A A A A Автор Тема: Сколько градусов составляет максимальная температура в космосе?  (Прочитано 14657 раз)

Fantask

• Гость
Абсолютный покой, это когда частицы находятся без движения- минус 273 градуса..
Когда частицы движуться со скоростью света, то есть максимально возможной скоростью, то достигается абсолютно большая, предельная, максимальная температура.. по идее...
А сколько градусов она составляет?

AlAn

• Гость
Когда частицы движуться со скоростью света, то есть максимально возможной скоростью, то достигается абсолютно большая, предельная, максимальная температура.. по идее...
Если все частицы двигаются с одной скоростью, говорить о температуре бессмысленно.
Говорить о температуре есть смысл только тогда, когда скорости частиц распределяются по известному закону.

Оффлайн bAD_iDEA

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от bAD_iDEA
Температура зависит не только от скорости частиц но и от самих частиц, сначала это малекулы потом повышая градус мы получаем атомы, затем плазму, кварки .. и в конце концов некий сгусток энергии типа того что  был при большом взрыве, а скорость вещества или вернее сказать какой либо передачи информации по СТО не может быть больше "с" ..

Вообще температурой можно назвать количество энергии в единице объёма, в данном случае кинетической энергией частиц, когда же частицы распадаются, то это состояние можно характеризовать только энергией.
Максимальная температура в современной вселенной достигает 3 млрд. градусов (при взрыве сверхновых)
« Последнее редактирование: 26 Мая 2009 [22:11:40] от bAD_iDEA »

Podarok

• Гость

Температура зависит не только от скорости частиц но и от массы, т.е. кинетической энергии, а что бы разогнать массивные частицы до скорости света нужно затратить бесконечное кол-во энергии... Так что предельной температуры нет.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Бывает и наоборот, температура излучения. Когда скорость частиц строго равна скорости света, а масса нулевая  ;)
Тоже пределов на температуру неизвестно.
Carthago restituenda est

Fantask

• Гость
Иногда околонаучные журналисты пишут о том, что некие лаборатории улавливают частицы из космического пространства имеющие колоссальную энергию...
Что это за частицы? У них есть название? Каков размер этой энергии в цифрах.. И что является источником этих частиц? аннигиляция? Квазары?
Или это очередная газетная утка...

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Температура макроскопическая величина. Уж совсем  строго она должна быть  для  только для равновесных систем.
Однако часто о температуре говорят просто как о мере энергии. 
Дело в том, что согласно распределению Максвелла на каждую степень свободы приходится  в среднем kT/2, средняя энергия частица при этом 3/2 kT.   Значит если разделить какую-то энергию на  k или 2k/3 можно получить     энергию в кельвинах.

В общем это просто частицы с большой энергией

Оффлайн Stepa

• Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stepa
1 эВ = 11606 K

Отсюда можно посчитать масштабы...

373 K - вода кипит в чайнике - 0.03 эВ
13,6 эВ - первый уровень водородного атома - 140 000 K
1 000 000 000 K - миллиард кельвинов - всего-то 100 кэВ - довольно жесткие рентгеновские лучи.
10 МэВ - типичная энергия термоядерной реакции -- 110 млрд. К

Достижимая максимально человечеством(с точки зрения энергии, которой будут обладать сотня-две частиц)- два тяжелых ядра золота сталкиваются, летя навстречу  в RHIC'e, при кинетической энергии 1 ГэВ / нуклон.

1 ГэВ ~ 10 триллионов градусов.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2009 [18:19:26] от Stepa »
We must hang together or we all shall hang separately

AlAn

• Гость
Вообще температурой можно назвать количество энергии в единице объёма,

Кстатьи, Дж/м3 = Па, а это единица измерения давления! ;)

Оффлайн Fallacia

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Fallacia
Перед тем, как задать интересующий меня вопрос(очень тупой вопрос ::)) должна сказать что во всех этих формулах я совершенно не разбираюсь. Астрономию даже в школе не проходили, так что мои познания ооооочень ограничины. Но при этом мне это все жутко интересно :P Так что решила пока не поздно хоть в чем-то разобраться...

Так вот. Просветите чайника. Взять расстояние от Земли примерно как расстояние до МКС, какая там температура? Вот если выкинуть там градусник, что с ним будет? (Ну наверно градусник тоже должен быть с какими-то наворотами? В них я тоже не разбираюсь...)

