ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Лучше их обоих для визуала Ньютон SW2001P на хорошей моторизованной монтировке. Сам таким пользуюсь и очень рад. Стоит он дешевле обоих названных моделей. Качество изображения очень высокое. Есть 2-х дюймовый фокусер. Только окуляры и светофильтры прикупить пришлось. Успешно наблюдал в сей аппарат и противостояние Марса, и недавнее полное Лунное затмение, и прохождение Венеры по Солнечному диску. Причем в городских условиях (север Москвы) мне удалось увидеть атмосферу Венеры без проблем.
У ньютона поле всего то 10 минут без аббераций. А у МАК а все полградуса будет. Луна целиком залезет.
Journalist, думаю что малость некорректно сравнивать 100 мм рефрактор и 200 мм рефлектор. При одинаковом фокусе апертура-то в два раза больше. Увидеть все перечисленное конечно можно и в рефрактор. Весь вопрос в том - сколько подробностей ты сможешь в него увидеть. Привози - сравним. Я тебя вроде бы давно уже в гости приглашаю! Опять таки пострелять давно собирались...
Всем спасибо за ответы. Наврное я думаю Сантел будет получше или хотя бы не хуже 150мм рефрактора.
А почему не рассматривается 150/1:12 МАК от Сантел? Разница в апертуре не катастрофическая, на визуале практически не заметна. Зато труба достаточно устойчива на EQ5, а если её (монтировку) немного усилить, то система пригодна и для фото. Для 180mm, очевидно EQ5 уже недостаточно - нужна HEQ5, EQ6 или какой-нибудь Vixen. Система сразу становится заметно тяжелее, и стоимость +$800-1200.
>Ну мне 150мм не нравится Чем больше диаметр тем лучше а телескоп покупать надо хороший чтобы на долго хватило Это по принципу, чем больше телескоп, тем надольше хватит? Телескоп это же не еда, здесь другой принцип должен быть. По моему SerVol прав.Что касается меня, то 110мм МАК конечно маловат, но и он много чего показал. Я егго заменил на 152мм. А разница между 150 и 180, действительно не катастрофическая. Стоит ли переплачивать? Тогда уж 200мм нужно брать.
А Сантел делает только 150-180 или могут и 200-220 сделать ?
Цитата: lEyEl от 22 Июн 2004 [19:10:12] А Сантел делает только 150-180 или могут и 200-220 сделать ? Вот, вот, мне тоже интересно, в будущем, есть ли у них 200 мм МК? Как я где-то тут прочитал, у них есть 230, но боюсь это будет многовато по деньгам . А если у них есть 200 мм, то сколько _примерно_ он мог бы стоить у Сантела?