ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Советуют EQ5, она ниже, но и не стабильнее. Но все же съемка ДСО не планируется. Выдержит ли она
А по координатным кругам (они же есть в комплекте?) удобно наводиться.
Еще читал где-то, что на монти с приводами нет винтов тонкой наводки, а как тогда точно наводиться (так ли оно)?
Сначало думал о HEQ5, но по информации с форума есть мнения что эта монтировка высокая для доба 1:6 (в отличии от 1:5) и прийдеться наблюдать на табуретки, что не удобно.
ЦитатаСначало думал о HEQ5, но по информации с форума есть мнения что эта монтировка высокая для доба 1:6 (в отличии от 1:5) и прийдеться наблюдать на табуретки, что не удобно.А если ноги не полностью выдвигать? Высота уменьшится
С полностью задвинутыми ногами высота посадочного места для крепления трубы в HEQ5 приблизительно на 25 см больше, чем на EQ5.При использовании экваториальных монтировок для Ньютонов ноги не выдвигаются.
Спасибо SAY за ответы. Буду дальше разбираться.ЦитатаС полностью задвинутыми ногами высота посадочного места для крепления трубы в HEQ5 приблизительно на 25 см больше, чем на EQ5.При использовании экваториальных монтировок для Ньютонов ноги не выдвигаются.Так что на HEQ5 с ньютоном 200м (1:6) неудобно наблюдать будет? А если трубу развернуть так, чтоб окулярный узел вниз смотрел?А чем отличается HEQ5 с моторами от ситемы SynTrek?
А чем отличается HEQ5 с моторами от ситемы SynTrek?
Цитата: miro от 30 Мая 2009 [14:30:42]А чем отличается HEQ5 с моторами от ситемы SynTrek?Принципильно разные приводы. У HEQ5 - прошлый век, порт автогида отсутствует, реализовать ГО-ТУ невозможно (её Синта уже не выпускает, у нас остатки продаются).SynTrek - из серии ПРО, с портом автогида. ГО-ТО реализуется с компьютера или с пульта Syn Scan. Штатный пульт без функции ГО-ТО.
А на HEQ-5 с моторами потом можно будет поставить систему SynTrek без замены моторов.
И как удобно ли будет наблюдать с ньютоном 1:6.
Нельзя. Можно только купить отдельно комплект привода Syn Scan и заменить движки.
На фотографиях 10" Ньютон, длина трубы 118 см без съёмного противоросника. Мой рост 187 см. Первое фото - на Полярную, второе - в район Андромеды в августе.У трубы 8" Ньютона 1:6 центровка будет ближе к центру трубы, но у неё и фокусёр выше.Дальше сами решайте.Я свой 10" Ньютон весом чуть больше 10 кг на GP-DX эксплуатирую, держит трубу даже лучше, чем HEQ5 PRO и на 25 см ниже.
ЦитатаНельзя. Можно только купить отдельно комплект привода Syn Scan и заменить движки.Т.е. SunScan установить можно, только старые моторы прийдется выбросить?
ЦитатаНа фотографиях 10" Ньютон, длина трубы 118 см без съёмного противоросника. Мой рост 187 см. Первое фото - на Полярную, второе - в район Андромеды в августе.У трубы 8" Ньютона 1:6 центровка будет ближе к центру трубы, но у неё и фокусёр выше.Дальше сами решайте.Я свой 10" Ньютон весом чуть больше 10 кг на GP-DX эксплуатирую, держит трубу даже лучше, чем HEQ5 PRO и на 25 см ниже.А если трубу развернуть фокусером вниз? Пробовали?GP-DX - что за зверь. Я так понимаю аналог EQ5.
Ни как не могу определиться с монти. Хочется приобрести с запасом прочности т.к. возможно применение этой монти к астрофото. Хочется услышать еще мнения и советы.
Главная проблемма - Высота монтировки HEQ5 SynTrek, она выше EQ5 на 25см
Высота уменьшится , если ноги укоротить. Так и надо делать.
...добом 1:6...
Цитата: miro от 30 Мая 2009 [14:30:42]Спасибо SAY за ответы. Буду дальше разбираться.ЦитатаС полностью задвинутыми ногами высота посадочного места для крепления трубы в HEQ5 приблизительно на 25 см больше, чем на EQ5.При использовании экваториальных монтировок для Ньютонов ноги не выдвигаются.Так что на HEQ5 с ньютоном 200м (1:6) неудобно наблюдать будет? А если трубу развернуть так, чтоб окулярный узел вниз смотрел?А чем отличается HEQ5 с моторами от ситемы SynTrek? Высота уменьшится , если ноги укоротить. Так и надо делать.
П.С.Цитировать...добом 1:6...Доб - это название вилочной азимутальной монтировки. Вы, очевидно, хотели сказать "Ньютон 1:6".
Не подскажите ли ув. ЛА кто нибудь использовал монти МТ-3S от НПЗ с 200мм ньютоном. Возможно ли, удержит ли? Для фото пригодна?
Цитата: miro от 28 Июл 2009 [09:53:42]Не подскажите ли ув. ЛА кто нибудь использовал монти МТ-3S от НПЗ с 200мм ньютоном. Возможно ли, удержит ли? Для фото пригодна?Также интересуют след. вопросы:- ласточкин хвост подойдет ли китайский (как крепится скоп к телескопу)?- возможноли голову посадить на штатив от теодолита?- Для фото начального уровня?Прошу ответить всех кто пользовался этой монти. Спасибо!