Оффлайн tarlin

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tarlin
Взять расстояние от Земли примерно как расстояние до МКС, какая там температура? Вот если выкинуть там градусник, что с ним будет? (Ну наверно градусник тоже должен быть с какими-то наворотами? В них я тоже не разбираюсь...)

Температура может быть только чего-то. В первом приближении там ничего нет. Следовательно, и температуры там тоже нет :) В втором приближении там есть много чего, но это много чего не успевает выровнять свои температуры, так что 1) остатки атмосферы 2) солнечный ветер 3) космические частицы 4) излучение солнца 5) реликтовое излучение 6) всякие разные другие излучения живут сами по себе и имеют каждый свои "температуры" (в кавычках потому, что для некоторых из этих систем аккуратно температуру определить нельзя. и не потому, что мы ее не знаем, а потому, что температура - это коэффициент в известном распределении частиц по энергиям. Если распределение частиц по энергиям отличается от стандартного, то и температуру там ввести нельзя)

Если запустить градусник, то он будем мерять температуру - внимание, неожиданность - *градусника*, находящегося в заданных условиях  ;D
Это уже более определенная величина, однако не имеющая отношения к температуре чего-либо, находящегося там до появления градусника. Эта температура определяется балансом энегрии, которая в него тем или иным образом попадает и энергии, которую он отдает.

Подавляющее большиство попадающей в него энергии будет приходить от обычного солнечного света. Отдавать энергию там некуда, кроме как переизлучать ее в виде инфракрасного излучения. В результате температура будет зависеть от поверхности и геометрии градусника и от орбиты (как часто и на сколько он попадает в тень Земли). Грубая оценка -  градусов так -50 - -100 Цельсия.
На Луне температура с среднем примерно такая же, только сильно меняется в зависимости от дня/ночи, а они там длииииные. На Земле средняя температура несколько выше (+15 С) из-за двух эффектов:
1) наша атмосфера создает парниковый эффект, добавляющий градусов 30-40
2) Земля греется изнутри (несколько механизмов), что добавляет еще несколько десятков градусов

Оффлайн Klapaucius

• Илья
А вот другие данные (правда градусник их вряд ли бы показал, обычный ртутный наверное сразу бы лопнул, надо давление ртути уравновешивать с внешним):
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/fizika/ATMOSFERA_ZEMLI.html
Получается что на высоте МКС температура около 900-1000К, или 600-700 градусов Цельсия.
Carthago restituenda est

Оффлайн Fallacia

• Сообщения от Fallacia
tarlin
Спасибо! Ну пунктики про землю я знаю))

Klapaucius
Спасибо, но сейчас все не осилю... Ну и жара же там...

Еще вопрос. А если взять место в космосе, далекое от каких-либо обьектов, котороые дают это самое излучение. Я понимю что оно везде, но возьмем место там, где оно минимальное. Градусник трогать не буду... Возьмем воду. Что с ней будет? Рас там такие скачки "темпратуры", будет она замерзать или таять или испариться? А может вообще разлетиться на атомы...  ???

Что-то фразу "нет температуры" мой мозг воспринимать отказывается...

P.S. А вы не знаете, в форуме есть темка про вакуум? А то че-то найти не могу....

AlAn

• Гость
А вот другие данные (правда градусник их вряд ли бы показал, обычный ртутный наверное сразу бы лопнул, надо давление ртути уравновешивать с внешним):http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/fizika/ATMOSFERA_ZEMLI.html
Получается что на высоте МКС температура около 900-1000К, или 600-700 градусов Цельсия.

Вы часом термометр с барометром не спутали? Внутри термометра над столбиком ртути только пары ртути.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2009 [12:47:05] от AlAn »

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Нет, барометр тут ни при чём. Я просто думал, что воздух из трубочки где поднимается ртуть не откачивают, просто всё герметично (для избежания влияния изменений давления). И при сильном изменении внешнего давления она может лопнуть.
Скажем термос  не совсем удачный контрпример, он на это давление и рассчитан.
Но либо воздух откачан, либо верх трубочки не герметичен, сообщается с остальным запаянным объёмом термометра (иначе воздух бы мешал ртути расширяться при нагреве всё сильнее). Что-то об этом литературы не нашёл, в учебниках и инете просто описывается принцип.
Carthago restituenda est