A A A A Автор Тема: Так что же лучше ?  (Прочитано 4489 раз)

Оффлайн lEyElАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от lEyEl
Так что же лучше ?
« : 16 Июн 2004 [23:15:46] »
Приветствую всех.
Народ не как не могу выбрать телескоп  что лучше Мидовский 152мм рефрактор обычный или Сантел - 180 для визуала ? Просто мне говорили что Хроматизм в Рефракторах почти не заметен.. Но про Сантел пишут что качество у него лучше так что же лучше на самом деле ? Поделитесь своим опытом может кто то сматрел в эти телескопы ?

Maksim

• Гость
Re:Так что же лучше ?
« Ответ #1 : 17 Июн 2004 [00:06:33] »
Чем мидовский лучше Сантел. Еще можно на SW посмотреть.

Оффлайн Senna

• Благодарностей: 20
  • Я люблю Pink Floyd
    • Сообщения от Senna
    • Мастерская Олега Разина
« Ответ #2 : 19 Июн 2004 [01:39:23] »
Лучше их обоих для визуала Ньютон SW2001P на хорошей моторизованной монтировке. Сам таким пользуюсь и очень рад. Стоит он дешевле обоих названных моделей. Качество изображения очень высокое. Есть 2-х дюймовый фокусер. Только окуляры и светофильтры прикупить пришлось. Успешно наблюдал в сей аппарат и противостояние Марса, и недавнее полное Лунное затмение, и прохождение Венеры по Солнечному диску. Причем в городских условиях (север Москвы) мне удалось увидеть атмосферу Венеры без проблем.
Synta SW2001PEQ5 с ногами от EQ6 (спасибо Тимуру)
Отечественные бинокли БПЦ 10*50 и 20*60
Продаю фотообъективы Tokina AT-X Pro 28-80 2,8 и Tokina AT-X Pro 20-35 2,8 под байонет Nikon.

Оффлайн lEyElАвтор темы

• Сообщения от lEyEl
« Ответ #3 : 19 Июн 2004 [21:31:04] »
Лучше их обоих для визуала Ньютон SW2001P на хорошей моторизованной монтировке. Сам таким пользуюсь и очень рад. Стоит он дешевле обоих названных моделей. Качество изображения очень высокое. Есть 2-х дюймовый фокусер. Только окуляры и светофильтры прикупить пришлось. Успешно наблюдал в сей аппарат и противостояние Марса, и недавнее полное Лунное затмение, и прохождение Венеры по Солнечному диску. Причем в городских условиях (север Москвы) мне удалось увидеть атмосферу Венеры без проблем.
Ньютон большой и тяжолый :(. А как в него видна Луна, Марс, Сатурн и Юпитер ? И часто его надо юстировать или нет ?

Оффлайн Senna

• Я люблю Pink Floyd
    • Сообщения от Senna
« Ответ #4 : 20 Июн 2004 [01:00:12] »
Планеты в него видны изумительно. Причем по Луне ввиду ее хорошей контрастности в спокойные ночи удавалось даже ставить увеличение 500х. На счет того что большой - фокус 1000 мм со всеми вытекающими. Диаметр трубы под стать зеркалу. Весит с монтировкой 29 килов. В принципе я один его вытаскиваю во двор для наблюдений. Если хотите посмотреть на Луну - приезжайте в лунную ночь - покажу. Планет сейчас не видать к сожалению. А то бы и их показал. На Марс смотрел в прошлом году во время противостояния. Хорошо было видно полярную шапку и моря. На Юпитере отлично видно детали в атмосфере и БКП. На Сатурне полосы в атмосфере, потемнение у полюса, щель Кассини, тень от колец на поверхности планеты. Юстировал мне его Тимур при продажной подготовке. С тех пор не юстировал. И так все нормально пока.
Продаю фотообъективы Tokina AT-X Pro 28-80 2,8 и Tokina AT-X Pro 20-35 2,8 под байонет Nikon.

