A A A A Автор Тема: Изготовление колонны для хек5 про  (Прочитано 1499 раз)

Оффлайн VATI320ARАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от VATI320AR
Приобрел монтировку и занялся изготовлением колонны. Подскажите пожалуйста, какая высота колонны будет оптимальна для SW1021 на ней (я думал в районе 130 см)? Какой сделать вес колонны и как его распределить (ближе к земле или равномерно по колонне)?
Какой длинны делать боковые опоры?
Проект возможно сделать коммерческим, то есть будет возможность изготовить несколько колонн на продажу, есть ли интерес? И по какой стоимости будет спрос?
Заранее благодарен за ответы, особенно по теме :)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Re: Изготовление колонны для хек5 про
« Ответ #1 : 15 Мая 2009 [10:18:58] »
Проект возможно сделать коммерческим, то есть будет возможность изготовить несколько колонн на продажу, есть ли интерес? И по какой стоимости будет спрос?
6700 рэ в магазине стоит такая колонна. Вполне, кстати, пристойного качества и вида. Есть ли смысл?
« Последнее редактирование: 15 Мая 2009 [10:21:11] от Anton »

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #2 : 15 Мая 2009 [11:07:31] »
Приобрел монтировку и занялся изготовлением колонны. Подскажите пожалуйста, какая высота колонны будет оптимальна для SW1021 на ней (я думал в районе 130 см)? Какой сделать вес колонны и как его распределить (ближе к земле или равномерно по колонне)?
Какой длинны делать боковые опоры?
Заранее благодарен за ответы, особенно по теме :)
Делал стойку для МТ-3S. Труба Ф90 - сталь. Ноги из профильной трубы, кажется 40х20 - сталь, длинной по 0,5м. Высота 1,2м. Для моего ТАЛа высота нормальная, в зените можно на стульчике комфортно смотреть. Колонна конечно с запасом по прочности/устойчивости на будущее, не из легких правда, но мне ее во двор частного дома только и выносить приходится. Из пожеланий - делайте сразу на трубе ручки для переноски и желательно ноги делать отъемными. По поводу стоимости, мне она обошлась примерно в 800-900 руб. с материалами и работой, все-таки там кое-что точить, сваривать и т.д. надо, НПЗшная готовая стоит 1900-2200 с завода в зависимости от диаметра трубы. Более-менее серьезный рынок найти скорее всего не удастся, ниши которые были - не сомневайтесь - уже заняты :). Мне только не понятно от чего китайские колонны стоят 6000-7000 т.р., они что, с золотым напылением что-ли?
« Последнее редактирование: 15 Мая 2009 [11:11:07] от sey »

Шрус

• Гость
« Ответ #3 : 15 Мая 2009 [11:10:48] »
6700 рэ в магазине стоит такая колонна. Вполне, кстати, пристойного качества и вида. Есть ли смысл?

ПС...пока писал сообщение  - уже кответили также как я думал, посему удалил
« Последнее редактирование: 15 Мая 2009 [11:17:21] от Шрус »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #4 : 15 Мая 2009 [11:18:25] »
не успел прочитать :)

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #5 : 15 Мая 2009 [13:05:02] »
По поводу стоимости, мне она обошлась примерно в 800-900 руб. с материалами и работой, все-таки там кое-что точить, сваривать и т.д. надо,
Если из краденого или подобранного на свалке материала, токарями "за стакан" и "для себя и так сойдет", то вполне адекватная цена.

Цитата
НПЗшная готовая стоит 1900-2200 с завода в зависимости от диаметра трубы.
Да, но у них нет регулировки горизонта и колес. Неудобно.

Цитата
Мне только не понятно от чего китайские колонны стоят 6000-7000 т.р., они что, с золотым напылением что-ли?
Цена на астротовары в нашей стране рыночными законами зачастую не регулируется. Кому приспичит, купит и за $500. Но в отличии от колонн НПЗ у них есть колеса для перевозки телескопа в сборе и винты регулировки горизонта. Кто разминался с телескопами на балконе или лоджии это оценит по достоинству. Крепеж трубы к лапам получше сделан, лапы не привинчиваются к трубе, а образуют кольцо, в котором обжимается стальная труба. Жесткость соединения нормальная.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #6 : 15 Мая 2009 [20:23:07] »
Цитата
Если из краденого или подобранного на свалке материала, токарями "за стакан" и "для себя и так сойдет", то вполне адекватная цена.
Видите ли, полагаясь на свой жизненный опыт могу сказть, что воровство - не есть хорошо. Желаю, чтобы и Вы это поняли.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #7 : 15 Мая 2009 [20:28:03] »
Видите ли, полагаясь на свой жизненный опыт могу сказть, что воровство - не есть хорошо. Желаю, чтобы и Вы это поняли.
Я разве где то написал, что это хорошо?

