ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Феанор от 15 Мая 2009 [18:25:04]В первую очередь для доба необходим широкоугольный окуляр с фокусным около 30мм, а также широкоугольный короткофокусный в районе 10мм. С моделями подсказать не могу, знаю, что SWAN на короткофокусных ньютонах мажет звезды по полю (довольно сильно), НПЗ ОКШ 24 значительно меньше, но он один стоит наверное 6 тыс. (хотя того и стоит). Из короткофокусных - наглер 9 или 11мм. Из-за бугра выписать обойдется около 300 долларов. В случае неприемлемой для Вас такой цены, посмотрите на окуляры Baader Hyperion.Сван 25мм мажет процентов на 20..Остальные свановские так не мажут, по крайней мере в глаза не сильно бросается эта кома (если до этого в наглеры не посмотреть ).
В первую очередь для доба необходим широкоугольный окуляр с фокусным около 30мм, а также широкоугольный короткофокусный в районе 10мм. С моделями подсказать не могу, знаю, что SWAN на короткофокусных ньютонах мажет звезды по полю (довольно сильно), НПЗ ОКШ 24 значительно меньше, но он один стоит наверное 6 тыс. (хотя того и стоит). Из короткофокусных - наглер 9 или 11мм. Из-за бугра выписать обойдется около 300 долларов. В случае неприемлемой для Вас такой цены, посмотрите на окуляры Baader Hyperion.
Я ж о чем и говорю :-D Смысл править кому, если окуляр дает сильный астигматизм? ;-)После замены дешевых широкоугольников и сверхширокоугольников на Наглеры мысль покупать корректор сама по себе прошла :-D
Значит, только 25мм?
Я, кажется, окончательно запутался
Видимо.. двадцатка не дает такой сильной комы.
Кстати, говоря про астигматизм, что имеете в виду?)
Что интересно, этот астигматизм не проявляется со СВАНом на рефракторе - звезды резкие по всему полю, окуляр очень удобный, просто прекрасный.
Берите DeepSky ED35 мм и SWA 20, 15, 10 мм.
Для недорого - в принципе верно. Одна проблема - нету их сейчас. Ни первого, ни второго, ни третьего, ни четвёртого.
Я верно понимаю, что Барлоу не нужна? Извиняюсь за тупой вопрос, я, что касается всевозможных окуляров и линз, просто ноль За ответы огромное спасибо вам, особенно за конкретику ;-)
Удобен Несколько затруднительно на больших увеличениях за планетами его вести. Но дело привычки и не всегда такие увеличения применяются.
...На экваториале просто крутите ручку оси склонений и объект вплывает в поле зрения...