A A A A Автор Тема: Купил телескоп - ожидал большего  (Прочитано 12517 раз)

Оффлайн VackuMАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от VackuM
Всем привет.

Купил себе на 20ти летие телескоп
Sky-Watcher 130650EQ2 - ссылка запрещена правилами
(Живу в сельской местности)

---------------------------------------------------------------------
Стандартная комплектация:Окуляр Super 25 мм (26x), 1,25"
Окуляр Super 10 мм (65x), 1,25"
Искатель Star Pointer
Алюминиевый штатив

Тип:
Рефлектор Ньютона
Диаметр главного зеркала:
130 мм
Фокусное расстояние:
650 мм
Относительное отверстие:
1/5
Разрешающая способность:
0,9" (угловых секунд)
Проницающая способность:
13,3 (звездные величины)
---------------------------------------------------------------------

Это мой первый телескоп, так что особо сравнивать не с чем (разве что с моим биноклем в 7крат)
Первым делом конечно захотелось увидеть Сатурн. Но что я увидел :-\ ?
Изображения Сатурна было в 2-3 раза меньше чем на снимках пользователя Arkady Vodyanik в 80 мм рефрактор - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.20.html
Я конечно понимаю, что этот телескоп не планетарный, но  мне казалось что я увижу больше.
Наблюдал всего 2 часа ибо небо совсем "испортилось", поэтому еще надеюсь либо на свою не опытность, либо еще на что-то, что помешало увидеть его во всей красе.

Насколько я понимаю макс увеличение которое я могу получить в свой телескоп :
от 130*1.4 = 182крат
до 130*2 = 260крат
Только вот с помощью каких окуляров этого можно добиться ?
Я надеюсь что в окуляр 10мм (тот что в комплекте) увеличение было даже не в половину от максимального значения.
Подскажите какие именно окуляры еще нужно докупить для достижения 182-260 крат.
Заранее всем спасибо.

Линзы барлоу - ссылка запрещена правилами
Окуляры - ссылка запрещена правилами

VackuM, На Форуме запрещено:
3.2. в) давать в сообщениях, а также указывать в личной подписи ссылки, адреса, и телефоны российских магазинов и русскоязычных интернет-магазинов, торгующих астрономическими товарами, за исключением ссылок на магазин «Звездочет»;
Вам замечание!
« Последнее редактирование: 12 Июл 2009 [16:37:25] от AlAn »

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
Re: Купил телескоп - ожидал большего
« Ответ #1 : 18 Мая 2009 [17:44:26] »
Прежде чем что-то ожидать надо понять, что реально можно НАБЛЮДАТЬ в ваш телескоп, а не СФОТОГРАФИРОВАТЬ в 80мм рефрактор.  Да и вообще может у вас телескоп разюстирован.

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #2 : 18 Мая 2009 [17:53:29] »
Ну вопервых кольца сатурна тогда были хорошо раскрыты это раз. сейчас они почти свернуты, он уже прошол период противостояния и успел отдалится...
Вовторых - вы хорошо термостабилизировали телескоп? юстировка проверена? Уверены что атмосфера была хорошей?

260 крат на таком коротком фокусе сделать неполучится. изображение будет больше но деталей может стать даже меньше..
я бы ограничился 150-200 кратным увеличением. (фокусное расстояние и монтировка больше непозволит).

65Х для сатурна очень мало..
мне он нравится в 180Х.
увеличение считается по форумле
Фокусное расстояние телескопа(650) / Фокусное расстояние окуляра.
Мне кажется вам бы подошол окуляр 4мм.
650/4 = 162 крата.
Либо можно купить хорошую лизну баролу 2-Х, с ней получите увеличение 52Х и 130Х. И наблюдать будет комфортнее.

Оффлайн VackuMАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от VackuM
« Ответ #3 : 18 Мая 2009 [19:16:09] »
Большое спасибо всем за ответы, оч помогли.

