A A A A Автор Тема: Авторские права и электронные библиотеки  (Прочитано 7571 раз)

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 823
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
http://www.astronet.ru/db/msg/1198374

Я в шоке от прочитанного :(  :(  :( Это или несусветная глупость, или начало конца любой свободы в Интернете. Будет страшно жалко, если этот идиотский закон (точнее, поправка к закону) повлияет на работу Астронета.
Знать бы еще, кто голосовал за эту поправку...
А вы что думаете? Если есть на форуме юристы или юридически подкованные люди - подскажите, возможно ли как-то это обойти?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

bob

• Гость
Это ни на что не повлияет. Желающие и сейчас могут закрыть свою инфу, разместив её на платном закрытом сайте. Реальные возможности центральных российских библиотек смехотворны, так что никакого реального подкрепления этот закон, как и любой российский закон, не получит. Какие законы, такое и их исполнение.... :)

Alexander Wolf

• Гость
Это ни на что не повлияет. Желающие и сейчас могут закрыть свою инфу, разместив её на платном закрытом сайте. Реальные возможности центральных российских библиотек смехотворны, так что никакого реального подкрепления этот закон, как и любой российский закон, не получит. Какие законы, такое и их исполнение.... :)

Ничего себе ни на что не повлияет... bob, Вы в курсе, что благодаря этой "поправке" в России любые электронные библиотеки будут противозаконны? Более, того - обмен файликами с текстом книг также будет противозаконен! Даже если это будет происходить на территории библиотек. Все дистанционное и вечернее образование также гикнется, т.к. библиотеки не будут иметь права выдавать литературу в электронном виде... Вы даже не будете иметь возможности пользоваться удаленным доступом до библиотек - ибо это будет противозаконно. Те материалы, которые сейчас распространяются на CD (электронные учебники) с принятием этого закона также будут незаконны!

Подобный закон с грехом пополам будут соблюдать только библиотеки класса РГБ...

А Вам, bob, если не разбираетесь в сути вопроса, я бы порекомендовал быть более сдержаным и осторожным в своих суждениях!

P.S. На фоне того, что в России перед недавними событиями вокруг библиотек начали запрещать книги (мотивировка - пропаганда наркомании) мне видится все в довольно мрачном ключе - идем прямиком к ситуации, описанной Реем Бредбери в книге "451 градус по Фаренгейту"...

bob

• Гость
Те материалы, которые у нас распространяются на СД и сейчас незаконны абсолютно. Так что ничего нового закон не вносит. Один вид определения пиратства заменяется другим :) А копирование данных в центральных библиотеках обычно носит характер обычных платных ксероксов с соответствующих страниц. Если Вы не кидаете эти страницы в печать в порядке плагиата - копируйте себе на здоровье. То же относится и к СД-Р

Оффлайн enkven

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от enkven
С чувством глубокого удовлетворения отмечаю, что названный проект закона был отклонен Советом Федерации 26.05.04г. Создана согласительная комиссия из членов Совета Федерации, Государственной Думы, представителей Правительства РФ.
На согласительной комиссии рассматриваются только возражения Совета Федерации. Ее итог, это протокол и сопоставительная таблица статей, в которые вносятся изменения. После рассмотрения этих материалов на Совете Государственной Думы, последний определяет дату повторного рассмотрения законопроекта Государственной Думой. Госдума может принять поправки и направить законопроект на новое рассмотрение в Совет Федерации или рекомендовать продолжить работу согласительной комиссии. Это вкратце.
Таким образом, видно, что работа над законопроектом может изрядно затянуться. Главное, чтобы в результате вышел качественный продукт.

• ASTRONOMY.RU
Спасибо!
Вы меня немного успокоили :) Есть надежда, что наши законодатели все же не допустят явного маразма.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
     Да, это очень вредный для народа закон. А законы нужны народу в большей степени, чем корпорациям. Он сильно отрицательно влияет на развитие российского интернета. Это почти то же, что если бы мы не удешевляли стоимость работы с сетью, а наоборот, сильно делали дороже её стоимость. Таким образом очень сильно тормозя развитие информатизованности общества России.

Это значит, что электронные книги по программированию придётся всёже идти в магазин и покупать. А электронные библиотеки, где можно было их скачать, исчезнут. Таким образом, если дело пойдёт к этому, то есть смысл появиться ажиотажу по скачиванию специализированной литературы, которая нужна для жизни, прежде, чем она исчезнет из сети.

А на мой взгляд, в цивилизованной России должен быть законный сайт, где можно было бы скачать бесплатно все законопроекты РФ и текст конституции, а не покупать его в книжном магазине.

Замечание.
 Как я понимаю, цитата из книги где-либо в СМИ, будь-то астросайт или газета, журнал, с указанием её и её автора, не является нарушением закона. - Всё же это не перепечатка всей книги.

Ещё, я хотел бы призвать законодателей не терять собственного уважения в глазах народа, и принимать действительно важные и нужные для народа законы, а не те законы, которые интересуют только вас и олигархов. Последним и так жить хорошо. Прошла всероссийская перепись населения, а результатов что-то не видно. В сети они есть? Не может быть, чтобы народ в России был настолько обеспеченным, чтобы книги мог только покупать или ходить в библиотеку. Кому-то нет времени ходить в библиотеки. А есть инвалиды, которые не выходят из дома и работают с интернетом. Да и вообще, разве может сравниться чтение книги в библиотеке и дома в интимной обстановке, нет и никогда. Вот за это я и не люблю библиотеки. Хотя в некоторых всё же дают отдельные книги надом. Но это навремя. А электронная версия у вас может быть всегда под рукой на ноутбуке или КПК на природе или дома. И никто за этой книгой бегать за вами не будет с требованием вернуть в библиотеку.

