Ну,всю романтику обломали 
А кто-нибудь в реальной жизни наблюдал НЛО?
Я два раза. В 1976-м году под г.Липецк и в 1980 в Подмосковье. И не я один. В первом случае это был слабо светящийся оранжевый треугольник,во втором случае классический белый шар,выросший мгновенно из слабой звёздочки. Совершил несколько без инерционных движений,превратился опять в слабую звёздочку и исчез.
Нас было четверо, никто не пил 
Если под НЛО понимать не "тарелочки", а то что не смог обьяснить,то я видел в 93-м.
На закате. Звезда как минимум -5-й величины (было ещё очень светло, даже Венеру небыло-бы так хорошо заметно). Успел вытащить Мицар и оттарабанить его на 100 метров в удобное место. Сфокусировался с 15мм плёсслом (54х), увидел шарик около 50" (мог ошибиться, но не более чем в 1.5 раза - сравнивал с тогдашним Юпитером при том же окуляре). Был-ли он неподвижен относительно земли, или имелось суточное движение я не успел понять. Но быстрого, характерного для спутников или самолётов движения точно небыло. Через несколько секунд он взорвался . Очень равномерно разлетелся во все стороны, без какой-либо вспышки, я даже первую секунду подумал что окуляр в фокусёре провалился, покрутил фокус - понял что с фокусом всё ок, увидел облачко на месте "взрыва" и разлетающиеся "обломки". Следил за самым ярким, и он, что интересно, тоже "взорвался" на более мелкие. Самые крупные из них тоже распадались на более мелкие. Когда самые мелкие "осколки" стали теряться из виду, вернулся на место первоначального взрыва и увидел медленно расползающийся дымок, пока он не исчез.
Есть зарисовки по свежей памяти, с оценками угловых скоростей.
Что это было до сих пор не знаю. Ошмётки лопнувшего метеозонда не могли сами "взрываться". Может быть метеозонд покрылся коркой льда, и после того как лопнул, его куски распадались? Честно говоря вряд-ли... Вобщем так и остался в непонятках

СМИ за тот период прошерстил - никаких "подозрительных" сообщений небыло. Военных полигонов в том направлении тоже нет, учений ПВО не было (проверил батя - тогда он был зам. командира полка авиационной разведки, т.е. инфа самая точная).
p.s. Есть независимые свидетели, видевшие объект невооруженным глазом. К окуляру бобров не пустил - стояли рядом и кричали мне "Она пропала" пока я наблюдал разлёт "обломков".
p.p.s. По прежнему буду благодарен за ваши версии произошедшего. От мысли что это были "они" я очень далёк, но явление явно "из ряда вон". Может быть шаровая молния, но вечер был 100% ясный. Хотя потом читал много про ШМ, вроде бывают случаи их взрывов, а также появления при ясном небе. В итоге, для себя, остановился на этой версии. Но не уверен.