ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Как говорится, не секрет, что правильная калибровка с трудом полученных кадров в астрофото происходит на той же температуре чипа, на которой происходила съёмка.
Цитата: moscow от 02 Июн 2009 [12:14:39]Как говорится, не секрет, что правильная калибровка с трудом полученных кадров в астрофото происходит на той же температуре чипа, на которой происходила съёмка.Не знаю, что такое правильная калибровка, но дарки легко масштабируются, ибо темновой ток линейно зависит от времени, а флетам вообще температура пофиг, тк выдержки обычно очень короткие. IMHO заморочка с градусником имеет мало смысла.
От времени? Да, возможно. Не проверял.
А от температуры?
К тому же я не до конца уверен в линейной характеристике зависимости темнового тока от температуры.
Кстати, термометр у меня все-таки есть .Датчик по-простому разместил на переходнике внешнего питания, вставляемом в батарейный отсек вместо аккумулятора. Это не совсем температура матрицы, но для моих целей, этого достаточно.
Сейчас поэкспериментировал с разными методами масштабирования темновых. Сильного улучшения не заметил.
Цитата: moscow от 02 Июн 2009 [18:20:01]Сейчас поэкспериментировал с разными методами масштабирования темновых. Сильного улучшения не заметил. Биасы есть?
И как Вы пользуетесь тем, что внутри фотоаппарата, кроме сбора статистики?
Ещё один момент, вдруг это важно. Обычно снимаю на 800ISO (Canon 400D), в этот раз попробовал на 1600, думал время сэкономить чуток. Кажется, это последний раз, когда я снимаю на 1600ISO .Я так понимаю, что разница в калибровочных кадрах была ещё больше обычного из-за более высокого ISO...
Разница не должна быть больше (в процентном отношении), больше будет лишь сам сигнал темнового тока.ИСО1600 при +17С - ИМХО, все-таки перебор. А выдержки-то были какие?
Цитата: NKV от 02 Июн 2009 [18:26:59]Биасы есть?Есть. Правда именно в этой сессии они сняты криво, а именно в бытовом холодильнике ....
Биасы есть?
Интересно, а зачем биасы снимать в холодильнике?
Цитата: passer_by от 02 Июн 2009 [19:48:35]Интересно, а зачем биасы снимать в холодильнике? Так они от температуры тоже сильнейшим образом зависят.
можно раз в месяц снимать (но суммировать не менее 20-40 кадров).