A A A A Автор Тема: Нужна консультация, помогите советом!  (Прочитано 884 раз)

Оффлайн Юрий-АРТАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Юрий-АРТ
Очень большая просьба помочь очень-начинающему ЛА. Основы астрономии осваиваю, не проблема. Купить, что-то, для досужего "смотрения" не проблема. НО!!! Хочу (очень) по-мороковать над одной идеей. Я специалист (считаю неплохой) по фиксации и обработки изображений. Идея в том чтобы получить серию снимков (астрономического объекта, до дипа включительно) определенного (какого-то приемлемого) качества, серию порядка 1000 снимков с коротким интервалом (менее 1 секунды), обработать полученные снимки и сложить всю полученную информацию в один снимок, при этом распознать и удалить искажения вызванные атмосферой, и увеличить разрешение и детализацию снимка. (Кстати, такие системы уже есть) Идея в том, что для вооруженного аппаратурой фиксации наблюдателя важен не диаметр и светосила телескопа (хотя чем больше, тем лучше), а количество полученной информации в период времени.
Что мне надо? Телескоп, имеющий хорошее сопряжение с фотокамерой (Никон серии проф., зеркалка, 10,4 М.пик.), возможность компенсировать (максимально точно удерживать объект в центре съемки) движение объекта, желательно автоматически.
Дайте совет, какой телескоп купить? Стоимость покупки до 50000 руб. (или этого не хватит?).

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Re: Нужна консультация, помогите советом!
« Ответ #1 : 18 Мая 2009 [07:44:17] »
То что вы специалист по работе с изображениями это хорошо, быстрее с обработкой освоитесь.

Но вот эта идея:
Цитата
Идея в том чтобы получить серию снимков (астрономического объекта, до дипа включительно) определенного (какого-то приемлемого) качества, серию порядка 1000 снимков с коротким интервалом (менее 1 секунды), обработать полученные снимки и сложить всю полученную информацию в один снимок
   Здесь, выглядит как на форуме дайверов: "мужики я придумал как дышать под водой! Надо много воздуха сжать, закачать в герметичный стальной сосуд, и дышать из него через трубку"  ;)

То есть, ход мысли верный, но во-первых "всё уже украдено до вас", во-вторых уже наработана прорва опыта любителями всего мира. Любой приличный кадр, который вы увидите на форуме - это сумма многих субэкспозиций. Десятков для дипов и сотен/тысяч для планет. Для планет одни методики сьёмки и оборудование, для дипов совсем другие.

Советую начать изучение отсюда.

А бюджет нормальный для начала. Если ноутбук и фотик/матрицу в него не включать. Когда определитесь что вам интереснее - Дипы или Луна/Планеты, можно будет посоветовать что-то определённое.

з.ы. Никон не годится для планет - надо слишком много кадров, скорострельности не хватит или затвор через неделю крякнется. И ограниченно-годен для дипов - проблемы с калибровкой.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Юрий-АРТАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Юрий-АРТ
« Ответ #2 : 18 Мая 2009 [08:16:37] »
Спасибо, Никон купил специализированный, сменные объективы под мягкую калибровку, скорострельность 100 кадров в секунду на одном затворе по 6 серий через 5 секунд.
Используемая сегодня методика объединения экспозиций практически одна, подходы и техника разная, я, надеюсь, рассчитал новую методику, другой принцип объединения и обработки. (жаль будет если ошибся)

За совет определится, двойное спасибо. Определился, наверное, логичнее начать с "начала", дипы подождут. Так что остановился на планетах.

Оффлайн WindSX

• **
    • Сообщения от WindSX
« Ответ #3 : 18 Мая 2009 [08:49:18] »
на сколько я знаю, для астрофото Вам еще понадобится хорошая монтировка и желательно АПО-дудочка... если в 2к зеленых влезете - то норм будет)