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #8 : 15 Мая 2009 [21:12:21] »
Я разве где то написал, что это хорошо?
Нет, Вы не писали, но вообще к чему было упоминание воровства, как деяния, сдесь? Я сделал вывод, что для себя Вы считаете это приемлемым, что ж, если ошибся, то это хорошо.
И так:
Труба Ф90х3,5 - 340р. п/м
Труба профильная 40х25х1,5 - 80р. п/м
Балончик черной матовой краски - 70р.
Материал покупался на металлобазе.
Токарные работы и сварка  - 250р.
Считайте сами.
Я упомянал стоимость колонн НПЗ, так я уверен, что их себестоимость еще ниже, чем мне обошлась моя колонна. И в любом случае колеса плюс резьбовое регулирование уровня не стоит еще 4-5 т.р., по моему мнению естественно.
Цитата
Цена на астротовары в нашей стране рыночными законами зачастую не регулируется
Тут я с Вами соглашусь, спекуляция у нас в почете, причем в самом диком виде.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2009 [21:28:29] от sey »

• Сообщения от VATI320AR
« Ответ #9 : 15 Мая 2009 [22:06:36] »
Большое всем спасибо за ответы, буду ими руководствоваться при изготовлении.
Трубу взял Ф90, длинной 130. Опоры будут из квадратного металлопрофиля 40 мм, съемные, как крепить пока не знаю. Колесики придется впендюрить, по моему лишнее удобство.
Какой вес сделать? Мне не таскать, есть машина. И как распределить вес, равномерно по длинне или внизу?

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #10 : 16 Мая 2009 [10:45:52] »
Большое всем спасибо за ответы, буду ими руководствоваться при изготовлении.
Трубу взял Ф90, длинной 130. Опоры будут из квадратного металлопрофиля 40 мм, съемные, как крепить пока не знаю. Колесики придется впендюрить, по моему лишнее удобство.
Какой вес сделать? Мне не таскать, есть машина. И как распределить вес, равномерно по длинне или внизу?

А, что значит распределить вес? Вы ее можете утяжелить внизу, но я этого делать не стал, т.к. вес моей колонны получился около 14 кг (у вас наверное чуть тяжелее будет) - пока мне этого достаточно, благодаря достаточно длинным ногам колонна и так стоит как вкопанная. Если колесики будете впендюривать, то советую предусмотреть подпятники на каждую ногу, на резьбовых осях, чтобы во время наблюдений колонна стояла жестко на подпятниках, а не на колесах, плюс этими резьбовыми подпятниками можно компенсировать неровности на месте установки.
Крепить ноги можно как на нпз-ешной колонне, т.е. к каждой ноге приварить кусок трубы и затем привинчивать это все к основной трубе, получается, что куски труб ного обхватываю основную трубу, можно не привинчивать каждую ногу отдельно, а обхватывать и стягивать все трубы ног каким либо хомутом, в общем вариантом много.

• Сообщения от VATI320AR
« Ответ #11 : 16 Мая 2009 [17:42:55] »
Про вес. Куда сместить центр тяжести, как можно ниже?

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
« Ответ #12 : 16 Мая 2009 [20:17:16] »
Любопытно, как вы его смещать собрались? А главное - зачем?

• Сообщения от VATI320AR
« Ответ #13 : 16 Мая 2009 [20:37:09] »
От того что я сделаю более тяжелую колонну устойчивость конструкции не будет выше? Если нет но нафиг небуду утяжелять ничего.

Оффлайн Konstantin Valenti

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Konstantin Valenti
    • Фотография и всё
« Ответ #14 : 16 Мая 2009 [22:05:16] »
ИМХО, утяжеляют не для устойчивости, а снижения вибраций.
Участник команды Astronomy.Ru Forum в распределенных вычислениях
SW 2001 + HEQ5 +SynScan+ EOS30D стационарно в астробудке
MCT-150 на EQ3 как мобильный инструмент
ТАЛ-100 Коронадо-Нальфа (пока без монти)

Оффлайн Freedeniz

• Благодарностей: 9
  • клуб "АстроНик"
    • Skype - MK_SDS
    • Сообщения от Freedeniz
« Ответ #15 : 01 Мар 2010 [18:06:08] »
Привет, VATI320AR у вас получилась колонна? Если не сложно, покажите фото или чертеж. Спасибо!