ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
1. Смотрел сатурн. хоть и кольцо находится ребром к нам, но уже начинаяя с использования 25 мм Ploss штатной комплектации отчетливо видно диск планеты и тонюсенькое колечко вокруг (48 крат) . Перейдя на 120 крат изображение резко увеличивается, в то же время теперь обьект вроди в 2,5 раза больше и так само - в 2,5 раза быстрее убегает с поля зрения (стараюсь держать планету всегда в центре) деталей на диске не видел. На 180 кратах ( 6мм Ploss) вроди видно в моменты стабилизации атмосферы и телескопа некие неоднородности на диске - хотя 100% утверждать не могу - а так картинка после моего бинокля 50*20 конечно сказочная...
А вот с дип скаями получилась накладочка (надеюсь услышать вашы дельные советы). Облазил весь раен большой медведицы в основном на увеличении 48 крат и... НОЛЬ... хотя в скай мап там 100% сказано что должны обитать в том раене М108, М 97, М109, М106, М51, М101, М82, М83.
Наблюдаю из земли (часный сектор, в саду) немного мешает засветка города, но звезды 5m вижу вполне уверенно... А какое оптимальное увеличение для поисков дипов? может мне какой-то шырокоугольник для этого дела прикупить??
4. А вот с дип скаями получилась накладочка (надеюсь услышать вашы дельные советы). Облазил весь раен большой медведицы в основном на увеличении 48 крат и... НОЛЬ... хотя в скай мап там 100% сказано что должны обитать в том раене М108, М 97, М109, М106, М51, М101, М82, М83.
прожываю на Украине - Полтава) Луна уже не в полнолунии. появляется только после 12 ночи... тоесть потихоньку убывает... скай мап показывает 80 % от полного диска...
2) Увеличение нада ставить 120 крат а не 48... (или я ошыбаюсь??)