ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Позволю для начала привести слова Леонида Леонидовича - "ГОСТ предусматривает для астрономических объективов и зеркал класс чистоты VII. Это означает, что допускается некоторое число царапин шириной не более 0.1 мм, если их суммарная длина не превышает двух диаметров объектива." Судя по всему, более тонкие царапины подпадают под этот критерий. А вот более длинная и широкая царапина, вернее, её края, на мой взгляд, если и могут внести дифракционные помехи, то они будут не больше, чем от растяжек диагоналки, например. Если эта царапина радиальна, можно попробовать развернуть зеркало так, чтобы тень от растяжки "проецировалась" на неё. Так что я бы, как "умный пИнгвин", смело использовал это зеркало, а не "робко прятал", как глупый...
Насчет моих любимых дип-скаев я спокоен - думаю при 100-133х царапины не скажутся, но дюже хочется креповое кольцо увидеть и "белые иллюминаторы Хрюнделя" - как будут различаться изображения с моими царапинами и без оных при 450-500х?
Да забудь ты про эти царапины - самое главное не сказал - так что теперь тебя с новым зеркалом можно поздравить? Ну тепрь ты всё заново для себя открывать начнёшь... Разница-то существенная. Рад за тебя.