A A A A Автор Тема: Как быстро "распухает" солнце?  (Прочитано 1454 раз)

Fantask

• Гость
Как быстро "распухает" солнце?
« : 22 Мая 2009 [12:59:06] »
Известно, что через 12.4 млрд лет оно "бабахнет", превратившись в красный гигант, уничтожит гелий в своём ядре и сбросит водородную оболочку..
Как долго произойдёт процесс распухания? Миллионы лет или миллионные доли секунды? Если миллионы лет, то на земле перед полным испарением воды установится почти райский тропический климат, если за доли секунды, то как примерно это будет выглядеть с поверхности земли?
Действительно ли оно будет красным или это будет огромный белый шар, с небольшим красным отстветом?
насколько я знаю что и красные гиганты и голубыые через телескоп кажутся белыми с небольшим оттенком и их оцвечивают на снимках..

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Re: Как быстро "распухает" солнце?
« Ответ #1 : 22 Мая 2009 [13:11:55] »
Не "бабахнет", а очень медленно и постепенно (на протяжении многих миллионов лет) будет "распухать", одновременно краснея. Только произойдёт это гораздо раньше  ;) - через какие-нибудь 4-5 млрд. лет!
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #2 : 22 Мая 2009 [13:41:28] »
Как долго произойдёт процесс распухания? Миллионы лет или миллионные доли секунды?
Он уже вовсю идёт. Только медленно пока.

Цитата
Если миллионы лет, то на земле перед полным испарением воды установится почти райский тропический климат
Не установится. Повышение температуры приведёт к увеличению объёмов испарения воды с поверхности океанов, в результате чего небо постепенно закроется плотным многокилометровым слоем облаков, как на Венере.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн naxnax

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от naxnax
« Ответ #3 : 22 Мая 2009 [14:10:30] »
установится почти райский тропический климат
Для этого не нужно ждать распухания 8-)  Уже лет через 8-16 количество талой пресной воды поступающей с лендика Гренландии отвернёт Гольфстрим к северным берегам Испании, и там установиться мягкий европейский климат. Что до судьбы радеющих за потепление северных нефтегазоносных районов всяких правительств и  дирекции различных нефтегазовых компаний, то они уедут жить на Канары. Остальные жители районов севернее Альп и Черного моря будут делить среду обитания с белыми медведями.
Относительно общего потепления не следует забывать, что всякое повышение температуры => есть повышение количества водяных паров в атмосфере, а пар это энергия, а энергия атмосферы - это вертры, ураганы, грозы, наводнения и прочие "райские" метаморфозы.
Относительно конца жизни на планете - скорее всего он наступит по мере остывания ядра планеты и с потери магнитного поля, океанов и атмосферы задолго до "распухания" Солнца.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #4 : 22 Мая 2009 [14:40:25] »
Относительно конца жизни на планете - скорее всего он наступит по мере остывания ядра планеты и с потери магнитного поля, океанов и атмосферы задолго до "распухания" Солнца.
А чем нам остывание ядра грозит? И успеет ли оно остыть до распухания Солнца?
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Fantask

• Гость
« Ответ #5 : 22 Мая 2009 [16:24:11] »
Меня интересовала картина: что наши умершие души увидят с земли..
Действительно ли на небесах будет огромный красный шар, или всё же белый... ибо даже голубые гиганты в телескоп кажутся белыми..
Судьба человечества меня не волнует,но мне бы очень хотелось представить это зрелище..
И какой максимальный диаметр у этого шара будет? Во сколько раз он будет превосходить размеры солнца?
Расскажите про эстетическое описание события..

Неужели всё так же как у Герберта Уэллса в  "Машине времени"?

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #6 : 22 Мая 2009 [16:39:14] »
И какой максимальный диаметр у этого шара будет?
В максимуме - 360°x360°. Он поглотит Землю и, возможно, даже Марс. Зрелище не для слабонервных. :P
Время ушло, глупости остались

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #7 : 22 Мая 2009 [17:36:24] »
Меня интересовала картина: что наши умершие души увидят с земли..

Расскажите про эстетическое описание события..
?

http://www.eso.org/public/outreach/press-rel/pr-2007/pr-25-07.html

Оффлайн Bayaron

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bayaron
    • www.kreinin.com
« Ответ #8 : 22 Мая 2009 [17:36:46] »
надо что то делать!  ;D

Оффлайн Александр К.

