A A A A Автор Тема: Астробизнес  (Прочитано 4003 раз)

Nico

• Гость
Астробизнес
« : 15 Июн 2004 [12:43:34] »

Прошу любителей астрономии, а точнее строящих бизнес на продаже астрономических товаров помочь разработать бизнес-план по данному направлению или дать хотя бы общие советы, связанные с астробизнесом (какие подводные камни и т.д)

Maksim

• Гость
Re:Астробизнес
« Ответ #1 : 15 Июн 2004 [12:55:37] »
Весь астробизнес в России держится на энтузиазме хозяев, создавших такие компании и является по сути одним из их хобби. Для зарабатывания денег существуют другие, гораздо более выгодные виды бизнеса. Делайте отсюда выводы.

Vladneb

• Гость
« Ответ #2 : 15 Июн 2004 [13:25:50] »
ГЫ. Мужики! Я хочу стать вашим конкурентом! Научите меня как. ;D Кто ж признается, все будут молчать как партизаны.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #3 : 15 Июн 2004 [13:32:11] »
Как это не прискорбно но вкладывать деньги в это дело абсолютно бессмысленно. Можно делать практически только своими руками на полностью своей производственной базе. Тогда может быть и сведешь концы с концами. Либо в качестве расширения ассортимента в торговле или в профильном производстве. А так на мой взгляд довольно пустое дело. Ну можно пожалуй еще продавать очень дорогие вещи очень обеспеченным людям.
А уж ежели не знаете что в бизнес плане писать то лучше уж и совсем не браться.

anovikov

• Гость
« Ответ #4 : 15 Июн 2004 [15:42:20] »
Кстати, интересно было бы посмотреть на цифры. Я понимаю что у каждого конкретного магазина цифры - коммерческая тайна, ну а общий объем?

По моим ощущениям, это что-то около единиц мегабаксов в год реализации и точно меньше мегабакса - навар, или я пессимист как всегда?

Maksim

• Гость
« Ответ #5 : 15 Июн 2004 [16:03:37] »
К сожалению никакие цифры невозможно привести.

Оффлайн avp

• Благодарностей: 0
  • ...понаехали тут...
    • Сообщения от avp
« Ответ #6 : 15 Июн 2004 [16:14:21] »
Могу сказать только то, что если бы этот бизнес был очень прибыльным, то такие "киты" торговли ширпотребом как Техносила, Мир и прочии расширяли бы ассортимент продукции, а они свернули свою деятельность в этом направлении (телескопы -- это не стиральные машинки и тем более не колбаса  ;D).
Takahashi EM500
TEC 180FL (брать/не брать?)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #7 : 15 Июн 2004 [19:51:52] »
По моим ощущениям, это что-то около единиц мегабаксов в год реализации и точно меньше мегабакса - навар, или я пессимист как всегда?

Мега чего??? Баксов???
 ;D

Врятли будет большой ошибкой предположить, что каждый, кто имеет телескоп, зарегистрирован на форумах, здесь и на старлабе. Пускай это будет 2000 человек. Пускай каждый в среднем отоварился на 1000 долларов. ПОлучается всего 2 мегабакса на всю историю продаж в этой стране.

Нее,  месячные обороты продавцов астротовара порядка нескольких тысяч долларов. Ну может быть 10-20, но и то врятли. IMHO.

А вообще астробизнес это действительно что-то типа хобби, возможность хорошо и интересно провести время, пощупать массу всяких разных железок и стекляшек. Но на мерс даже б/ушный не заработать. ;)

Nico

• Гость
« Ответ #8 : 16 Июн 2004 [04:45:13] »

Спасибо всем серьезным участникам форума и просто ЛА за общие сведения об астробизнесе, хотя я думаю тема совсем не исчерпана несмотря на столь пессимистичные высказывания об его эффективности и прибыльности.

И все же какие первые шаги необходимы, если намерен не отступать...?

Оффлайн avp

• ...понаехали тут...
    • Сообщения от avp
« Ответ #9 : 16 Июн 2004 [08:09:35] »
Цитата
И все же какие первые шаги необходимы, если намерен не отступать...?
Гы! ;D Снова-здорова...
Берешь кредит (лучше под квартиру), покупаешь пару контейнеров "телескопов" (сами понимаете где) и начинаешь бегать по торговым точкам, пытаясь договориться о реализации, делаешь это до тех пор пока не придут из банка (или еще откуда) вытрясать из тебя кредит (или тебя из квартиры)... ;D
Takahashi EM500

