A A A A Автор Тема: Помогите советом по выбору  (Прочитано 1196 раз)

Оффлайн amigo_slnАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от amigo_sln
Помогите советом по выбору
« : 20 Мая 2009 [14:34:09] »
Добрый день.
Загорелся желанием купить себе телескоп, бюджет 15-25к. 2 дня читаю форум, выбор мой пал на эту модель SKY-WATCHER SKP2001EQ5 (цена 19-20к.), как понял модель неплоха + возможность апгрейда для астрофото (этим можно позже заняться, пока денег не хватит боюсь  :) ). Пользоваться планирую в городе и по большей части на даче ~ 100 км. Для начала собираюсь только визуалом заняться (изучением луны , планет, дипская). Возникло несколько вопросов:
1) Имеет ли смыл брать его сразу с HEQ5 PRO ? это на 12к. дороже станет. Так же прочитал что пульт можно заменить ноутом с usb-com, возможно ли это ?
2) Как сложно будет новичку настраивать этот телескоп ?  :) Вопрос немного глупый, но нету возможности где-нибудь это попробовать и придется самому все изучать. Этот вопрос для меня наверное самы главный....
3) Так и не понял как поставляется телескоп, просто в коробке или там есть какой то кейс ? Не понятно как его транспортировать.
4) Какие еще окуляры посоветуете докупить, как я понял в комплекте идут не для максимальной кратности (как я понял в коплекте для 75х), а хотелось бы к этому стремиться...
5) Какое еще первоначальное оборудование мне понадобиться для наблюдений ?

Заранее спасибо за ответы, советы и рекомендации.

Оффлайн Opossum

• Забанен!
  • Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Re: Помогите советом по выбору
« Ответ #1 : 20 Мая 2009 [15:58:59] »
разумный выбор
1) имеет. пульт не заменить, а дополнить
2) там всё просто, а что не просто - то интересно ;)
3) простые картонные коробки. Барахло заворачивается в одеяло и кидается в багажник
4) стремиться нужно не к максимальной кратности, а к максимальному качеству и полю зрения. Из недорогого, но действительно хорошего можно взять окуляр Баадер Гиперион 21мм (увеличение 47х) и, если интересны планеты, окуляр Ортоскопик 4мм (увеличение 250х - максимальное)
5) красный фонарик
« Последнее редактирование: 20 Мая 2009 [16:00:39] от Opossum »

Оффлайн MaK Sim

• Сообщения от MaK Sim
« Ответ #2 : 20 Мая 2009 [17:56:45] »
Выбор действительно разумный и если денег нежалко то берите HEQ5 Pro, потом не придется мучится с обменом монти на лучшую, а этой в принципе для всего достаточно будет(и астрофото), если конечно не начнется острый приступ аппертурной лихорадки)
Carl Zeiss Victory 10 x56 T* FL

• Новичок
  • *
    • Сообщения от amigo_sln
« Ответ #3 : 20 Мая 2009 [19:04:31] »
А чем все таки HEQ5 pro отличается и лучше ? Как я понял там моторчики и пуль управления + возможность установки системы управления SynScan. Это все отличия ? 
Нельзя разве на EQ5 поставить 2 моторчика и сделать что-то подобное ?  ???  В продаже видел я их.

damian_1

• Гость
« Ответ #4 : 20 Мая 2009 [20:39:17] »
Нельзя разве на EQ5 поставить 2 моторчика и сделать что-то подобное ?  ???  В продаже видел я их.

Можно.
У меня такой же сетап как заявлен в этой теме (см подпись). Сначала пользовался самодельными простыми моторами, аналогичными фирменным, потом докупил гоуту апгрейд кит. На таком сетапе можно визуалить запросто, а при наличии сноровки и опыта - и астрофото делать. И стОит он по моему, раза в два дешевле чем с HEQ5.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2009 [20:41:45] от damian_1 »

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #5 : 20 Мая 2009 [21:50:44] »
1. Докупить будет дороже
2. HEQ5 более грузоподъёмная и более качественная монтировка. Считается базовой для приличного астрофото.
3. Изначальный сетап - очень приличный и правильный :).
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

damian_1

• Гость
« Ответ #6 : 20 Мая 2009 [22:52:51] »
1. Докупить будет дороже
2. HEQ5 более грузоподъёмная и более качественная монтировка. Считается базовой для приличного астрофото.
3. Изначальный сетап - очень приличный и правильный :).

1. Да. Но иногда легче найти $$$ потом, чем изыскать $ сейчас...

2. Не так уж и более грузоподьемна, а по поводу периодики, доводилось читать где то тут, что HEQ5 уступает EQ5. Спорить не буду, ибо лично не сравнивал. В этом сетапе, ИМХО был бы смысл брать сразу EQ6Pro [Synscan] - как доступную для небогатого ЛА монтировку "навсегда". Что касается HEQ5 то как мне кажется (на основании усреднения различных мнений на форуме) это достаточно узкое "нишевое" решение для 12-15кг, разница в ТТХ между ней и EQ5 не сопоставима разнице в ценах.