« Последнее редактирование: 08 Июл 2004 [00:29:28] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

• ASTRONOMY.RU
К сожалению, этот закон таки был подписан Путиным 20 июля и с 28 июля вступил в силу   >:(
Маразм крепчает...

http://www.computerra.ru/focus/34916/
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Astrogallery.net

• Благодарностей: 3
  • Clear Skies!
    • Сообщения от Astrogallery.net
Во чёрт!  >:( Получается, Интернет теряет своё назначение...  :(

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Кстати, а не запретить ли заодно и шариковые ручки, карандаши и фломастеры? Ими ведь тоже можно переписать нужную статью или книжку...

Да! Ещё и мозги всенепременнейше запретить! Они ведь всё это запомнить могут!!! Какие уж тут "авторские права"?!
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Alexander Wolf

• Гость
Я разочарован!

Я догадывался что правительство у нас больное на голову, но не знал, что это уже не излечимо :'(

bob

• Гость
Интересный опыт запрета шариковых ручек был у вождя Кампучии. За наличие шариковой ручки в кармане или очков на носу следовал расстрел на месте. :)

Оффлайн Студент_Петрович

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Студент_Петрович
"С 28 июля в России начали действовать поправки к «Закону об авторских и смежных правах», которые В.Путин утвердил своей подписью неделю назад.
В новом варианте закона есть пункты, ставящие под угрозу существование бесплатных электронных библиотек в Интернете. Ст.19 п.2 предполагает хранение и использование электронных форм произведений только в помещениях библиотек и не допускает возможности их копирования. Согласно ст.48 нового закона, преступлением является: сканирование произведений искусства, оцифровка музыки или перевод ее в формат МР3.

Чтобы не стать жертвами новых формулировок, юристы рекомендуют владельцам электронных библиотек дополнить главную страницу предупредительной фразой о том, что «сайт является помещением библиотеки и что копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск». Юрист также рекомендует запретить закачку файлов и выводить электронное произведение на странице. Если следовать букве закона, то теперь сам факт владения персональным компьютером может расцениваться, как правонарушение, поскольку с помощью него возможны действия, нарушающие ст.48(1) и ст.48(2)."

Источник: http://www.securitylab.ru/46809.html

:'( ;D :o

ущеко

• Гость
Всем правителям России, испокон веков не нужны были свободные люди, им всегда нужны рабы...

А рабам нужно шоу по ТВ, и никаких книг...
« Последнее редактирование: 02 Авг 2004 [17:07:46] от Ущеко »

Alexander Wolf

• Гость
Всем правителям России, испокон веков не нужны были свободные люди, им всегда нужны рабы...

Да ну? Как минимум одному самодежцу требовались люди с мозгами - Петру Великому... ;)

ущеко

• Гость
Ох и много же он душ сгубил, свою монархию модернизируя,   а самым непокорным  сам со товарищи, голову рубил.
А крепостных на  строительстве Питера сгубил...,  
а чтож, молча требовал "пахать", и не сумневатся в своей правоте, а Вы говорите.

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
А на что мы, собственно, рассчитываем? Что халява будет вечной? Что до бесконечности будут смотреть сквозь пальцы на незаконное копирование книг, программ, музыки? Или что примут закон, разрешающий такое копирование? Рано или поздно это будет прикрыто. Не сейчас, так через год или через пять, или через десять. Надо привыкать к мысли о том, что за все придется платить. Конечно, есть еще надежда на то, что на Руси строгость законов смягчается необязательностью их исполнения, но надежда слабенькая...

Самое трагичное в этой ситуации, что все правы по-своему. Правы пользователи, которые незаконно скачивают бесплатные книги потому что не могут их купить, а жить без них тоже не могут. Правы и те, кто стоит за ужесточение охраны авторских прав - авторы и издатели тоже люди, им тоже за что-то надо жить. У каждого своя правда, несовместимая с правдой другого. А решения, которое устроило бы всех что-то не просматривается.

Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen

Да ну? Как минимум одному самодежцу требовались люди с мозгами - Петру Великому... ;)

Ярослав Мудрый, Владимир Святой, Иван Великий(третий - не Грозный), Алексей Михайлович Романов, Екатерина Великая...

Alexander Wolf

• Гость

Ярослав Мудрый, Владимир Святой, Иван Великий(третий - не Грозный), Алексей Михайлович Романов, Екатерина Великая...

Да кто бы спорил ;)

Dr. Moreau

• Гость
 А кому принадлежат права на произведения Пушкина, Гоголя, Чехова, Толстого, Куприна, Достоевского, Гумилёва, Мандельштама? Бальзака, Дефо, Рабле, Сервантеса, Гашека, Бомарше, Теккерея, Ницше, Бокаччо и многих многих других не очень уже живых на сегодняшний момент авторов? Что говорит по этому поводу международное авторское право? По здравому смыслу классики должны стать общим достоянием.
 Или может кто обладает исключительными правами на издание произведений Гомера, Плутарха,  Софокла, Эврипида, Гесиода, Теренция, Сенеки итп?
 А если речь идет о всяких свежеиспеченных, новомодных и безусловно, очень интересных для определенной категории, так называемых, читателей - всякие новые поделки марининых-донцовых и прочие гари поттеры, так "мне такого добра и даром не надь , и с деньгами не надь" (с) Ванька из Слободки