A A A A Автор Тема: Как грамотно очистить объектив рефрактора?  (Прочитано 3520 раз)

XRUNDEL

• Гость
 ...тем более, если он АПО? Уж очень бы не хотелось лишний раз прикасаться (грязное всегда станет чистым, а вот поцарапанное - гладким опять не станет.
 Ну уж много липкой фигни с деревьев налетело - я уже за покрытие слегка беспокоюсь - как бы там реакции не нужные химические не начались. :( Подскажите, пожалуйста! :-[
  Интересует очистка только наружной поверхности объектива. Разбирать не собираюсь. Спасибо.

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
Спирто-эфирной смесью и кучей хирургической(обезжиренной) ваты. Пропорция инградиентов любая, главное чтоб эфир быстро не улетучивался.
Не в коем случае не держать вату руками при чистке.
Вату надо намотать на свеже оструганную деревяную палочку.
Но чтоб не нанести царапин перед помывкой, надо предварительно тщательно сдуть грушей(клизмой) весь видимый глазом мусор с поверхности. Если мусорины прилипли и не сдуваются, то постараться отмочить с помощью спирто-эфирной смеси и удалить с помощью ватной палочки без сдвига вдоль пверхности линзы. Для этого я использую детские ватные палоки для ушей.

XRUNDEL

• Гость
Thanks! :)

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Беспокоит одна вешь, спирт может попасть под оправу, а там масло какое нибудь и эта чудо-смесь затечет между линз :-\. Поэтому стоит снять переднюю линзу, но удастся ли вернуть как была? Может для чистки ТАКОГО телескопа обратится скажем так, в гарантийную мастерскую.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Беспокоит одна вешь, спирт может попасть под оправу, а там масло какое нибудь и эта чудо-смесь затечет между линз :-\. Поэтому стоит снять переднюю линзу, но удастся ли вернуть как была? Может для чистки ТАКОГО телескопа обратится скажем так, в гарантийную мастерскую.

Немного зная как устроены оправы таких объективов, категорически не советую снимать никакие линзы! 100% за то, что назад правильно поставить не удастся. Сборка таких объективов ведется на стенде при контроле качества изображения, окончательное тестирование ведется с использованием интерферометра. В любительских условиях так не сделать.

Смолистые вещества от деревьв вполне снимутся спиртом, так что если медицинского эфира нет - не страшно (не путайте петролейный и медицинский эфир - разные вещи). Остатки разводов от спирта можно снять специальной салфеткой с микрофиброй. Спирта на обмотанную ватой палочку надо по минимуму, я использовал гигиенические палочки с ватой, которые на пластике, он не впитывает в отличии от дерева спирт, излишки которого я снимал чистой сухой ватой. Покрытие (если в Лыткарино не схалтурили) дожно быть прочным, а передняя линза там с большой вероятностью - К8 (BK7 по Schott), стекло химически устойчивое, но почиститиь стоит, пока смоляные налеты окончательно не заполимеризовались.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Diadem

• Благодарностей: 3
  • Все можно сделать если захотеть ...
    • Сообщения от Diadem
Я протирал на сухую, обратной стороной кожи (замшей) очень мягкий материал, хорошо протирает и не оставляет разводов.
Только нельзя не в коем случаи спиртом смачивать, а то краска с кожи раствориться.
Я один раз не чаяно пальцем дотронулся до объектива, если стер жир.  
Краснодарский Астрономический Клуб "45".

г. Новороссийск