A A A A Автор Тема: Помогите пожалуйста мне выбрать мои первый телескоп  (Прочитано 3359 раз)

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
С точки зрения "больше всего увидеть" за эти деньги надо покупать 8" Добсон. Но с ним будут проблемы на балконе.
Слушайте, уважаемый, вы уже надоели со своими проблемами на балконе. Нет проблем с 8" Добсоном на балконе. Ни у меня, ни у других участников этого форума их НЕТ. НЕТ. Понимаете? С 10" они уже точно появятся, но с 8" их нет. Не поверите, но даже планеты на балконе в Доб смотрятся неплохо. Может, у меня балкон какой-то уникальный? Но опыт участников Форума показывает что вовсе нет. Бывает и лучше.
Так что хватит уже пугать новичков и впаривать им дудки  :)
Никто не спорит, что в поле Добсон лучше. Но, строго говоря, в поле ВСЁ лучше, чем в городе и на балконе.
Имея крайне небольшой балкон (ширина всего 73 см от стены до стены, а фактически ещё меньше, из-за неровностей) я спокойно наблюдаю в свой 8" Доб с балкона. Кстати, не только я.
А вот постоянно навязываемые вами 100-120 мм рефракторы на маленький балкон как раз и не влезают по причине растопырки ног у монтировки и вообще своих габаритов. Единственное исключение - рефрактор на колонне от НПЗ, но что-то я не помню, чтобы вы хоть кому-то советовали продукцию НПЗ  :)
Ничего не имею против рефракторов, но если для человека с типичной ситуацией "новичёк/город/балкон/засветка" стоит вопрос о том, как максимально эффективно вложить свои деньги в первый телескоп, то в таком случае особых доводов в пользу рефракторов я не вижу. На маленьком балконе рефрактор 100-120 мм, на мой взгляд, это как раз самый лучший способ выкинуть деньги на ветер.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2009 [10:16:59] от Пчеловод »

Оффлайн WindSX

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от WindSX
как на меня, на самый крайняк (страшно, что не влезет) можна посмотреть в сторону маков.... это по-сути самые компактные телескопы... хотя цена за единицу апертуры у них качественно повыше, чем у класических ньютонов...

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Мак на балконе в нашем климате - нереально... Зимой он будет термостабилизироваться часа два минимум. Если не три. Единственный вариант - хранить его на балконе, если тот застеклён.

Оффлайн WindSX

• **
    • Сообщения от WindSX
я знаю что отстаиватся будет [----] как долго - потому и сразу написал - на самый крайняк, ведь понял (мож неправильно  ???) что автор боится что телескоп не влезет на балкон... 
а если есть возможность спустится с балкона и наблюдать с земли - то конечно мак отпадает сам по себе  8)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Слушайте, уважаемый, вы уже надоели со своими проблемами на балконе. Нет проблем с 8" Добсоном на балконе. Ни у меня, ни у других участников этого форума их НЕТ.

Выговорились? Полегчало? Ну и славно. Юпитер не пробовали с балкона смотреть? Как, хорошо получилось?

Понимаете-ли, зубы можно рвать и через анус. И, при определённой сноровке, "проблем НЕТ" :) Особенно если другие способы никогда не использовались. Но зачем всем-то рекомендовать? Да, я понимаю, что у некоторых так сложились обстоятельства, что приходится наблюдать в добсон с балкона. Возможно потому, что добсон необдумано купили, возможно по другим причинам. Но зачем же всех в камеру пыток загонять? Я не просто так предлагаю "дудки". Дело же не только, и не столько, в размерах. Есть много других причин, по которым для балконных наблюдений 4-5" рефрактор подходит больше чем 8" добсон. Их многократно излагали и повторяться, особенно здесь, у меня просто нет желания. Покопайте форум, что-ли, или купите себе такую "дудку" и попробуйте понаблюдать. Ну и результаты сравнения выложите где-нибудь на форуме. Будет очень полезно для всех.

Есичо, Вы наверное обратили внимание на мою подпись. 200мм у меня тоже есть. И компактных, поменьше чем те "дудки" будут. Тем не менее в городе я предпочитаю использовать "дудку". Скажу больше, за городом, для наблюдений, требующих разрешающих увеличений, тоже.