Оффлайн Wilis

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от Wilis
« Ответ #4 : 18 Мая 2009 [19:38:57] »
Вычитал в одной книжке (автор Майкл Борджия), думаю в тему. Приводится в вольном переводе (за качество ногами не пинать). Смысл думаю будет понятен.
Цитата
Одно из самых ужасных и неправильных представлений об астрономии, которое имеют те, кто только приходит в это хобби, - то, что это - легкий источник мгновенного вознаграждения. Установите телескоп, просмотрите в него и будьте поражены. Астрономия, как многие другие хобби не работает таким способом. Ваша способность быть успешным и получать удовольствие от астрономии базируется полностью на Вашей готовности работать над художественной формой наблюдения и качеством Вашего оборудования. Если Вы когда-либо играли в гольф, Вы поймете это. Требуется много лет практики, последовательного усилия и готовности изучить игру, чтобы стать хорошим игроком в гольф. Хороший игрок также нуждается в надлежащем оборудовании. Жесткие клюшки поставляют более точные выстрелы, в то время как гибкие клюшки поставляют большее расстояние. Он нуждается в клубах. Хороший игрок в гольф - полная интегрированная система, прекрасный союз клубов, игрока, практики и способности. Все равно, Вы не должны ожидать подходить к телескопу универмага и быть в состоянии немедленно видеть все великолепие, которое небеса должны предложить при первом показе. У Вас должно быть правильное оборудование, и у Вас должна быть готовность узнать, как использовать его и заботиться о нем. Ваши глаза, Ваш мозг и Ваш телескоп - это части интегрированной системы наблюдения. Визуальная астрономия - художественная форма настолько же, насколько это наука. Успех основан на равных частях качественного оборудования, тщательно заточенных навыков и удачи. Астрономия, как любое стимулирующее хобби, является очень тяжелой работой.
Мы мечтали искать и бороться, Мы чертили мелками законы.
А звезда, по имени Солнце Поднималась над микрорайоном.
Джанни Родари

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #5 : 18 Мая 2009 [19:46:06] »
Это бывает, не всё сразу, умение польоваться инструментом и выжимать из него максимум возможного приходит с опытом.

Цитата
Изображения Сатурна было в 2-3 раза меньше чем на снимках пользователя Arkady Vodyanik в 80 мм рефрактор

Снимок и визуальные наблюдения, всё же существенно разные вещи. Ну и там 80ED как я понимаю был. А в 80ED со штатным 5мм LET Сатурн очень симпатично выглядит.

По поводу больших увеличений - купите удобный короткофокусный окуляр, типа SW LET5мм или SW UWA 6мм (110-130Х). Поначалу вполне хватит. Убедитесь что инструмент отъюстирован и нет деффектов оптики (ну бывают они, чего скрывать, товар-то не высшего класса), дождитесь хорошей спокойной атмосферы (да, долго, может только на будущий сезон Сатурн хорошо посмотрите) и . . .

А вообще, правильный инструмент серьёзного новичка может быть только в двух ипостасях. 4-5" длинный ахромат (это если за город напряжённо) или 8-10" добсон. Диапазон цен 12 000 - 20 000р. Есть ещё вариант 80ED - тоже очень неплохо для начала, но, в силу заметной стоимости бывает относительно редко.

PS Цитатка -то в тему ;)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Феанор

• Гость
« Ответ #6 : 18 Мая 2009 [23:42:27] »
А вообще, правильный инструмент серьёзного новичка может быть только в двух ипостасях. 4-5" длинный ахромат (это если за город напряжённо) или 8-10" добсон.

Вот это надо в рамочку, и в начало форума прикрепить.