Оффлайн Journalist

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
« Ответ #5 : 20 Июн 2004 [01:43:32] »
Не хочу ничего сказать, Сергей, но все, что ты перечислил видно и в ТАЛ100  :) И даже в короткофокусный 80 мм. рефрактор от Синты. Я думаю, рекламируя твой отличный агрегат нужно не о Кассини говорить, а об Энке  :) На Юпитере насчитать 13 полос (или сколько там полагается), ну и дипскай нахваливать.
Хотя Сантел его, судя по отзывам и тому что сам видел, надо думать задвинет.
Да и с рефрактором скучать, конечно, не будете. Словом, если Вы не продвинутый любитель, а обычный интересующийся человек, любой из этих превосходных аппаратов доставит Вам море удовольствия на долгое время. И на первое время можно пользоваться простыми практическими соображениями: Ньютон дешевле, МАК компактнее, с рефрактором меньше всего проблем в обслуживании и подготовке к наблюдениям.  Так вот лично мне это видится на сегодняшний день. Эксперты возможно меня поправят  :) Для полноты картины добавлю: ни одним из перечисленных инструментов я не владею, но тоже собираюсь завладеть  :)
Много новых интересных задач

BUKA_i_BYAKA

• Гость
« Ответ #6 : 20 Июн 2004 [01:58:53] »
У ньютона поле всего то 10 минут без аббераций. А у МАК а все полградуса будет. Луна целиком залезет.

Оффлайн фудо

• Благодарностей: 18
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от фудо
« Ответ #7 : 20 Июн 2004 [16:19:03] »
Пройдя через всё, что Вы обсуждаете, могу посоветовать МАК. Видно практически одно и тоже во все перечисленные инструменты. Но иногда такой облом выносить 200мм прекрасный ньютон :(  с четвертого этажа во двор. Приходиться пользоваться меньшим по диаметру, но гораздо более удобным МАКом ;D.
Если честно, то не понимаю всех этих споров о МАКах, ньютоноах и рефракторах.
Каждому своё. Нужно только определиться с удобностью и компактностью. Хотя может быть лучше один раз в год увидеть на 2 полосы больше на Юпитере, чем смотреть  в любое удобное время :D.
АПО триплет WO 132 мм
Sky-Watcher AZ-EQ5 SynScan
QHY -168C
CANON EQS 600D

Оффлайн lEyElАвтор темы

• Сообщения от lEyEl
« Ответ #8 : 21 Июн 2004 [12:42:31] »
Всем спасибо за ответы. Наврное я думаю Сантел будет получше или хотя бы не хуже 150мм рефрактора.

Оффлайн Journalist

« Ответ #9 : 21 Июн 2004 [14:32:53] »
"Хуже" думаю не совсем правильно сказано. Хуже не будет, будет по-другому. Все будет немножко по-другому у каждого из перечисленных. Но приноравливаться все равно надо - что к тому, что к этому. К чему Вам проще приноровится - выбирайте сами  :)  А, впрочем, это все равно можно окончательно понять только купив телескоп и повозившись с ним. Так - не угадаешь. Я когда-то купил рефрактор и не жалею пока. Вроде ничего - сжился.
Но для рефрактора имею скромную рекомендацию - неплохо иметь две монтировки -параллактическую и альт-азимут - с ними набор становится очень удобным. Если хочешь фото, комфорта и точности - экваториал, если хочешь простоты, быстроты и мобильности - альт-азимут. Я так и перекидываю с одной на другую по необхдимости.

Оффлайн Senna

• Я люблю Pink Floyd
    • Сообщения от Senna
« Ответ #10 : 21 Июн 2004 [16:07:19] »
Journalist, думаю что малость некорректно сравнивать 100 мм рефрактор и 200 мм рефлектор. При одинаковом фокусе апертура-то в два раза больше. Увидеть все перечисленное конечно можно и в рефрактор. Весь вопрос в том - сколько подробностей ты сможешь в него увидеть. Привози - сравним. Я тебя вроде бы давно уже в гости приглашаю! Опять таки пострелять давно собирались...