Кстати, о "дудках". Года 4 назад один коллега с МСТ180 тоже много говорил про замечательный Сантел и про китайское малоапертурное и хроматящее г . . . Только вот результаты наблюдений у него какие-то хилые были. И. дело не только в умении. В инструменте тоже. Да, прошу понять правильно, я не к тому, что Сантел это плохо.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2009 [12:56:06] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Понимаете-ли, зубы можно рвать и через анус. И, при определённой сноровке, "проблем НЕТ"  :) Особенно если другие способы никогда не использовались. Но зачем всем-то рекомендовать?
Да, я понимаю, что у некоторых так сложились обстоятельства, что приходится наблюдать в дудку с балкона. Возможно потому, что дудку необдуманно купили, возможно по другим причинам. Но зачем же всех в камеру пыток загонять? Я не просто так предлагаю Добсоны. Дело же не только, и не столько, в размерах. Есть много других причин, по которым для балконных наблюдений 8" Добсон подходит больше чем 4-5" дудка. Их многократно излагали и повторяться, особенно здесь, у меня просто нет желания. Покопайте форум, что-ли, или купите себе такой Добсон и попробуйте понаблюдать. Ну и результаты сравнения выложите где-нибудь на форуме. Будет очень полезно для всех.

;D

Оффлайн WindSX

• **
    • Сообщения от WindSX
народ - давайте жыть дружно)

кто-то хочет максимум за минимум и берет дырку побольше, кто-то хочет минимум но в максимум и берет дырку помельче, но в ней кажен милиметр свое отдаст, а кто-то просто хочет утонуть в небе, но ездит в поезде на дачу и берет потому то, что покороче но с хорошей дыркой (чтоб в сумку или рюкзак влезло) а кто-то сам не знает чего он хочет... так что флуд можна и на пустом месте разводить до бесконечности, вот толку то = 0

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
... или купите себе такой Добсон и попробуйте понаблюдать. Ну и результаты сравнения выложите где-нибудь на форуме. Будет очень полезно для всех.

Я уже выкладывал в своё время для условий на Таганке.
10" Ньютон с качественной оптикой сливал по планетам (не Луна) дешёвенькому ахромату 70/900.
Дипы в 10" на Таганке не смотрю, чтобы не отбить охоту к астрономии. М42 в бинокль лучше смотрится. Бинокль это всё-таки рефрактор с его контрастом + бинокулярное зрение.
Ещё вопросы будут?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн WindSX

• **
    • Сообщения от WindSX
Хорошо, бинокль вплоть до 100 мм есть) согласен!
Хорошо, рефракторы по доступной цене до 150 мм есть) согласен!
А дальше??  Ведь физику НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ и как и прежде основное задание ДЛЯ СЛАБОСВЕТЯЩИХСЯ обьектов - собрать максимум света! (если я не прав, то ногами не пинать  - просто сказать ГДЕ Я ОШЫБСЯ)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Хорошо, бинокль вплоть до 100 мм есть) согласен!
Хорошо, рефракторы по доступной цене до 150 мм есть) согласен!
А дальше??  Ведь физику НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ и как и прежде основное задание ДЛЯ СЛАБОСВЕТЯЩИХСЯ обьектов - собрать максимум света! (если я не прав, то ногами не пинать  - просто сказать ГДЕ Я ОШЫБСЯ)

Физика такова, что и в 10 см инструмент (апертура) и в 50 см при одинаковом выходном зрачке яркость линейного объекта будет одинаковой (в рефракторе будет побольше, чем в рефлекторе, в силу меньшего светорассеивания, соответственно и контраст будет повыше). Но в инструмент с бОльшей апертурой при таком условии видимый размер объекта будет больше соразмерно апертуре.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн WindSX

• **
    • Сообщения от WindSX
из вашых слов я понял, что все равно -- размер объекта будет больше соразмерно апертуре -- тоесть от правила чем больше (ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ЦЕЛЕЙ) тем лутше мы ну никак не можем отказатся...  но и от качества (я про рефрактор зделаный грамотно и без дефектов) тоже уйти не можем... выходит нам нужен...  здесь слово из трех букв должно быть  ;D

