A A A A Автор Тема: ЛА Челябинской области  (Прочитано 539382 раз)

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 701
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
Re: ЛА Челябинской области
« Ответ #13320 : 27 Авг 2022 [02:17:14] »
Анатолий, ты заблудился между Facebook - ом и астрофорумом.

опять некая обидчивость
Это, вообще, трэш.

и сильно подумаю, стоит ли мне ехать на астрофест 2023
А это вообще дело добровольное. Хочешь - езжай, не хочешь - не езжай.
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн А. Баскаков

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - Anatoly Baskakov
    • Сообщения от А. Баскаков
« Ответ #13321 : 27 Авг 2022 [18:46:36] »
Ну и ладненько... Вадим, при любом раскладе - ты, как очень хороший человек и прекрасный астрофотограф, можешь иметь свое мнение, даже если оно отличается от моего...
ШК 150мм на NexStar SE, BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на  Vixen porta, Мицар ТАЛ-1, Canon 400Da

Оффлайн hard Noi 2

« Ответ #13322 : 28 Авг 2022 [09:00:18] »
Хиякутаке, первооткрыватель знаменитой кометы. Фотография ничего не напоминает? Вадим, твой аппарат обязывает!
Визуалили с пятницы на субботу. Были "матёрые" визуальщики: alexann,Олег Валентинович,skyworker. Общее впечатление: круто, хорошо, что в "шаговой доступности" теперь есть такой инструмент. Если они сочтут нужным, то своё мнение выскажут сами.
 Небо было не стабильным, но пять часов пролетело незаметно. Про мои впечатления: звёздные скопления и поля - супер. Эффект присутствия. Объём и ощущение прибывания в пространстве среди звёзд. Мне больше понравились увеличения 28х и 56х. На последнем планетарки М27 и М56 выглядели мягко, фактурно и "в пространстве" с окружающими звёздами. Всё время ощущение, что увеличение больше, чем заявлено. Картинка мягкая и в цвете. На М56 было ощущение красного внешнего колечка. Такое я видел один раз в 22" доб.
 Поняли, что этому инструменту нужно время, пусть не очень большое, на отстаивание для термостабилизации. Температура падала в начале очень резко.
По планетам лучше расскажут "участники концессии". От себя: Юпитер на 90 х - супер. Цвет натуральный и куча деталей.
Вчера со skyworker смотрели Солнце. И опять, наиболее комфортное увеличение 28х и 56х. В пятнах чётко видны полутени и структура. Комфорт "двухглазового" наблюдения - не оспорим.
Резюме: Зашибенский инструмент. Но тяжёлый для перемещений. Буду делать под него отдельную будку и ставить с Гоу Ту.  :)

