A A A A Автор Тема: Помогите в выборе телескопа для начинающего  (Прочитано 4546 раз)

Оффлайн ilya.82

• Благодарностей: 1
  • Celestron OMNI XLT 120 EQ 5,Сelestron 20x80(japan)
    • Сообщения от ilya.82
megavoltt71 смотрю на сайте  ссылка запрещена правилами форума
вон Synta Sky-watcher DOB 8" за 12280 нашел, просто единственнй вариан купить телескоп это через инет, у нас здесь вооще их нема
А я считал четырёхглазый магазин просто дорогущий. Там цены неадекватные.

А где Вы у них нашли телескопы  Synta  ???,  цены там действительно  :o

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
опять 25... СЕЙ - сколько у Вас стаж любителя ЛА??? а у меня всего - то ничего!!! Я учусь и стараюсь помогать как могу другим (и мне тоже нужна помощь а не ВТЫК.. как вы это сечас делаете) , а не разводить ФЛУД!!!

Как бы это объяснить попроще?
Если человек совета спрашивает по выбору телескопа (в данном конкретном случае Polion), то он вероятно хочет услышать мнение ЛА, практический опыт которых не ограничивается однократным наблюдением в телескоп Луны и Сатурна (без деталей).

ЗЫ. Вы сначала галактики в Большой Медведице найдите и потом впечатлениями поделитесь.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн WindSX

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от WindSX
вот именно - где же спецы вроди Вас, когда человек оперативно -- хочет услышать мнение ЛА, практический опыт которых не ограничивается однократным наблюдением в телескоп Луны и Сатурна (без деталей) -- а не ждать часами а то и сутками??  я поделился с ним чем мог (я же не писал ему того, чего реально не видел!!!! а сказал то, что говорят другие, рактический опыт которых не ограничивается однократным наблюдением в телескоп) - теперь Ваша очередь помочь ему.. а вы так отвечаете мне, что мой ответ Вам однозначно опять приводит к банальному флуду, а Вы уклоняетесь от помощи человеку, не наводя ни одного примера за и против того же, пусть банально для вас - ДОБ8... (в данном конкретном случае Polion)!!!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
... теперь Ваша очередь помочь ему...

Я ему вряд ли помогу, потому что не являюсь сторонником классических альт-азимутальных Добов, тем более с апертурой 8". Предпочитаю экваториальные монтировки с приводами, а с позапрошлого года - исключительно с ГО-ТО, если на экваториале немецкого типа.
Но если китайцы выпустят наконец-то анонсируемые альт-азимутальные Добы с ГО-ТО приводом, то это будет только на благо (ИМХО).
« Последнее редактирование: 19 Мая 2009 [02:40:49] от SAY »

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
вот именно - где же спецы вроди Вас, когда человек оперативно -- хочет услышать мнение ЛА, практический опыт которых не ограничивается однократным наблюдением в телескоп Луны и Сатурна (без деталей) -- а не ждать часами а то и сутками?
Вы уж извините, что я на 5 минут с ответом человеку задержался, и не успел до Вас встрять. Больше не повторится. Обязуюсь отработать. Не ругайте ради бога. Впредь буду более внимательным и чутким. Получил урок на всю жизнь.

Удовлетворены? ;D
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн WindSX

• **
    • Сообщения от WindSX
я про Вас (VVSFalcon) ничего и не говорил. так как Вы намного выше уже дали рекомендацыю вполне ясную и толковую, а именно:

DeepSky 1200X150EQ5 на этот 14тыр не хватит. В принципе вещь неплохая на стальных ногах ST2.
Если дача, то 14тыр есть прямой путь к 8" добсону.

И продолжыл я с ним (автором) разговор с идеей, которая не только была у меня в голове, а и у вас - путь к 8" добсону. Надеюсь теперь всем все понятно))

Оффлайн PolionАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Polion
Решил остановиться на Synta Sky-watcher DOB 8" , правда  есть небольшие сомнения будет ли удобно его использовать на улице.. что то меня немного смущает его внешний вид

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Будет, будет. Немного неудобно будет его на улицу выносить, т.к. громоздкий, но и рефрактор 5" на экваториале в этом смысле не лучше. А смотреть - вполне себе удобно. Вы же не думаете, что то огромное количество ЛА, которое использует добсоны, по совместительству ещё и мазохисты :)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Решил остановиться на Synta Sky-watcher DOB 8" , правда  есть небольшие сомнения будет ли удобно его использовать на улице.. что то меня немного смущает его внешний вид
Правильный выбор. Выносить на улицу экваториальную монти + сам телескоп + аксессуары ещё менее радостная перспектива.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Примерно одинаково по геморности.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн PolionАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Polion
VVSFalcon ЛА это (Ламеры)?  если так то точно мазахисты :)
Кстати кто ибудь заказывал телескоп через инет магазин? как у их с доставкой по почте? проблем нет? не будет такого что пришлют одни осколки?