• Благодарностей: -16
    • Сообщения от Александр К.
« Ответ #9 : 22 Мая 2009 [22:27:36] »
надо что то делать!  ;D
согласен, строить звездолёт и искать другую пригодную для жизни планету :)

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #10 : 25 Мая 2009 [11:17:02] »
На самом деле сий процесс настолько отдалён по времени, что жизнь цивилизаций по сравнению с этим -ерунда... и легче погибнуть от термоядерной войны, чем  от процессов деградации Солнца... по нашим земным меркам-20000 лет-целая эпоха... скажем так от эпохи каменных орудий неолита, до компьютеров, полётов в космос и нанотехнологий с коллайдером... с огромными зананиями и т.п. Что будет через скажем даже 1000 лет, остаётся только догадываться... 

Анекдот в тему:

Встречаются две планеты... одна другой говорит:

- Слушай, у меня тут цивилизация завелась... что то бурят, сверлят,взрывают, я вот как то некомфортно себя чувствую... пахну дурно, всё чешется и зудит... Что делать то? может потрястись, ураганы послать, вулканы разверзнуть... или же устроить лютый холод?

Вторая ей в ответ:

- Да, у меня было когда то давно такое... ничего не надо делать. Потерпи немножко, каких-то пару миллионов лет и сами собой пройдут...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
« Ответ #11 : 25 Мая 2009 [17:55:06] »
надо что то делать!  ;D
согласен, строить звездолёт и искать другую пригодную для жизни планету :)
А нельзя ли подтапливать Солнце?
Ну например через телепорт доставлять гелий с другой звезды?
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #12 : 25 Мая 2009 [18:32:15] »
Ну началось... псевдонаучнофантастическое мракобесие..... >:( >:D

даже если это бы представить, то потребовался бы телепорт с пропускной способностью примерно 4 миллиона тонн водорода в секунду! (не гелия-гелий продукт термоядерной реакции) причём не обычного... которым ещё раньше дирижабли надували... а экзотического, изотопного... дейтерия и трития... Во вторых, если вы его будет брать с другой молодой звезды, то там он будет дичайших температур и плотностей...

Это первое... да, разогрели бы вы звезду... омолодили, но вместе с тем, вы бы увеличивали её массу ежесекундно... а увеличение массы-это ещё большая потеря стабильности в звезде... и такая звезда уже будет либо распухать (всё равно!) но ещё похлеще, либо полный атас в виде вспышки сверхновой 1-ого или второго типа (это ещё хлеще) либо вкупе с этим звезда становится чёрной дырой или же нейтронной звездой на худой конец...

Мой совет : Живите и радуйтесь тому, что планетка Земля оказалась у весьма спокойной, стабильной звезды без выкрутасов типа цефеиды или Мириды или же двойной системы и внутри "зоны обитания", что её защищает Юпитер, стабилизирует Луна, есть океаны воды, жизнь, атмосфера... и др.... Другой такой уникальной планеты внутри в общем то дружелюбной солнечной системы наука не знает! "Реки поворачивать вспять" не нужно... а вот беречь её мы должны хотя бы для себя...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
« Ответ #13 : 25 Мая 2009 [18:36:01] »
Ну началось... псевдонаучнофантастическое мракобесие..... >:( >:D

даже если это бы представить, то потребовался бы телепорт с пропускной способностью примерно 4 миллиона тонн водорода в секунду! (не гелия-гелий продукт термоядерной реакции) причём не обычного... которым ещё раньше дирижабли надували... а экзотического, изотопного... дейтерия и трития... Во вторых, если вы его будет брать с другой молодой звезды, то там он будет дичайших температур и плотностей...

Это первое... да, разогрели бы вы звезду... омолодили, но вместе с тем, вы бы увеличивали её массу ежесекундно... а увеличение массы-это ещё большая потеря стабильности в звезде... и такая звезда уже будет либо распухать (всё равно!) но ещё похлеще, либо полный атас в виде вспышки сверхновой 1-ого или второго типа (это ещё хлеще) либо вкупе с этим звезда становится чёрной дырой или же нейтронной звездой на худой конец...

Мой совет : Живите и радуйтесь тому, что планетка Земля оказалась у весьма спокойной, стабильной звезды без выкрутасов типа цефеиды или Мириды или же двойной системы и внутри "зоны обитания", что её защищает Юпитер, стабилизирует Луна, есть океаны воды, жизнь, атмосфера... и др.... Другой такой уникальной планеты внутри в общем то дружелюбной солнечной системы наука не знает! "Реки поворачивать вспять" не нужно... а вот беречь её мы должны хотя бы для себя...
Всё-таки лучше пересилиться :)
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я