A A A A Автор Тема: астрономическое образование  (Прочитано 2368 раз)

Оффлайн userkcАвтор темы

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от userkc
астрономическое образование
« : 17 Июн 2004 [14:07:59] »
собственно, что хотелось бы узнать, это что знают профессионалы в астрономии и чем они заняты, какие книжки читают, какие сайты
посещают. хотелось бы повысить свой уровень знаний, и помимо возхищений астрономией суметь для себя обратить внимание и заинтересовать более существенным и наверняка доступным.

вы наверняка знаете, что любителям не доступно пока, чего они еще
не затрагивали, если Вы считаете что это руку, дающую по локоть не откусит в последствии, и не лишитесь, работы в итоге, поделитесь, пожалуйста.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Re:астрономическое образование
« Ответ #1 : 18 Июн 2004 [11:59:32] »
Я смогу ответить через недельку, пока нахожусь в отъезде.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн userkcАвтор темы

• Сообщения от userkc
« Ответ #2 : 23 Июн 2004 [14:10:33] »
надеюсь, все затаились и ждут с нетерпением.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #3 : 23 Июн 2004 [14:55:18] »
Лично моя основная специализация сейчас -- химические реакции и магнитные поля в областях звездообразования. В этом отношении моя полезность в качестве модератора Горизонтов науки весьма ограничена, так как вопросы, на которые я могу более-менее квалифицированно ответить, поднимаются очень редко. К несчастью для меня, в основном астрономические обсуждения сконцентированы вокруг планет и космологии.

Образование получил в Уральском государственном университете, астрономическую информацию черпаю из двух источников -- ADS и arxiv.org.

Я, к сожалению, не понял, почему профессиональный астроном, ответив на эти вопросы, может лишиться работы и кому он должен откусить руку  :)

userkc, может быть, конкретизируете вопросы?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн userkcАвтор темы

• Сообщения от userkc
« Ответ #4 : 23 Июн 2004 [15:58:54] »
Спасибо за ответ.

когда начинаешь узнавать что то новое совершенно,
это настолько интересно оказывается, познание необходимо.
у меня высшее образование, специальность геолог.

интересно механизм и условия, приведшие к образованию воды в космосе.
известно, что она довольно в больших (огромных) количествах
встречается.

может быть, более сложное хотелось бы узнать,
какие события предшествовали появлению воды,
в конкретном определенном месте.
есть в геологии дисциплина историческая геология,
которая в частности занимается историей, изучением
последовательности геологических процессов,
что позволяет восстановить общую картину произошедшего,
собственно хотелось бы нечто подобное
узнать и о появлении воды.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2004 [11:16:48] от userkc »

jiminy

• Гость
« Ответ #5 : 27 Дек 2004 [15:34:46] »
Скажите, похожа ли астрономия на математику в следующем смысле и заметен ли прогресс за последние 50 лет?

"Среди наших современников есть люди, чьи познания в математике относятся к эпохе более древней, чем египетские пирамиды, и они составляют значительное большинство. Математические познания незначительной части людей дошли до эпохи средних веков, а уровня математики XVIII века не достигает и один человек на тысячу..." Г. Штейнгауз, 1958 г.

jiminy

• Гость
« Ответ #6 : 27 Дек 2004 [17:51:21] »
А вот продолжение цитаты:

"Но расстояние между теми, кто идет в авангарде, и необозримой массой путников все возрастает, процессия растягивается, и идущие впереди отдаляются все более и более. Они скрываются из виду, их мало кто знает, о них рассказывают удивительнейшие истории. Находятся и такие, кто просто не верит в их существование."

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #7 : 27 Дек 2004 [21:37:06] »
По-моему опыту, нет разницы. Средний американец ничего не знает (или помнит) об астрономии (и тоже о математики). Мы не учили астрономии в школе ещё совсем недавно. Теперь учение основной астрономии в калифорнийских образовательских стандартах, но перед тем что были стандарты (последние пяти-шести лет), большинство учителей ничего не знали об астрономи и мало могли учить. Даже теперь, в нашей школе есть пяти учителей урока "Науки земли и космоса" (Earth and Space Science) для учеников девятого класса. Другие по-специальности геологи или биологи. (В этом году мы отчаянно нуждались в учителей, биологи не были счастливыми учить вне их спецаильностей). В астрономии, только я. Другие знают только то что находится в тексте (и иногда это неправильно! ??? )

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #8 : 27 Дек 2004 [21:46:04] »
В СССР астрономию преподавали ичителя физики и они хорошо знали хотя бы основы - физики все-таки!
А вот интересно, есть такой канал - Discovery Science  и там для основ довольно подробно и наглядно. Неужели мало смотрят? :(
Мне интересно... :-[

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #9 : 28 Дек 2004 [01:11:02] »
Да люди смотрят на Discovery Channel, но в общем это часть населения интересующаяся наукой. (Другие преподчитают спортивные каналы и каналы фильмов.) Они интересуются наукой, но действительно мало знают кроме того что они видели на Discovery Channel (и иногда это становится извращенным из-за их недостаточного предварительного знания). Не неправильно понимаете меня--программы на Discovery Channel играют важную роль в популяризации астрономии и науки вообще. Но как цитировал jiminy о математики, залив между учеными и общими людьми в астрономии очень широк и увеличивается так, как астрономия становится более сложной и её математика становится более трудной.