Ernest

• Гость
« Ответ #11 : 21 Июн 2004 [18:02:45] »
Цитата
У ньютона поле всего то 10 минут без аббераций. А у МАК а все полградуса будет. Луна целиком залезет.
А толку-то? Возьмем полуградусное поле свободное от аберраций и средний по качеству симметричный окуляр. Для того, чтобы Луна заняла все поле зрения окуляра увеличение должно быть в районе 80х (40 градусов делим на 1/2). Считая разрешающим размер выходного зрачка порядка 0.7 получим, что входной зрачок (апертура) должна быть не более 56 мм! Какой-то нетелескопический размер! А если взять приличную апертуру, ну хоть 150 мм, то разрешающее увеличение будет уже под 200х то есть видимое через симметричник поле зрения составит всего около 12 угл. минут. Так что в визуальном режиме кома Ньютона практически не мешает (во всяком случае, пока применяются неширокоугольные окуляры - о них разговор особый).  
« Последнее редактирование: 21 Июн 2004 [18:05:06] от Ernest »

Оффлайн Journalist

« Ответ #12 : 21 Июн 2004 [18:10:28] »
Journalist, думаю что малость некорректно сравнивать 100 мм рефрактор и 200 мм рефлектор. При одинаковом фокусе апертура-то в два раза больше. Увидеть все перечисленное конечно можно и в рефрактор. Весь вопрос в том - сколько подробностей ты сможешь в него увидеть. Привози - сравним. Я тебя вроде бы давно уже в гости приглашаю! Опять таки пострелять давно собирались...

Да я же и не сравниваю, наоборот, говорю, что ты свой телескоп недохваливаешь, упоминая слишком мало подробностей в своем сообщении. Я тоже думаю, что он показывает гораздо больше, чем ТАЛ100. Смысл моего постинга был именно в этом :) А за приглашение - опять же спасибо - просто фатально нет удобного случая - то я занят, то ты работаешь.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #13 : 22 Июн 2004 [07:51:30] »
Всем спасибо за ответы. Наврное я думаю Сантел будет получше или хотя бы не хуже 150мм рефрактора.

Да,   180мм F/10 Мак от Сантел будет, пожалуй наилучшим вариантом.
Но еще лучшим, как я думаю,  будет тоже 180мм F/15 Мак от Интес-Микро.
У этого последнего заметно меньше центральное экранирование, а, следовательно,  и выше контраст изображений.  Окуляры также лучше работают с телескопом F/15.  При тех-же увеличениях будут использованы более длиннофокусные окуляры с бОльшим выносом зрачка - что обеспечит глазу более комфортные условия наблюдений.  А это весьма важно.
Однако,  насколько я знаю,  этот Мак от Интес-Микро несколько дороже.
Но если бы выбор стоял передо мной,  то я взял бы именно его.  За рубежом у этой модели 180мм F/15 репутация исключительно высокая.  

1.  180мм F/15  Мак  от Интес-Микро.
2.  180mm F/10 Мак от Сантел
3.   150мм F/8 рефрактор

Больше ничего и не надо рассматривать.  200мм Ньютон хоть и хорош по потенциалу,  в то же время тяжелый и может доставить массу проблем от транспортировки до юстировки и чистки зеркал.  Так что с ним вам лучше не заморачиваться,  а взять Мак.

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

servol

• Гость
« Ответ #14 : 22 Июн 2004 [09:52:25] »
А почему не рассматривается 150/1:12 МАК от Сантел? Разница в апертуре не катастрофическая, на визуале практически не заметна. Зато труба достаточно устойчива на EQ5, а если её (монтировку) немного усилить, то система пригодна и для фото. Для 180mm, очевидно EQ5 уже недостаточно - нужна HEQ5, EQ6 или какой-нибудь Vixen. Система сразу становится заметно тяжелее, и стоимость +$800-1200.

