Голосование

Как у Вас удобство рассматривать стереопары сочетается с близорукостью?

Мне удобно рассматривать перекрещивающимимся глазами и у меня близорукость более (-1) диоптрий
2 (16.7%)
Мне удобно рассматривать параллельными глазами и у меня близорукость более (-1) диоптрий
2 (16.7%)
Мне удобно рассматривать перекрещивающимимся глазами и у меня нет близорукости (меньше -1 или дальнозоркость)
5 (41.7%)
Мне удобно рассматривать параллельными глазами и у меня нет близорукости (меньше -1 или дальнозоркость)
0 (0%)
Другая комбинация
3 (25%)

Проголосовало пользователей: 11

A A A A Автор Тема: Кому как удобнее рассматривать стереопары?  (Прочитано 3372 раз)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Привет!

На форуме уже несколько раз обсуждались стереофотографии, которые можно рассматривать без специальных приспособлений, а лишь настроив свои глаза определенным образом.

Оказалось, что существует два способа готовить и рассматривать такие фотографии.

При первом способе изображение для левого глаза помещается справа, а изображение для правого - слева. Такую пару надо рассматривать перекрестив взгляды двух глаз (метод скошенных глаз), переведя взгляд перед рисунком.

При втором способе изображение для левого глаза располагается слева, а для правого справа. Такаую пару надо рассматривать, переведя взгляд в бесконечность.

Кроме того, обнаружилось, что одним людям удобнее первый способ, а другим - второй.

И вот я подумал, а есть ли корреляция между тем, какой способ кажется человеку удобнее и развилась ли у него близорукость?

Пожалуйста, ответьте на опрос! Если кто уже освоил оба способа, то пусть он попробует вспомнить, какой ему был удобнее первоначально.

Подробности, если кто не знает, о чем речь.

У человека два глаза :-) Режим работы глаз определяется двумя параметрами - углом схождения лучей зрения и степенью искривленности хрусталиков.

В обычном режиме, когда глаза настроена на даль, то угол схождения мал (взгляды почти параллельны), и кривизна хрусталика тоже мала (резкость настроена на бесконечность) - рисунок Д-Д.

Когда глаза настроены на близь, то угол схождения велик (взгляды сходятся к близко расположенному предмету) и кривизна хрусталика тоже велика (резкость настроена на близь) - рисунок Б-Б.

Стереоэффект основан на том, что каждый глаз видит немного свою картинку, немного сбоку по отношению к другому глазу. Поэтому для его наблюдения изготавливается пара фотографий разного оакурса, которые размещаются так, как написано выше.

В режиме перекрещивающихся взглядов, глаза нужно направить так, чтобы они сотрели каждый на свою картинку, то есть, скрестить их в точке перед бумагой или экраном. Следовательно, резкость придется настроить неправильно, дальше, чем точка схождения взгляда - рисунок Б-Д.

В режиме параллельных взглядов, каждая картинка помещается напротив своего глаза, так что взгляды надо направить параллельно. Резкость же придется настроить ближе, чем взгляд - рисунок Д-Б.

Чтобы потренироваться, посмотрите не два рисунка внизу. Верхний предназначен для наблюдения объемной фигуры методом перекрещивающихся, а нижний - параллельных взглядов.

На какой Вам смотреть легче и удобнее?

Димс.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2004 [16:46:45] от dims »
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
Мне всегда было удобнее смотреть расслабляя глаза, рисунок для правого глаза - справа. Хотя впрочем, отлично видно и вторым способом. Любопытно, когда идешь по выложенному плиткой тротуару, а видишь при этом тротуар у себя на уровне груди :) . Но при этом глаз напрягается, т.е это потенциально небезопасно.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Помнится, в детстве тоже баловался с таким методом рассматривания плиток. Правда, это действительно небезопасно (и не только для глаз ;)) - ноги поневоле задираются выше, чтобы шагнуть на "задранную" поверхность, но встречают пустоту, что чревато падением. После того, как однажды навернулся, больше так не развлекаюсь.