3. Новичку для дальних загородных наблюдений - самое то. Сетап покажет очень многое, при этом оставаясь достаточно легким и компактным, чтобы поместиться в багажник авто (и осталось еще немного места для палатки и шашлыков). Позже, можно будет занятся астрофото, просто докупив моторы, гид, корректор комы и камеру.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #7 : 20 Мая 2009 [23:26:51] »
1. А комментарий излишен. Ибо человеку не говорят что делать, а просто предупреждают. А решит он сам. Что и так ясно, без комментариев :)
2. Т.к. HEQ это Китай, то вариации конечно возможны. Как и у EQ6. 6-ка заметно тяжелее, а толку от этого, разве что для фото с тяжёлым сетапом. Ну и для Сантела-230 и т.п. 200-250мм ньютон в визуале 5-ка вполне понесёт, а 300мм - уже и 6-я не особо потянет. Так что "навсегда" это и ХЕК. Однако - "и это пройдёт" ;)
3. Консенсус :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от amigo_sln
« Ответ #8 : 21 Мая 2009 [13:32:50] »
Как я понимаю оптимально сразу купить с HEQ5 pro + SynScan, но это сразу в 2 раза раздует первоначальный бюджет. С HEQ5 тоже дорого выходит, на 12к. все таки, для первой покупки уже дороговато получается. Думаю все таки взять со стандарной EQ5 для начала......ну или может кто выложит железные доводы в пользу HEQ5, тогда еще раз подумаю =)
Я так и не нашел сколько отдельно стоит HEQ5, если очень дорого, то тогда имее смысл сразу взять. Подскажи те plz....

• Новичок
  • *
    • Сообщения от amigo_sln
« Ответ #9 : 21 Мая 2009 [14:34:50] »
Еще увидел что в начальном сепапе нету линзы Барлоу, про нее немного почитал. Появился вопрос, нужно ли ее покупать  ???

Онлайн AlexNik

• Благодарностей: 636
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #10 : 21 Мая 2009 [14:43:37] »
1. А комментарий излишен. Ибо человеку не говорят что делать, а просто предупреждают. А решит он сам. Что и так ясно, без комментариев :)
2. Т.к. HEQ это Китай, то вариации конечно возможны. Как и у EQ6. 6-ка заметно тяжелее, а толку от этого, разве что для фото с тяжёлым сетапом. Ну и для Сантела-230 и т.п. 200-250мм ньютон в визуале 5-ка вполне понесёт, а 300мм - уже и 6-я не особо потянет. Так что "навсегда" это и ХЕК. Однако - "и это пройдёт" ;)
3. Консенсус :)
Интересное сравнение HEQ5pro и EQ6pro (оба SynScan):
1) EQ6pro тяжелее HEQ5pro в 1,33 раза.
2) EQ6pro грузоподъёмнее HEQ5pro в 1,33 раза.
3) EQ6pro дороже HEQ5pro в 1,28 раз.
И у любого ЛА настанет момент, когда вторых 1,33 раза может ИМХО не хватить.  ;)
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #11 : 21 Мая 2009 [14:50:57] »
Еще увидел что в начальном сепапе нету линзы Барлоу, про нее немного почитал. Появился вопрос, нужно ли ее покупать  ???
Вещь не первой необходимости. ИМХО, для визуала лучше иметь линейку качественных окуляров. Лишние стекляхи на пути света снижают контраст, а на планетах это особенно критично - недаром здесь уже говорили об ортоскопах.

И у любого ЛА настанет момент, когда вторых 1,33 раза может ИМХО не хватить.  ;)
И тогда на горизонте замаячит "Белый Лебедь"...
Время ушло, глупости остались

• Новичок
  • *
    • Сообщения от amigo_sln
« Ответ #12 : 21 Мая 2009 [16:33:50] »
Заказал все таки SKP2001HEQ5 SynTrek на экваториальной монтировке HEQ5 PRO   :)
Пока жду доставки, посоветуйте наборы окуляров для наблюдения за планетами и дипскаем.

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
« Ответ #13 : 21 Мая 2009 [18:04:54] »
Цитата
Пока жду доставки, посоветуйте наборы окуляров для наблюдения за планетами и дипскаем.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,53506.msg945728.html#msg945728

• Новичок
  • *
    • Сообщения от amigo_sln
« Ответ #14 : 22 Мая 2009 [14:27:47] »
Уже привезли  :)
Единственное что обламало, то что не было в комплекте блока питания для монтировки  >:( Только для прикуривателя шнурок.....пришлось идти и покупать его отдельно. В ближайщие дни испыю и отпишусь о впечатлениях  :) Надеюсь небо будет немного чистым....
В комплекте так же были окуляры 10 и 25мм + линза Барлоу.  После первых испытаний надо будет для визуала докупить окуляров 3-6мм.