A A A A Автор Тема: Большие царапины - беда?  (Прочитано 1879 раз)

shandrik

• Гость
Большие царапины - беда?
« : 06 Июн 2004 [07:02:16] »
На данном мне 250мм зеркале имеются несколько приличных царапин. Одна около 5см длиной и чут ли не в милиметр шириной :( Есть три более тонких около 3см длиной.
Спецы - насколько это плохо?

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Re:Большие царапины - беда?
« Ответ #1 : 06 Июн 2004 [08:41:58] »
Позволю для начала привести слова Леонида Леонидовича - "ГОСТ предусматривает для астрономических объективов и зеркал класс чистоты VII. Это означает, что допускается некоторое число царапин шириной не более 0.1 мм, если их суммарная длина не превышает двух диаметров объектива."
Судя по всему, более тонкие царапины подпадают под этот критерий. А вот более длинная и широкая царапина, вернее, её края, на мой взгляд, если и могут внести дифракционные помехи, то они будут не больше, чем от растяжек диагоналки, например. Если эта царапина радиальна, можно попробовать развернуть зеркало так, чтобы тень от растяжки "проецировалась" на неё. Так что я бы, как "умный пИнгвин", смело использовал это зеркало, а не "робко прятал", как глупый... ;D
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

shandrik

• Гость
« Ответ #2 : 06 Июн 2004 [10:00:39] »
Позволю для начала привести слова Леонида Леонидовича - "ГОСТ предусматривает для астрономических объективов и зеркал класс чистоты VII. Это означает, что допускается некоторое число царапин шириной не более 0.1 мм, если их суммарная длина не превышает двух диаметров объектива."
Судя по всему, более тонкие царапины подпадают под этот критерий. А вот более длинная и широкая царапина, вернее, её края, на мой взгляд, если и могут внести дифракционные помехи, то они будут не больше, чем от растяжек диагоналки, например. Если эта царапина радиальна, можно попробовать развернуть зеркало так, чтобы тень от растяжки "проецировалась" на неё. Так что я бы, как "умный пИнгвин", смело использовал это зеркало, а не "робко прятал", как глупый... ;D

Мне как раз ЛЛ зеркало и дал :) Сказал, что царапины есть, но совсем не страшные. Плохо то, что я как следует не рассмотрел зеркало перед отдачей его на переалюминирование - теперь грызет червячок - не там ли постарались :( Но мне там уже десяток зеркал пылили - претензий нет.

Ориентацию царапины не запомнил :-[ Просто развернул, ужаснулся, и снова завернул.
Но за идею спасибо -"Как я сам не дотумкал?!" (С) "Гараж"

Насчет моих любимых дип-скаев я спокоен - думаю при 100-133х царапины не скажутся, но дюже хочется креповое кольцо увидеть и "белые иллюминаторы Хрюнделя" - как будут различаться изображения с моими царапинами и без оных при 450-500х?

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #3 : 06 Июн 2004 [10:11:00] »
Насчет моих любимых дип-скаев я спокоен - думаю при 100-133х царапины не скажутся, но дюже хочется креповое кольцо увидеть и "белые иллюминаторы Хрюнделя" - как будут различаться изображения с моими царапинами и без оных при 450-500х?
Да наверно, глазом разница и вовсе незаметна будет... и иллюминаторы никуда не денутся "с подводной лодки". ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #4 : 06 Июн 2004 [10:19:28] »
 Да забудь ты про эти царапины - самое главное не сказал - так что теперь тебя с новым зеркалом можно поздравить? Ну тепрь ты всё заново для себя открывать начнёшь... Разница-то существенная. Рад за тебя.

shandrik

• Гость
« Ответ #5 : 06 Июн 2004 [10:33:42] »
Да забудь ты про эти царапины - самое главное не сказал - так что теперь тебя с новым зеркалом можно поздравить? Ну тепрь ты всё заново для себя открывать начнёшь... Разница-то существенная. Рад за тебя.

Я уже где-то писал, что зеркало нашлось. Но в форум теперь редко захожу
Сейчас в голове полный бедлам - выпуск рассылки, ремонт старого телескопа (сроки, сами понимаете, поджимают), обдумывание как реинкарнировать новый, смена дверей и окон дома,срочная инсталляция шести новых банкоматов на работе(один косячный попался), предстоящая смена работы, подразумевающая экстренное погашение кредита, ГДЕ НАЙТИ ДЕНЬГИ ДО ОТЪЕЗДА ИГОРЯ? Да уж, лето началось.
После выпуска рассылки наконец-то смог поспать ночь. Теперь буду разгребаться.
Но через месяц, если безопасность пропустит, выйду на новую работу и здесь, боюсь, буду появляться раз в месяц или даже реже  :(
Это я к тому, что сам радости от нового зеркала пока не ощущаю, надо месяц пережить и, глядишь, выйдет выпуск рассылки с разделом "250мм счастья". Пока лишь только в грезах при ночных перекурах у подъезда - ещё месяц и держитесь, шаровики!
« Последнее редактирование: 06 Июн 2004 [10:56:09] от shandrik »