ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Slava M от 19 Мая 2009 [15:30:29]Впишусь и я В городе при небе 4.5m в 8" Dob доступны галактики до 10m (NGC3077, например ). Вернее (и правильнее), доступность галактик, для вышеупомянутого скопа при указанном проницании н. г. можно ограничить суммой: яркость (m) + поверхн. яркость (m) < 23m Напомню, что мой вечный оппонент Феанор заявлял года полтора назад, что со своей 18" Галадриэлью под небо +5м ни при каких обстоятельствах не поедет. Это дипскайщик-ортодокс между прочим говорит.Увидеть галактику 10м может быть и можно в городе с небом +4,5м, вопрос только в том - зачем? Чтобы своё самолюбие видом бледненького пятнышка на уровне глюка успокоить достигнутым трудом?
Впишусь и я В городе при небе 4.5m в 8" Dob доступны галактики до 10m (NGC3077, например ). Вернее (и правильнее), доступность галактик, для вышеупомянутого скопа при указанном проницании н. г. можно ограничить суммой: яркость (m) + поверхн. яркость (m) < 23m
В городе при небе 4.5m в 8" Dob доступны галактики до 10m (NGC3077, например ).
В каждой теме, особенно, когда надо впарить любимые вами дудки.
А вообще, правильный инструмент серьёзного новичка может быть только в двух ипостасях. 4-5" длинный ахромат (это если за город напряжённо) или 8-10" добсон.
Мазохизмом называется.Кончайте глупости говорить! Какое кстати небо в городе, в звёздных величинах?
Ага. Сова в зените была. Как там с зенитом на лоджии, да ещё с добсоном. Нормально?
ЦитатаНо 100 мм рефрактор и 200 мм, да ещё рефлектор, бьёт однозначно этот рефрактор по всем пунктам.На практике однозначно бъет только по проницанию. А это не единственный параметр. Более того, в условиях поганого городского неба, и не самый важный. Прежде чем сломя голову бросаться в бой сразу в нескольких темах, подумали-бы, а почему предлагается, на первый взгляд, неправильное решение. Сами-то большой опыт наблюдений имеете в городских условиях в те самые дудки. А я устриц, как бы ел Тэорэтик
Но 100 мм рефрактор и 200 мм, да ещё рефлектор, бьёт однозначно этот рефрактор по всем пунктам.
Зенит с балкона, конечно, недоступен. Но и с длинным ахроматом зенитные наблюдения это.. как бы помягче?
ЦитатаЗенит с балкона, конечно, недоступен. Но и с длинным ахроматом зенитные наблюдения это.. как бы помягче?Никаких проблем. Всё решает либо удобная табуретка, либо, в крайнем случае, мягкий снег. Лёг, подпёр щёчку кулачком . . .Кроме того, речь-то собсно не идёт о дипах. Ибо они в городе - не от хорошей жизни. А за городом, да по дипам - кто-нибудь спорил, что апертра решает?Лёша, вы проводили тест в можно сказать лабораторных условиях. Что же касается реала, то в -20 ждать пока МАК или Ньютон остынут для того чтобы убедиться, что толку мало (атмосфера не та) - увольте-с:-) И, некошерно сравнивать 4" ахро с 5" МАКом.PS А с лоджии не пробовали?
Не стоит строить иллюзий насчёт быстрого остывания рефракторов - 100-127 ахроматы стынут уже не мгновенно и разница с продуваемым Ньютоном не особо существенна.
Не, ну напильником можно многого добиться, кто-бы спорил. Речь то идёт о стоке. Причём о достаточно бюджетном.
Лёша, не надо забывать ключевого слова - НОВИЧОК. Это ты, я, и другие сможем пригоовить этот 1501 или ещё что, так что вытянем из него всё возможное. И, в том числе, просто не будем использовать его не по назначению (или не будем ждать чудес в неподходящих условиях).А новичок - одно дело читать о термостабилизации, другое дело, оказаться на холоде, прождать час и убедиться что ещё рановато наблюдать. "А пошёл он к чёрту этот Марс!". Юстировка - да, несложно, но не поначалу. Да ещё и догадаться надо что дело в ней. Фокусёр 1.25". В принципе не страшно. о, как-то все ПОСМОТРЕВШИЕ в 2" окуляры сразу начинают хотеть их иметь, и отказавшихся от 2" при возможности их применения, что-то не наблюдается. 150мм ньютон на 1м фокусе на EQ3-2 - хмм, не лучший вариант монтировки. И, за теоретическую возможность увидеть больше надо мучаться? Не, хочешь больше - бери доб 8". Солидно, недорого, масса возможностей для новичка. Не хочешь/не можешь доб - та самая дудка. 1021 или 1201. Вторую лучше конечно на EQ5.А 1501 - ну даже в твоём примере сравнение производилось с 200мм Ньютоном и 125мм МАКом. Причём 102мм рефрактора. ETX это всё же инструмент несколько другой категории чем недорогой ахромат. И 200мм ньютон - тоже не из одной категории со 150мм ньютоном. А то давай, сравним твой Сантел с тем самым 1501. А чо, апертура несильно различается
Ну дык и говорю - лабораторные условия. А речь идёт о практике. Т.е. не об одном наблюдении. А в теории, когда условия идеальные ("неспокойная атмосфера" но позволяющая поделить Ицар в 200мм - это очень приличная атмосфера для города), инструменты проверены и готовы к бою - кто же будет спорить с тем, что апертура своё возьмёт.