A A A A Автор Тема: Помогите починить обьектив  (Прочитано 1795 раз)

Оффлайн UterrАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Uterr
Помогите починить обьектив
« : 03 Июн 2009 [17:29:12] »
Приветы!
Не совсем астрооборудование :) но частично и косвенно относится
Купил я маленький обьективчик, Industar-50 3.5/50
но проблема у него - передняя линза в царапинах (даже как будто занаждачено мелко-мелко) :( что приводит к неконтрастности изображения, а на ярких обьектах к "белому туману"
"занаждаченая" область примерно 4х4мм
подскажите, как шлифануть это все безобразие? может быть есть мастерские, где можно шлифануть? или самому делать какието абразивы, шлифовальщики...?   ???

Оффлайн Виктор Травкин

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Виктор Травкин
Re: Помогите починить обьектив
« Ответ #1 : 03 Июн 2009 [17:51:54] »
Проще купить на молотке рублей за 100.

Оффлайн Alderaminw

• Какие же это звезды без мальтийского креста?
    • Сообщения от Alderaminw
« Ответ #2 : 03 Июн 2009 [23:00:50] »
ПРи шлифовке кривизна уменьшится и он станет не годным.покупать. другой.

Оффлайн Александр К

• Благодарностей: 9
  • Всем форумам форум
    • Сообщения от Александр К
« Ответ #3 : 04 Июн 2009 [01:20:02] »
Кривизна дело одно, а вот просветление накроится с концами
С уважением, Александр

Оффлайн UterrАвтор темы

• **
    • Сообщения от Uterr
« Ответ #4 : 04 Июн 2009 [10:09:27] »
спасибо за практичные советы :)
да нет там просветления давно..
я понимаю, что объектив не слишком хороший, и мучатся ради него смысла нет
я хочу это сделать в виде эксперимента :) просто - удастся ли зашлифовать такое безобразие.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #5 : 04 Июн 2009 [10:33:02] »
Ну купите себе лупу простую... в пластмассовой оправе. Пошкрябайте её о наждачную бумагу слегонца. Посля этого у вас будет объект для тренировки и творчества или тренировки.

А так, попробуйте... но надо равномерно сполировать всю поверхность линзы без изменения радиуса кривизны.... разобрать объектив, отлить на поверхность линзы полировальник, достать полирит... и долгими тихими вечерами потихоньку наяривать... Линзу можно закрепить посредством смолы на каом-либо шпинделе, чтобы вращалась. процесс пойдёт значительно быстрее. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн UterrАвтор темы

• **
    • Сообщения от Uterr
« Ответ #6 : 04 Июн 2009 [11:30:15] »
мне не нужно покупать лупу для экспериментов, у меня уже ведь есть поцарапанное стеклышко :)
а вот как делать полировальник это спасибо, я просто таким никогда не занимался, ну максимум МТО перебирал
а полирит это чтото особенное? или можно чтото уже готовое и легко доставаемое использовать?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #7 : 04 Июн 2009 [12:01:38] »
Ну... про полировальники и процесс изготовления линз (для окуляров) можно почитать у Сикорука Л. Л.

Надеюсь царапины не слишком глубкие и в принципе их можно сполировать таким образом.

Полирит - это такой пылевидный порошочек бежевого цвета (на основе двуокиси церия)... применяется как водная суспензия... доставается не знаю конкретно где, но в инете найти можно... Вам надо то совсем немного.

Вместо него можно использовать тщательно отмученный крокус - какой то там оксид железа... красноватый порошок. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн wwest

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от wwest
« Ответ #8 : 12 Июн 2009 [11:43:31] »
Всё возможно.Но реально можно сполировать только мелкие царапины не глубже 3-5 мкм.Контроль поверхности можно приблизительно производить в мощную лупу по сполировывающимся дефектам ,если они нанесены равномерно по всей поверхности линзы(ну уметь тоже надо смотреть).Зная глубину ваших царапин по классификации (обычно присутствуют 3 типа: очень мелкая сетка до 3мкм,грубые около 5мкм и глубокие от 5мкм до 10 и более).
Вам необходимо,кроме знаний,приобрести на строительном рынке смолу для крыш,на радиорынке канифоль,у телескопостроителей полирит-он полирует быстрее(или самому сделать крокус (ржавчина) но он полирует медленнее чем полирит ,а это существенно для ручной полировки).Изготовить полировальник и полировочный станок для ручной полировки из деревянной доски(идеально подходит кухонная для нарезки, потолще).
Таким макаром мной были переполированны, с отличным качеством, 2 проекционных обьектива,3 линзы диаметром 100мм.К сожалению мою тему закрыли модераторы,посчитали ,что это ламерство в теме телескопостроения,но для проекции качество получилось отличное.Кривизна поверхности была нарушенна не более чем на 1-1,5 мкм на 1 поверхности обьектива.Всю мелкую сетку и природное просветление(замутнение -выщелачиванием водой на глубину в 3 мкм)удалось сполировать равномерно по всей линзе,остались только пару крупных и глубоких царапин-сколов не влияющих на изображение.
На обработку 1 поверхности уходило примерно 1-2 недели по 4 часа в день.