Оффлайн lEyElАвтор темы

• Сообщения от lEyEl
« Ответ #15 : 22 Июн 2004 [17:02:03] »
А почему не рассматривается 150/1:12 МАК от Сантел? Разница в апертуре не катастрофическая, на визуале практически не заметна. Зато труба достаточно устойчива на EQ5, а если её (монтировку) немного усилить, то система пригодна и для фото. Для 180mm, очевидно EQ5 уже недостаточно - нужна HEQ5, EQ6 или какой-нибудь Vixen. Система сразу становится заметно тяжелее, и стоимость +$800-1200.
Ну мне 150мм не нравится :) Чем больше диаметр тем лучше а телескоп покупать надо хороший чтобы на долго хватило :) А Монтировку наверное Eq6 или GP-DX.
« Последнее редактирование: 22 Июн 2004 [17:04:35] от lEyEl »

Оффлайн фудо

• Благодарностей: 18
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от фудо
« Ответ #16 : 22 Июн 2004 [17:38:06] »
>Ну мне 150мм не нравится  Чем больше диаметр тем лучше а телескоп покупать надо хороший чтобы на долго хватило
Это по принципу, чем больше телескоп, тем надольше хватит? :D
Телескоп это же не еда, здесь другой принцип должен быть. По моему SerVol  прав.
Что касается меня, то 110мм МАК конечно маловат, но и он много чего показал. Я егго заменил на 152мм. А разница между 150 и 180, действительно не катастрофическая. Стоит ли переплачивать? Тогда уж 200мм нужно брать. :)
АПО триплет WO 132 мм
Sky-Watcher AZ-EQ5 SynScan
QHY -168C
CANON EQS 600D

Оффлайн lEyElАвтор темы

• Сообщения от lEyEl
« Ответ #17 : 22 Июн 2004 [19:10:12] »
>Ну мне 150мм не нравится  Чем больше диаметр тем лучше а телескоп покупать надо хороший чтобы на долго хватило
Это по принципу, чем больше телескоп, тем надольше хватит? :D
Телескоп это же не еда, здесь другой принцип должен быть. По моему SerVol  прав.
Что касается меня, то 110мм МАК конечно маловат, но и он много чего показал. Я егго заменил на 152мм. А разница между 150 и 180, действительно не катастрофическая. Стоит ли переплачивать? Тогда уж 200мм нужно брать. :)
:) А Сантел делает только 150-180 или могут и 200-220 сделать ? :)

Ivan Scheblykin

• Гость
« Ответ #18 : 22 Июн 2004 [19:53:12] »

Вот, вот, мне тоже интересно, в будущем, есть ли у них 200 мм МК? Как я где-то тут прочитал, у них есть 230, но боюсь это будет многовато по деньгам :).
А если у них есть 200 мм, то сколько _примерно_ он мог бы стоить у Сантела?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #19 : 23 Июн 2004 [00:28:32] »

Вот, вот, мне тоже интересно, в будущем, есть ли у них 200 мм МК? Как я где-то тут прочитал, у них есть 230, но боюсь это будет многовато по деньгам :).
А если у них есть 200 мм, то сколько _примерно_ он мог бы стоить у Сантела?

Сделать то могут.  Но не стоит с этим заморачиваться. 200ммм Мак это довольно тяжелый инструмент.  Ведь вес растет пропорционально кубу диаметра!  В то время, как разрешение просто пропорционально диаметру. В разрешении 200мм выиграет у 180мм как всего лишь 10 к 9 или около 10%.  В то же время он будет на 10-12% толще,  на 10-12% длиннее и почти на 40%!!!!  тяжелее.  Т.е. почти вдвое!
Так что самый,  что ни на есть лучший компромисс это 7" Мак.

А 6" это слишком малый.  Весьма скоро захочется бОльший инструмент.

Берите 7"  и ждем ваших репортажей с небесных походов.

ЗЫ.  Мой 10" F/14.6 Мак имеет всего 22% центральное экранирование.  Диаметр вторчного так мал,  что при диафрагмировании до 180мм,  центральное экранирование составляет всего навсего 31% - меньше даже, чем у 180мм F/10 Мак от Сантел.  Так вот,  и на Юпитере и на Марсе и на Сатурне я видел очень даже много чего при таком диафрагмированном отверстии.  Такой диаметр также почти оптимален для борьбы с атмосферой.

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.