ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
С точки зрения "больше всего увидеть" за эти деньги надо покупать 8" Добсон. Но с ним будут проблемы на балконе.
Слушайте, уважаемый, вы уже надоели со своими проблемами на балконе. Нет проблем с 8" Добсоном на балконе. Ни у меня, ни у других участников этого форума их НЕТ.
... или купите себе такой Добсон и попробуйте понаблюдать. Ну и результаты сравнения выложите где-нибудь на форуме. Будет очень полезно для всех.
Хорошо, бинокль вплоть до 100 мм есть) согласен!Хорошо, рефракторы по доступной цене до 150 мм есть) согласен! А дальше?? Ведь физику НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ и как и прежде основное задание ДЛЯ СЛАБОСВЕТЯЩИХСЯ обьектов - собрать максимум света! (если я не прав, то ногами не пинать - просто сказать ГДЕ Я ОШЫБСЯ)
что приходится наблюдать в дудку с балкона.
Покопайте форум, что-ли, или купите себе такой Добсон и попробуйте понаблюдать
Цитатачто приходится наблюдать в дудку с балкона.Не приходится. Ибо я не мазохист.ЦитатаПокопайте форум, что-ли, или купите себе такой Добсон и попробуйте понаблюдатьНу экий Вы невнимательный, право слово. Есть у меня 200мм. И опыт наблюдений есть. Кстати, последний опыт "балконных" (а даже ещё более экстримных - из открытого окна) наблюдений показал что по Кастору 8" ШК однозначно слил 80ED В первый на 100Х виден большой ёж, а во второй, на 120Х, аккуратненькие звёздочки с дифракционными кольцами, иногда размываемые турбуленцией. Оно конечно на балконе с турбуленцией немного полегче, и пример несколько утрирован, но так, для облегчения понимания - сойдёт. А дипы в городе - могу только посочувствовать тем кому приходится так наблюдать. Независимо от апертуры. Ибо на хорошем небе М42 в 70мм дешёвый ахромат выглядит не хуже, а то и лучше, чем в 8" в городе. Съездите за город, не пожалеете. "Беееедненький" (с)
Цитата: VVSFalcon от 16 Мая 2009 [00:43:03]С точки зрения "больше всего увидеть" за эти деньги надо покупать 8" Добсон. Но с ним будут проблемы на балконе. Слушайте, уважаемый, вы уже надоели со своими проблемами на балконе. Нет проблем с 8" Добсоном на балконе. Ни у меня, ни у других участников этого форума их НЕТ. НЕТ. Понимаете? С 10" они уже точно появятся, но с 8" их нет. Не поверите, но даже планеты на балконе в Доб смотрятся неплохо. Может, у меня балкон какой-то уникальный? Но опыт участников Форума показывает что вовсе нет. Бывает и лучше.Так что хватит уже пугать новичков и впаривать им дудки Никто не спорит, что в поле Добсон лучше. Но, строго говоря, в поле ВСЁ лучше, чем в городе и на балконе.Имея крайне небольшой балкон (ширина всего 73 см от стены до стены, а фактически ещё меньше, из-за неровностей) я спокойно наблюдаю в свой 8" Доб с балкона. Кстати, не только я.А вот постоянно навязываемые вами 100-120 мм рефракторы на маленький балкон как раз и не влезают по причине растопырки ног у монтировки и вообще своих габаритов. Единственное исключение - рефрактор на колонне от НПЗ, но что-то я не помню, чтобы вы хоть кому-то советовали продукцию НПЗ Ничего не имею против рефракторов, но если для человека с типичной ситуацией "новичёк/город/балкон/засветка" стоит вопрос о том, как максимально эффективно вложить свои деньги в первый телескоп, то в таком случае особых доводов в пользу рефракторов я не вижу. На маленьком балконе рефрактор 100-120 мм, на мой взгляд, это как раз самый лучший способ выкинуть деньги на ветер.
Юпитер не пробовали с балкона смотреть? Как, хорошо получилось?
А так всё верно.
А то! И Марс, и Сатурн. Но балкон балкону рознь.