Оффлайн Олег Валентинович

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Олег Валентинович
« Ответ #13323 : 28 Авг 2022 [11:51:51] »
Добрый день уважаемые  ЛА  Эмоции сложно описать, попробую поделиться  впечатлениями  от увиденного в бино  "монстр" .Сначала наблюдений конечно  очень хотелось посмотреть на планеты  :) Сатурн смотрели на увеличение 96 крат ! Цвет планеты,  светло- жёлтый, при успокоение картинки ( оптический прибор ещё не термо стабилизировался) , видны  были полосы от колец . Отчётливо просматривались спутники планеты : верху Рея,Япет и  снизу Тефи , Титан!  Щель Касини просматривалась с трудом , мешала атмосферная дисперсия.  Виден объем  изображения ! Следующая цель , Юпитер  :good: Увеличение  96 крат , естественные цвет планеты видны отчётливо полосы , Юпитер не пересвечен  ,как в телескоп рефлектора Ньютона . Наблюдения очень комфортные и диск планеты достаточно большой , чтобы рассматривать подробности великолепной планеты ! Только нужна идеальная атмосфера(синг) и термостабилизация оптического инструмента !  Удалось  увидеть прохождения спутника по диску планеты , спутник был Ио ;) отчётливо была  видна его тень !  Можно смотреть и наслаждаться)))
Марс если честно не впечатлил,  он был низко и угловые его маленькие и качество картинки  съела атмосферная дисперсия !  Дипскай объекты  также  оставили много эмоций ! Хи  и Аш Персея это словами здесь не описать, объем  ,цвето передача звёзд просто потрясающий!!
Передний край звезд, задний план, блин, вообщеем юобъёмный взрыв мозга :D  Андромеда тоже понрвалась не смотря на смог от города и городской засветки, угадывались провалы ,тёмные зоны! Планеты спутники М110 хуже видна ,но видна и М32 отчётливо! М57 Кольцо в Лире , М27 " Гантель" класс !!!  Двойная Альбирео,отличная цвето- передача звёзд,  углеродистые темно оранжевые! Дипскай  смотретили на увелечениях 25 крат ,нужно было максимальное поле для полного погружения в космос ! На водились на М45"Плеяды"  двумя глазами увидел больше подробностей в этом замечательном звёздном скоплении , что прежде не обращал внимание! Астеризмы в виде цифры семь и треугольник с цветными звёздочками  :)Объем и ещё раз объем!! У шарового  скопления М 13 видны были цепочки звёзд, классный контраст небо ,но нужна идеальная атмосфера !  Храматизм по ярким объектам (планеты) не проявлался , только когда мешала атмосферная дисперсия , поле практически ровное без искажения, звезды дережаблями не плавали ! После термостабилизации наколотые  иголочками)))
Резюме, : нужен обязательно для комфортно наблюдения стул,  с переменной высотой , удобства быстрого наведения на объект Реддот!!
В Челябинске появился отличный визуальный оптический инструмент, качественный , экстро-класса , если в  него один раз посмотреть то можно навсегда влюбиться  в звёздное  небо ! Вадим , поздравляю тебя с таким приобретением! Спасибо что пригласил оценить данный оптический аппарат!
Вам бесполезно что-то рассказывать. Вас волнует урожай пшеницы, объягнилась ли овечка... Но вы даже не представляете себе, как огромна и разнообразна Вселенная.

« Ответ #13324 : 28 Авг 2022 [11:55:50] »
 :)
Вам бесполезно что-то рассказывать. Вас волнует урожай пшеницы, объягнилась ли овечка... Но вы даже не представляете себе, как огромна и разнообразна Вселенная.

« Ответ #13325 : 28 Авг 2022 [11:56:59] »

« Ответ #13326 : 28 Авг 2022 [11:58:18] »

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
« Ответ #13327 : 28 Авг 2022 [12:28:25] »
Немного дополню Олега.
Инструмент великолепный. Не смотря на 150 мм апертуры, создается ощущение наблюдений в гораздо более крупный инструмент. А крупному инструменту, считается, нужно небо. В первой половине ночи был отличный синг, очень понравился Юпитер, на диске которого наблюдалась тень от спутника. Потом синг ухудшился, за то инструмент термостабилизировался и стал давать отличную картинку.
Не знаю что более всего понравилось - бинокуляр или его монтировка. Потрясающей эстетики тренога восхищает, а великолепная плавность движений позволяет очень легко перемещать бинокуляр по небу.
Отличный инструмент!
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн hard Noi 2

« Ответ #13328 : 28 Авг 2022 [12:35:58] »
великолепная плавность движений позволяет очень легко перемещать бинокуляр по небу
Хэнд мэйд от tomato.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 430
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #13329 : 28 Авг 2022 [16:06:59] »
Хвалите меня, хвалите :P ;D :police:
А у меня теперь вот..... :'(
На самом деле идет своим ходом задуманный ранее даунгрейд. Будет 100мм 90гр на SD стекле. Вот его легко кинуть в багажник... и не вынимать оттуда ;D Штатив будет очень легкий, карбоновый. Это позволит мне не напрягаясь наблюдать.
Рад, что Челяба одобряет :good:

Оффлайн hard Noi 2

« Ответ #13330 : 28 Авг 2022 [17:27:24] »
Хвалите меня, хвалите   
А у меня теперь вот..... :'(
Сергей, я уверен, что у тебя, с твоей головой и мастерской, всё будет Ок!
А я вот пока Ред Дот примастрячил и свёл. Заменил болты на более длинные и добавил гайки с граверными шайбами, т.к. заметил, что в течении ночи штанга с грузом разбалтывается.