Раньше мне тоже было одинаково легко рассматривать обоими способами (прямым даже привычнее). В последние годы, правда, таким способом уже практически не получается. Возможно, виновата развившаяся близорукость (- 3.5 и - 4.5).
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

snake

• Гость
А мне ни как не удобно  :-\ я вообще не могу просматривать стереопары без специальных приспособлений -- глаза просто не сходяться как надо или изображение сильно размываеться (при этом сильно болят глаза). Кстати, всякие разные "потайные картинки" проявляющиеся при расматривании особым образом составленных мазаек я тоже не вижу, т.е. вообще никогда не видел сколько не пытался  :( Да, еще у меня сильная близорукость -6, -6.5.... может в этом дело?  ???
« Последнее редактирование: 12 Июн 2004 [17:35:15] от snake »

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Ребята, а про близорукость ответьте!

Димс.
Димс.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Да, еще у меня сильная близорукость -6, -6.5.... может в этом дело?  ???

Если близорукость -6, то это значит, что максимальное расстояние, на котором ты можешь видеть резко без очков равняется 1 метр разделить на 6, то есть 16 см.

Тебе должно быть удобно рассматривать стереопары параллельными взглядами, расположив их на расстоянии 16 см и направив взгяд в бесконечность. Твои глаза автоматически придут в нужное для этого состояние.

Только у метода параллельных глаз есть недостаток: картинки должны отстоять друг от друга не дальше, чем друг от друга отстоят глаза. Этот параметр используется при подборе очков. У меня, например, 65 мм.

Димс.
Димс.

snake

• Гость
Да, еще у меня сильная близорукость -6, -6.5.... может в этом дело?  ???

Если близорукость -6, то это значит, что максимальное расстояние, на котором ты можешь видеть резко без очков равняется 1 метр разделить на 6, то есть 16 см.
Да, примерно так и есть: 15 - 18 см
Тебе должно быть удобно рассматривать стереопары параллельными взглядами, расположив их на расстоянии 16 см и направив взгяд в бесконечность. Твои глаза автоматически придут в нужное для этого состояние.
Не выходит. Каждый глаз все равно видит 2 изображения и они не сливаються, просто становються ближе друг к другу, а даже если и сливаются на пару секунд, то при этом я их вижу очень нерезко (все равно если рассматривать близкий предмет через объектив фотоаппарата настроенный на бесконечность) и из-за этого ни какого стерео-эффекта я не ощущаю. А глаза тут же пытаются навестись на резкость, и картинка опять распадаеться на две... :-\ Вообще, эта моя особенность для меня не новость -- я никогда нормально не мог увидеть стереоизображение без стереоскопа. Помню в детстве мы рисовали картинки со стереоэффектом (кубики там всякие, шары или даже чего посложней), так вот, для меня всегда было проблемой "слить" два изображения дольше, чем на 3-4 секунды, и то после 10 - 20 попыток. Причем само изображение получалось довольно размытым. И со зрением у меня тогда было гораздо лучше.

Sash

• Гость
Димс! Привет!
тут есть замечательная разница! Дело в том, что при разглядывании стереопары "параллельным взглядом", когда мы смотрим вдаль, то нормальный чел не может раздвинуть глаза шире базы (ок. 60мм в среднем), моторика глазных мышц такова. След, размер стереопары допустим ограниченного формата.) т.е. те же 60х60 мм. А при косоглазом глаза можно свести на гораздо больший угол, соотв. и формат стереопары увеличивается, что весьма комфортно.
snake, дружище (да и все другие), в Москве, в книжных магах Библиоглобус, Книжкин дом на нов. Арбате продается стереоальбом "Париж". В нем, помимо замечательных фото есть и призматические очки!! Из какого-то полурезинового опт. материала. Клевая штука! Рекомендую!