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
что приходится наблюдать в дудку с балкона.
Не приходится. Ибо я не мазохист.
Цитата
Покопайте форум, что-ли, или купите себе такой Добсон и попробуйте понаблюдать
Ну экий Вы невнимательный, право слово. Есть у меня 200мм. И опыт наблюдений есть. Кстати, последний опыт "балконных" (а даже ещё более экстримных - из открытого окна) наблюдений показал что по Кастору 8" ШК однозначно слил 80ED :P В первый на 100Х виден большой ёж, а во второй, на 120Х, аккуратненькие звёздочки с дифракционными кольцами, иногда размываемые турбуленцией. Оно конечно на балконе с турбуленцией немного полегче, и пример несколько утрирован, но так, для облегчения понимания - сойдёт. А дипы в городе - могу только посочувствовать тем кому приходится так наблюдать. Независимо от апертуры. Ибо на хорошем небе М42 в 70мм дешёвый ахромат выглядит не хуже, а то и лучше, чем в 8" в городе. Съездите за город, не пожалеете. "Беееедненький" (с)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Цитата
что приходится наблюдать в дудку с балкона.
Не приходится. Ибо я не мазохист.
Цитата
Покопайте форум, что-ли, или купите себе такой Добсон и попробуйте понаблюдать
Ну экий Вы невнимательный, право слово. Есть у меня 200мм. И опыт наблюдений есть. Кстати, последний опыт "балконных" (а даже ещё более экстримных - из открытого окна) наблюдений показал что по Кастору 8" ШК однозначно слил 80ED :P В первый на 100Х виден большой ёж, а во второй, на 120Х, аккуратненькие звёздочки с дифракционными кольцами, иногда размываемые турбуленцией. Оно конечно на балконе с турбуленцией немного полегче, и пример несколько утрирован, но так, для облегчения понимания - сойдёт. А дипы в городе - могу только посочувствовать тем кому приходится так наблюдать. Независимо от апертуры. Ибо на хорошем небе М42 в 70мм дешёвый ахромат выглядит не хуже, а то и лучше, чем в 8" в городе. Съездите за город, не пожалеете. "Беееедненький" (с)

Слушайте, вы так складно пишете, что прям сейчас хочется купить дудку 80ED и получать удовольствие.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Так не отказывайте себе в этом удовольствии.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Только используйте поназначению. Не стоит в неё, да ещё в городе, рассматривать, например, Вуаль. Впрочем, в городе и в 8" не стоит.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Бог с вами! Дипы - не моя страсть.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Тогда совсем непонятно зачем доб брали. Ведь про дудки на балконе не просто так говорят. На основании опыта.

Вот что такого Вы видели в 8" на Сатурне с балкона, чего я в 80мм или в 127 не видел? Полосы видно, видно что они двоятся. Полярные шапки видно. Кассини, в 127мм при хороших условиях - минима Энке. Пять спутников (4 в 80мм). Тень от кольца на диске, тень от планеты на кольце. В 127мм - кольцо С.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 879
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
С точки зрения "больше всего увидеть" за эти деньги надо покупать 8" Добсон. Но с ним будут проблемы на балконе.
Слушайте, уважаемый, вы уже надоели со своими проблемами на балконе. Нет проблем с 8" Добсоном на балконе. Ни у меня, ни у других участников этого форума их НЕТ. НЕТ. Понимаете? С 10" они уже точно появятся, но с 8" их нет. Не поверите, но даже планеты на балконе в Доб смотрятся неплохо. Может, у меня балкон какой-то уникальный? Но опыт участников Форума показывает что вовсе нет. Бывает и лучше.
Так что хватит уже пугать новичков и впаривать им дудки  :)
Никто не спорит, что в поле Добсон лучше. Но, строго говоря, в поле ВСЁ лучше, чем в городе и на балконе.
Имея крайне небольшой балкон (ширина всего 73 см от стены до стены, а фактически ещё меньше, из-за неровностей) я спокойно наблюдаю в свой 8" Доб с балкона. Кстати, не только я.
А вот постоянно навязываемые вами 100-120 мм рефракторы на маленький балкон как раз и не влезают по причине растопырки ног у монтировки и вообще своих габаритов. Единственное исключение - рефрактор на колонне от НПЗ, но что-то я не помню, чтобы вы хоть кому-то советовали продукцию НПЗ  :)
Ничего не имею против рефракторов, но если для человека с типичной ситуацией "новичёк/город/балкон/засветка" стоит вопрос о том, как максимально эффективно вложить свои деньги в первый телескоп, то в таком случае особых доводов в пользу рефракторов я не вижу. На маленьком балконе рефрактор 100-120 мм, на мой взгляд, это как раз самый лучший способ выкинуть деньги на ветер.

Думаю, 10" доб места столько же занимает, сколько и 8".  Трубы то одинаковой длины.
 А так всё верно.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 879
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Юпитер не пробовали с балкона смотреть? Как, хорошо получилось?
А то!  И  Марс, и Сатурн.  Но балкон балкону рознь. - Это главное.
 Я сравнивал типа дудку и 10" доб.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2009 [17:31:26] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
А так всё верно.

Богатый опыт наблюдений планет и двойных в разные инструменты в городе? В т.ч. и в "дудки"?;)

Цитата
А то!  И  Марс, и Сатурн.  Но балкон балкону рознь.

И шо по Сатурну видели? А что касается рознь - дык, ну и у нас в городе бывают балконы 5х5 метров. Но это же не показатель.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,