Однако и автору расстраиваться не стоит, в тот самый рефрактор видно не намного лучше, а стоит он дороже, так берите короткофокусный окуляр для планет (только не плессл, глаз припечатается) и наблюдайте! Апетит приходит во время еды.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #7 : 19 Мая 2009 [19:03:12] »
Ха, я правильный новичок  ::)
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Dionis

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dionis
« Ответ #8 : 11 Июл 2009 [16:15:50] »
Нифига ты не увидешь чего хочешь, я сам такой купил как то 130 селестрон полный отцтой. Сейчас понимаю что для того чего я хочу увидеть нужна апертура больше 300мм, остальная техника на любителя

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #9 : 12 Июл 2009 [14:23:45] »
Нифига ты не увидешь чего хочешь, я сам такой купил как то 130 селестрон полный отцтой. Сейчас понимаю что для того чего я хочу увидеть нужна апертура больше 300мм, остальная техника на любителя

В 130мм при достаточном навыке можно увидеть очень и очень много. Было бы желание.
Опять же, внимательно и вдумчиво прочитайте цитату ниже, а то и в 300мм не будет Вам счастья.

Цитата
Одно из самых ужасных и неправильных представлений об астрономии, которое имеют те, кто только приходит в это хобби, - то, что это - легкий источник мгновенного вознаграждения. Установите телескоп, просмотрите в него и будьте поражены. Астрономия, как многие другие хобби не работает таким способом. Ваша способность быть успешным и получать удовольствие от астрономии базируется полностью на Вашей готовности работать над художественной формой наблюдения и качеством Вашего оборудования. Если Вы когда-либо играли в гольф, Вы поймете это. Требуется много лет практики, последовательного усилия и готовности изучить игру, чтобы стать хорошим игроком в гольф. Хороший игрок также нуждается в надлежащем оборудовании. Жесткие клюшки поставляют более точные выстрелы, в то время как гибкие клюшки поставляют большее расстояние. Он нуждается в клубах. Хороший игрок в гольф - полная интегрированная система, прекрасный союз клубов, игрока, практики и способности. Все равно, Вы не должны ожидать подходить к телескопу универмага и быть в состоянии немедленно видеть все великолепие, которое небеса должны предложить при первом показе. У Вас должно быть правильное оборудование, и у Вас должна быть готовность узнать, как использовать его и заботиться о нем. Ваши глаза, Ваш мозг и Ваш телескоп - это части интегрированной системы наблюдения. Визуальная астрономия - художественная форма настолько же, насколько это наука. Успех основан на равных частях качественного оборудования, тщательно заточенных навыков и удачи. Астрономия, как любое стимулирующее хобби, является очень тяжелой работой.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Anton B.

• Гость
« Ответ #10 : 12 Июл 2009 [16:20:18] »
Увидеть очень много в 130мм может и можно,но при условии что эти 130мм имеют надлежащее качество.Видел я одно изделие 130мм-качество ниже плинтуса.Тут не поможет никакая практика и мастерство.Все же у 300мм качество повыше будет :).

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1291
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #11 : 12 Июл 2009 [18:37:14] »
Цитата
Все же у 300мм качество повыше будет

Это смотря какого - они тоже разные бывают. Для 300мм. нужна очень хорошая атмосфера, что редкость в наших краях. Имеются в виду наблюдения планет.

Anton B.

• Гость
« Ответ #12 : 12 Июл 2009 [19:10:27] »
Цитата
Все же у 300мм качество повыше будет

Это смотря какого - они тоже разные бывают. Для 300мм. нужна очень хорошая атмосфера, что редкость в наших краях. Имеются в виду наблюдения планет.
Ну насчет планет.Вчера только Юпитер наблюдал в оба своих скопа.И раньше Сатурн.Всегда 300мм показывал больше деталей,хотя я не скажу что мой 125й плохой,раньше он меня устраивал.Когда я говорил про качество 130мм,имелись в виду маленькие ньютоны на хлипких монтировках так называемого начального уровня.Вот там отцтой,это точно :)Был у меня такой пару лет назад,еле избавился.А 300мм меня пока только радует,думаю вот чего теперь с маленьким скопом делать :),смотреть в него стало даже неинтересно.

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #13 : 12 Июл 2009 [20:41:14] »
Ну насчет планет.Вчера только Юпитер наблюдал в оба своих скопа.И раньше Сатурн.Всегда 300мм показывал больше деталей,.
Могу сказать то же самое  :) Тем более по сравнению с озвученным 130м Ньютоном