Maksim

• Гость
« Ответ #10 : 16 Июн 2004 [09:33:47] »
Сценарий второй, вложений и заморочек на порядок меньше.
Снимаешь помещение в неплохом месте, оформляешь его по астро-тематике.
Закупаешь товар, как дилер, в известных фирмах ;), тратишь деньги на рекламу
и поехало. Подержать железки в руках также можно, причем даже более разнообразные. Даже есть вероятность остаться с квартирой:)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #11 : 16 Июн 2004 [11:23:16] »
 В свое время я стал заниматься  не астро-бизнесом,  а скорее оптикой для _совершенно разных_  применений,  в т.ч.  и астро.  Вель оптика нужна и на АЭС. И, представьте себе,  мы и для таких заказчиков ее делали и делаем.
Астро тематика в моем бизнесе это не более 15-20% сейчас.  Скажем,  разработка и изготовление средней серии некоего довольно простого, а иногда и достаточно сложного девайса это более прибыльно,  чем изготовление десяти-пятнадцати комплектов 16" оптики Ричи-Кретьена высшего класса.  И времени и усилий требует меньше. Дело в том,  что там мозги в разработке вложены,  мозги и усилия в изготовление ну и готовность выполнить горящий у кого-то заказ. А это довольно часто случается.  Далее, если есть соответствующая репутация,  многие заказы приходят от организаций, которые денег особо не жалеют за, например, эталонную оптику.  Ведь они не частные фирмы и расходуют бюджетные деньги (не свои).  Ну и т.д. и т.п.  
Мне концы с концами давно не приходится сводить и можно позволить себе не обращать слишком много внимания на астро-тематику и можно не спешить особо с окончанием, например,  нескольких телескопов, стоимость которых две сотни тысяч рублей каждого.  Не сегодня,  так через месяц,  не через месяц,  так через два - не суть.   Суть в том,  что на чисто астрономическую тематику ставку делать совершенно не стоит. Особенно если это просто дилерство. Это всегда должно быть либо хобби с возможностью заработать на жизнь,  либо это будет лишь часть бизнеса, причем,  небольшая и выживет она в соседстве со своим же, но другим направлением(ями)  ТОЛЬКО если это от сердца.  А чисто бизнесмен свернет это дело и в пользу другой тематики.
Как сказал кто-то из великих,  чтобы заработать на жизнь,  надо работать.  А чтобы разбогатеть,  надо придумать что-то другое.  Вот и придумайте.

И про бизнес-план это вы слишком.  В этой области на начальном этапе многое определят случайности и стартовая позиция.  Ну и помогать вам никто не возьмется только лишь потому, что вы об этом попросили. ;D

Правы те,  кто говорит,  что есть много других направлений в бизнесе во много крат более прибыльных и стабильных, чем астро-бизнес.  Ими, пожалуй,  и надо заниматься и на заработанные деньги покупать себе любые астро-цацки и быть просто ЛА.

VD.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #12 : 16 Июн 2004 [14:49:33] »
Цитата
Могу сказать только то, что если бы этот бизнес был очень прибыльным, то такие "киты" торговли ширпотребом как Техносила, Мир и прочии расширяли бы ассортимент продукции, а они свернули свою деятельность в этом направлении
Зато иногда телескопы на продажу можно увидеть в самых неожиданных местах. Меня например сильно удивило наличие оных в одном из оружейно-охотничьих магазинов Москвы.  :)
На Горбушке в нескольких точках продаются... Хотя, конечно, человек, не желающий кидать деньги на ветер, будет покупать телескоп только в специализированном магазине.

Оффлайн avp

• ...понаехали тут...
    • Сообщения от avp
« Ответ #13 : 16 Июн 2004 [16:04:38] »
Цитата
На Горбушке в нескольких точках продаются...
Так я сам видел в продаже телескоп Конус в магазине автозапчастей в Новогиреево. Стоит такой желтый и красивый среди стальных шестеренок для Зила-130  ;D
Ну чем не астробизнес!
Takahashi EM500

Оффлайн rv

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
« Ответ #14 : 16 Июн 2004 [16:30:25] »
А на мой взгляд идеальным вариантом был бы магазин торгующий вообще всякой оптической продукцией. -- ТО есть бинокли, подзорные трубы, приборы ночного видения, микроскопы и т.д. (ну и телекопы конечно же). Типа "все в одном флаконе", и в большом ассортименте. Потому что такие вещи обычно приходится покупать в неспециализированных магазинах, -- фототоварах, спортоварах и т.д., где продавцы ничего путного как правило сказать не могут.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #15 : 16 Июн 2004 [17:33:18] »
Наводка  :D
В такой конференции нет покупателей. Основная масса  ( не в штуках телескопов  в кило и мега баксах ) здесь отсутствует. Только редкие исключения.
Так что ...вот

anovikov

• Гость
« Ответ #16 : 16 Июн 2004 [23:05:27] »
Не думаю что все так плохо.

Бизнес, дающий меньше $5000 чистой прибыли это смешно, т.к. человек могущий по морально-психологическим понятиям поднять какой-либо бизнес найдет работу за такие деньги. Будем считать что в среднем столько - возможно есть энтузиасты, работающие за меньшие деньги, но есть же и нормальные фирмы. Прибыль. Еще столько же затраты, скажем наценка составляет 25%, значит реализация - 600 штук в год, допустим половина приходится на 3 известные фирмы, остальное - мелочь, получаем 3-4 лимона в год. Т.е. реализация одного хорошего ресторана или сети 3-5 забегаловок.

anovikov

• Гость
« Ответ #17 : 16 Июн 2004 [23:06:45] »
Конечно в конференции реальных покупателей мало, покупают-то в основном распальцованные шишки, которые не станут в интернете лазить.

Slava Shevtsov

• Гость
« Ответ #18 : 19 Июн 2004 [18:17:33] »
ГЫ. Мужики! Я хочу стать вашим конкурентом! Научите меня как. ;D Кто ж признается, все будут молчать как партизаны.

Молчать невыгодно. Выгодно иметь хорошего конкурента. Ибо одна компания рынка не образует: не с кем сравнивать товары пользователям, не с кем бороться, не с кем ругаться... А первый и так получает половину рынка. Только при наличии конкурентов объём этой половины значительно возрастает. Молчать невыгодно.

Hell

• Гость
« Ответ #19 : 28 Июн 2004 [17:24:44] »
Можно в начале делать оптику на заказ, а потом уже когда многие про вашу фирму будут знать то можно снять помещение и организовать свой магазин астрономического оборудования
Правда выгоднее все же делать оптику на заказ  себестоимость скажем 300 мм зеркала 1500р стекло для заготовки аллюминирование 700р а продадите ее не меньше чем за 450$ будете опытным мастером можно изготовить такое зеркало за 1-2 месяца а более маленькие и того меньше так сто судите сами