Оффлайн Yevgeniy 74

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Yevgeniy 74
« Ответ #13331 : 30 Авг 2022 [18:46:48] »
Завидую белой завистью. ^-^
SW25012
---------------
"Рано или поздно звезды выстроятся в ряд и мы сойдемся на одной тропе." (с)

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #13332 : 30 Авг 2022 [22:17:29] »
интересно для объективности как-нибудь поставить рядом качественный рефлектор 8"-10" или МАК 7"-8", это даст ответ на вопрос замыливает ли бинокуляр мелкие детали на больших увеличениях (стекла там ого-го сколько на призмах) или это такая атмосфера не идеальная. Наблюдая как-то через бино-приставку в ШК 9" замыливание было очевидно на Юпитере (в сравнении с одноглазым вариантом), правда там увеличение около 360х было при очень хорошей атмосфере и термостабилизированном инструменте.
На средних и малых увеличениях у этого "монстра" - все ok, дневные наблюдения Солнца  - яркое тому подтверждение - смотрелось впечатляюще и это при том, что дневная атмосфера вообще нестабильная, но картинка на 56х (а в бино режиме увеличение субъективно большее, 56х видится примерно как 80х) была резкая, контрастная и очень информационная. В общем Солнышко и куча пятен на нем впечатлили. И конечно же наблюдать двумя глазами очень комфортно и сразу видно то, что одним глазом надо высматривать. Грануляцию, кстати, тоже хорошо видно. Вадиму - большой респект!
« Последнее редактирование: 30 Авг 2022 [22:22:48] от skyworker »
С9.25, МСТ-180 Сантел, SW MAK 127mm, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн А. Баскаков

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Skype - Anatoly Baskakov
    • Сообщения от А. Баскаков
« Ответ #13333 : 01 Сен 2022 [08:27:58] »
Инструмент великолепный. Не смотря на 150 мм апертуры, создается ощущение наблюдений в гораздо более крупный инструмент.
Интересно, подобное кресло для расширения ощущения присутствия где-то в России есть?
ШК 150мм на NexStar SE, BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на  Vixen porta, Мицар ТАЛ-1, Canon 400Da

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #13334 : 01 Сен 2022 [09:10:51] »
Интересно, подобное кресло для расширения ощущения присутствия где-то в России есть?
Хорошее кресло. Надо бы приобрести такое. Подобный бинокуляр имеется. Хотя цена такого кресла наверное будет сопоставима со стоимостью бинокуляра.

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #13335 : 01 Сен 2022 [19:13:17] »
А потом еще пивопровод подвести, снизу емкость для продуктов жизнедеятельности и все... Земля прощай! :)

Оффлайн alexann

• Сообщения от alexann
« Ответ #13336 : 01 Сен 2022 [19:19:53] »
А потом еще пивопровод подвести, снизу емкость для продуктов жизнедеятельности и все... Земля прощай! :)
Технологии развиваются так, что оптика тоже будет не нужна.

Оффлайн Yevgeniy 74

« Ответ #13337 : 02 Сен 2022 [07:34:54] »
В свое время, когда сдавал по программе свой старенький Ниссан, оставил себе водительское кресло, чтобы в перспективе соорудить себе нечто подобное. Время идет, а перспектива все не приближается.
Надеюсь (в перспективе) перспектива станет более перспективной. А если серьезно, такое кресло- задача технически вполне посильная, особенно для стационарного использования. Теперь главное- заразить Вадима, а потом, если вдруг начнет изготовление, засыпать его советами. Тут уж впору будет открывать новую ветку.

p.s. Если он решится, готов подарить ему упомянутое кресло.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2022 [07:50:45] от Yevgeniy 74 »
SW25012
---------------

Оффлайн alexann

• Сообщения от alexann
« Ответ #13338 : 02 Сен 2022 [10:15:24] »
Теперь главное- заразить Вадима, а потом, если вдруг начнет изготовление, засыпать его советами.
У Вадима бинокуляр с изломом, поэтому кресло ему вряд ли понадобится.

Оффлайн Yevgeniy 74

« Ответ #13339 : 02 Сен 2022 [10:52:03] »
Не не не! Я про несколько другую конструкцию. Видел ее где-то в сетях. Конструкция более замороченная и по моему с поворотным кругом под кресло. Если найду- сброшу.
SW25012
---------------