RatX

• Гость
>нормальный чел не может раздвинуть глаза шире базы (ок. 60мм в среднем), моторика глазных
>мышц такова

ну значит я человек ненормальный, ибо спокойно раздвигаю глаза на угол до 7 градусов (измерял). При этом вижу вполне четкое изображение. Сдвигать тоже проблем не представляет - хоть к переносице, однако фокусировка при этом теряется.
Зрение - около -7.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2004 [02:44:48] от RatX »

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
даже если и сливаются на пару секунд, то при этом я их вижу очень нерезко (все равно если рассматривать близкий предмет через объектив фотоаппарата настроенный на бесконечность)

Так не может быть! При минус 6 бесконечность - 16 см. Если во время рассматривания стереопары на расстоянии 16 см твои глаза настраиваются дальше, значит ты вылечился от близорукости!

Цитата
Вообще, эта моя особенность для меня не новость -- я никогда нормально не мог увидеть стереоизображение без стереоскопа. Помню в детстве мы рисовали картинки со стереоэффектом (кубики там всякие, шары или даже чего посложней),

Вообще, чисто оптически у тебя проблем (с рассмотрением стереопар) быть не должно. А если ты уверен, что они есть, то значит проблемы "с драйвером", то есть, твой мозг (ты) не может произвольно управлять глазами. Если это так, то есть вероятность, что и близорукость твоя не настоящая, а нервная. Вдруг ее можно вылечить при помощи гипноза?

Димс.
Димс.

snake

• Гость
даже если и сливаются на пару секунд, то при этом я их вижу очень нерезко (все равно если рассматривать близкий предмет через объектив фотоаппарата настроенный на бесконечность)

Так не может быть! При минус 6 бесконечность - 16 см. Если во время рассматривания стереопары на расстоянии 16 см твои глаза настраиваются дальше, значит ты вылечился от близорукости!

Цитата
Вообще, эта моя особенность для меня не новость -- я никогда нормально не мог увидеть стереоизображение без стереоскопа. Помню в детстве мы рисовали картинки со стереоэффектом (кубики там всякие, шары или даже чего посложней),

Вообще, чисто оптически у тебя проблем (с рассмотрением стереопар) быть не должно. А если ты уверен, что они есть, то значит проблемы "с драйвером", то есть, твой мозг (ты) не может произвольно управлять глазами. Если это так, то есть вероятность, что и близорукость твоя не настоящая, а нервная. Вдруг ее можно вылечить при помощи гипноза?

Димс.
Дело в том, что в мои глаза, в свое время, было произведено хирургическое вмешательство, что бы остановить быстропрогрессирующую близорукость (отнюдь не нервную), после чего мои глаза ведут себя несколько не так как глаза всех остальных нормальных людей, в частности полностью раслабленный глаз это не бесконечность, а чуть дальше (в обычной жизни это мне это ни как не мешает). Пару изображений я не могу свести в одно до тех пор пока в поле зрения одного глаза попадает изображение предназначеное для другого, наверное, тут действует какой-то психологический эффект -- я не могу заставить себя смотреть прямо, глаза скачут туда-сюда. Чуть легче если поставить какую-нибудь перегородку, например, листок бумаги, но и тогда глаза все равно скачут и какой-нибудь (у меня их два ;D ) норовит зацепиться за детали перегородки (шераховатости, ворсинки) Таким образом, если глаза расслабить -- фокус сбиваеться за бесконечность, если настроить их на бесконечность -- начинается блуждание в поисках объекта, которым оказываеться либо одно либо другое изображение... Вот  такие пироги с котенками.

to Sash: Спасибо за наводку, возможно, стоит попробовать. Кстати, помниться в "Науке и жизни", где-то за 1990 (91?) год видел описание простенького стереоскопа из деревянной планки и четырех зеркал, предназначенного специально для просмотра компьютерных стереограм, только база там должна бытьгораздо большей чем 6 см.