A A A A Автор Тема: Максимальная кратность  (Прочитано 2255 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Mic

  • Гость
Максимальная кратность
« : 09 Июн 2004 [09:56:24] »
Уважаемые Гуру! два раза перечитал книгу "Телескоп астронома любителя" ,но так и не понял,почему у телескопов ТАЛ 2  и ТАЛ 150п заявлено разное максимальное увеличение, хотя диаметр зеркала у них одинаковый, и можно ли применять увеличения больше максимальных?

Оффлайн Gromov

  • *****
  • Сообщений: 3 332
  • Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Re:Максимальная кратность
« Ответ #1 : 09 Июн 2004 [11:08:26] »
Вероятно, имеются в виду максимальные увеличения с прилагаемыми к телескопам окулярами. Ничего общего с максимальным ПОЛЕЗНЫМ увеличением.
С уважением                    Александр Громов

Ernest

  • Гость
Re:Максимальная кратность
« Ответ #2 : 09 Июн 2004 [11:22:30] »
Максимальная полезная кратность телескопа обычно определяется как частное диаметра в мм на 0.7:

Vmax = D(mm)/0.7

Однако наличие значительных остаточных аберраций объектива (+линзы Барлоу, +окуляра) часто приводит к тому, что максимальное полезное увеличение оказывается несколько меньше (дальнейшее увеличение приводит только к уменьшению поля зрения, не добавляя новых подробностей) и становится примерно равным диаметру оптики (апертуры) телескопа выраженной в мм, а то и меньше. Аналогичнен эффект от неспокойной атмосферы во время наблюдения (турбуленции).

С другой стороны дефекты зрения наблюдателя (когда острота зрения даже в очках не достигает единицы) приводит к необходимости преувеличивать Vmax (так-же как приходится использовать лупу при чтении и т.п.) .

Ну и наконец, некоторые специфические объекты наблюдения типа планет, креста окуляра гида, дифракционные явления в изображении яркой звезды при юстировке инструмента и т.п. могут потребовать вдвое-трое большего увеличения чем Vmax.