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
ЛА это . . . Сами догадаетесь. :)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 410
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Читал эту ветку... Долго думал. Так ничего и не решил…
Место и условия наблюдения – с точностью до наоборот, чем у Polion-а. Живу в пригороде, со всей прелестью засветки города. "Коня" нет. Выезд за город не представляется возможным. Так что о слабых дип-скаях надо сразу забыть – если только не будет тотального отключения электричества по ночам :-)
Сначала ориентировался на Доб-8, но после того, как тут несколько раз советовали брать для наблюдений в условиях города что-нибудь менее апертурное (и рефрактор), чем Доб, задумался... На рефрактор финансово никак не тяну.
Итак, DeepSky 1200X150EQ5 vs Synta Sky-watcher DOB 8". Минусы DeepSky-я – меньше апертуры. плюсы DeepSky-я – параллактическая устойчивая монтировка (как читал, некоторые ЛА на EQ5 устанавливают трубы этих самых DOB 8") + штатив – в условиях нашего сырого климата (а также с условием, что устанавливать телескоп придется не на асфальте) вещь немаловажная. Масса примерно одинаковая, но из-за меньшего объема трубы, ИМХО, легче переносить… С зеркалами: одни не доверяют качеству параболы в Добах, у DeepSky зеркало, скорее всего, сферическое, и искажения могут быть у обоих…
Добов пока в продаже нет, и новая цена неизвестна. Магазин продает DeepSky по приемлемой цене.
Ну и что посоветуете мне брать? Мои интересы – Луна и DSO. Телескоп покупаю раз и надолго.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Если только из этих двух и для этих задач , то я-бы (и исходя из советов на форуме) взял доб восмеру и потом со временем купил с барахолки EQ5 или HEQ5 .........ну а поотом в дальнейшем заменил зеркала на хенд-мэйд....... и т.д. ... ;D

Оффлайн Freddykrug

смысл покупать доб-8, когда в условиях города он дипы чуть лучше покажет, чем 150-й? А то и наравне...

Оффлайн .Новичок.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от .Новичок.
Здравствуйте.
Я хочу приобрести телескоп. Остановился на выборе Celestron PowerSeeker 76 az.
Хотел бы услышать ваших советов.
Прочитал, что максимально полезное увеличение составляет 180 крат, так ли это?
Если так, то мне, для начального уровня вполне достаточно  
Заранее спасибо. :)

Оффлайн Freddykrug

Новичок, забудьте это словосочетание - PowerSeeker.  Выбирайте что-нибудь другое.
И - телескоп с объективом 76 мм никогда не даст качественной картинки при 180 крат. Максимум - 100 крат, и то по Луне.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
смысл покупать доб-8, когда в условиях города он дипы чуть лучше покажет, чем 150-й? А то и наравне...
да, согласен в городе смысла нет.

а для меня смысл в том, что при первой возможности на даче апертурка возьмет своё.
ОДНАКО, тут возникает вопрос как часто я смогу использовать все возможности 200мм.. учитывая частоту моих заездов на дачу получится около 15-20 дней в год, вычесть из них неподходящие погодные условия для наблюдений, получится в районе 10. при этом я лишаюсь экваториальной монти (для 150мм). вообщем для меня пока вопрос не решен окончательно.... 200 доб или же 150 эква.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2009 [13:29:51] от AgPeHaJIuH »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

да, согласен в городе смысла нет.
 Ну как.. Хоть в городе хоть за городом 8 лучше чем 6, но не намного.  Эрнеста 6" после его любимых 10" в уныние привели,  а я как-то смотрел, так не сказать, чтоб огромная разница,  8 между ними, так что думаю, разницу внимательный наблюдатель конечно найдёт - всегда и в любых условиях 8 чуть лучше чем 6.  
 У Дипскаевских рефлекторов вроде традиционно большое экранирование, процентов 30, надо уточнить,  и синтовский доб 8"  со всех сторон интереснее - 1:6 , цэ 22%, апертура больше, .
« Последнее редактирование: 30 Июн 2009 [13:44:20] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Мои интересы – Луна и .....

По Луне апертура рулит, в том числе и в городе.