A A A A Автор Тема: Площадка для крепления фотоаппарата параллельно телескопу  (Прочитано 1715 раз)

Оффлайн Antares89Автор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Antares89
Хочется всё изготовить эту площадку, но фантазии не хватает( Лезут только такие грубые мысли, как сварить вместе куски металла, вот только сварочного аппарата нету.
Итак, хотелось бы, чтобы тот, кто изготовил такую площадку, продемонстрировал сиё чудо. Да и интересно куда её вообще можно пределать у Celestron 130 GT?
Я так думаю, что к "трубе", которая держит телескоп. И самое интересное, можно ли будет снимать около 60 секунд без смаза, если телескоп вообще вытащить, примотать нафиг искатель изолентой к монтировке и настраиваться на слежение по нему)
Ух, ну и чуши я понаписал ;D
Celestron NexStar 130 GT-SA, SkyMaster 15x70

Оффлайн Cyril

• root
    • Сообщения от Cyril
Зачем варить, понять не могу...у телескопов(большинства) на кольцах есть болт, куда вполне можно привентить фотоаппарат, ну или в прямом факусе(зеркалкой)
ЛА

• **
    • Сообщения от Antares89
Зачем варить, понять не могу...у телескопов(большинства) на кольцах есть болт, куда вполне можно привентить фотоаппарат, ну или в прямом факусе(зеркалкой)
В том то и дело, что у (большинства). На моём нету. Да и вообще при широкоугольной съёмке, я так понимаю, пол кадра будет перекрыто телескопом

Оффлайн Cyril

• root
    • Сообщения от Cyril
Могу предложить приклеить ;D
ЛА

damian_1

• Гость
Если снимать с шириком, можно вообще фотоаппарат поставить прямо на ЛХ, без телескопа и искателя.
Примерно направить фотоаппарат в нужную точку, потом точно скадрироваться по пробным снимкам.

• **
    • Сообщения от Antares89
Если снимать с шириком, можно вообще фотоаппарат поставить прямо на ЛХ, без телескопа и искателя.
Примерно направить фотоаппарат в нужную точку, потом точно скадрироваться по пробным снимкам.

Я про это и писал, вот только так и не ясно, поплывут ли звёзды при 60 секундной выдержке

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
В простеёшем виде крепим стандартную струбцину к трубе, а к ней фотик..
Если гидировать телескопом и тряска при тонких движениях будет отсутсвовать, то звезды не поплывут...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн muscarin

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от muscarin

Я про это и писал, вот только так и не ясно, поплывут ли звёзды при 60 секундной выдержке
Сикорук .Шпольский."Любительская астрофотография" Достаточно подробно представлена зависимость сдвига от фокусного расстояния (имеется ввиду пленка конечно же)
http://download.nehudlit.ru/nehudlit/self0021/120507_astrofoto.rar
DS-150/1200,МТО-1000,ЗРТ-457, Алькор,Турист-3

• **
    • Сообщения от Antares89
Сикорук .Шпольский."Любительская астрофотография" Достаточно подробно представлена зависимость сдвига от фокусного расстояния (имеется ввиду пленка конечно же)
http://download.nehudlit.ru/nehudlit/self0021/120507_astrofoto.rar

Интересная книжка) Но там представлена зависимость при НЕПОДВИЖНОЙ съёмке. А если включить без настроек по звёздам Go-to систему, то будет, наверное, полный random))

damian_1

• Гость

Приведу пример. Знакомый ЛА осваивает астрофото с камерой QHY6. Навесили камеру с фотообъективом Гелиос-44 (58мм 1:2) на LXD-75, полярную ось выставили методом дрейфа. На пятиминутных кадрах подвижек небыло.

Думаю, дело не в расчетах по книжке. Надо собирать сетап, и потом методом пробных кадров выяснять, на какой максимальной субэкспозиции достигается приемлемый "выход годных". Эта цифра сильно зависит от точности установки полярной оси, качества часовика (периодики, ухода скорости от температуры/влажности), состояния атмосферы, т.е. для каждого выезда будет несколько отличаться.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Приведу пример. Знакомый ЛА осваивает астрофото с камерой QHY6. Навесили камеру с фотообъективом Гелиос-44 (58мм 1:2) на LXD-75, полярную ось выставили методом дрейфа. На пятиминутных кадрах подвижек небыло.

Думаю, дело не в расчетах по книжке. Надо собирать сетап, и потом методом пробных кадров выяснять, на какой максимальной субэкспозиции достигается приемлемый "выход годных". Эта цифра сильно зависит от точности установки полярной оси, качества часовика (периодики, ухода скорости от температуры/влажности), состояния атмосферы, т.е. для каждого выезда будет несколько отличаться.

Эксперимент - хорошо. Но прикидочные расчеты никогда лишними не будут. Самое главное - выбрать критерий. Например, в приведеном примере примем, что если изображение смещается не более чем на половину пикселя, то считаем, что подвижки нет. Пиксель КХУ6 - ну пусть 6,5мкм. Половина - 3,25мкм. В радианной мере это =3,25/58000мкм. Осталось умножить на колическво угл. сек. в радиане (206265) и получим примерно 11" допустимую погрешность.
(На самом деле больше, т.к. пятно у Гелиоса наверное порядка 40 мкм)...
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С