Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Распознавание созвездий.  (Прочитано 11871 раз)

sernik

• Гость
Re: Распознавание созвездий.
« Ответ #40 : 11 Апр 2012 [14:30:47] »
Что-то я недопонимаю, это исходники что ли? И что с ними делать?

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #41 : 11 Апр 2012 [15:05:51] »
Что-то я недопонимаю, это исходники что ли? И что с ними делать?
Инсталлить под Linux, естественно!  ;D

Т.к. у меня есть большие сомнения, что вы используете Linux, то можете попробовать промежуточный вариант -- описан мной тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7897.msg1704126.html#msg1704126

Cygwin качать надо в минимальной комплектации, но обязательно указать нужные для astrometry.net пакеты. Кое-что из них придётся качать в виде tar.gz и инсталлировать под Cygwin стандартным Linux'овым способом -- через последовательность команд configure, make, make install.

К сожалению, инсталлировать программу человеку, не "щупавшему" Linux, не просто, хоть там и нет ничего сложного -- просто совсем другая ОС.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

sernik

• Гость
« Ответ #42 : 11 Апр 2012 [16:35:43] »
Засада! Спасибо, Виталий, может попробую как-нибудь, сейчас времени на это нет. Думал по-простому обойтись. :D

OMI

• Гость
« Ответ #43 : 11 Апр 2012 [19:17:21] »
Засада! Спасибо, Виталий, может попробую как-нибудь, сейчас времени на это нет. Думал по-простому обойтись. :D
Программа под винду AstroTortilla http://sourceforge.net/p/astrotortilla/home/Home/

Во время установки, инсталлятор устанавливает AstroTortilla, Сygwin и astrometry.net

P.S. сообщение об AstroTortilla от создателя:

I've been writing (with a few friends) an experimental automation project called AstroTortilla, using astrometry.net web and local solvers.
It currently supports image acquisition:
* directly thru ASCOM (not that useful on the field),
* Nebulosity2.4,
* MaximDL,
* screen caps (e.g. PHD Guiding),
* file open dialog.
Directory monitoring is not yet implemented, but it should be fairly trivial to add.
The main features:
* scope sync thru ASCOM
* automatic, recursive target centering,
* automated drift shot (ASCOM scope and Nebulosity or Maxim)

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #44 : 12 Апр 2012 [00:11:59] »
Олег, точно! Забыл я совершенно про эту черепашку.  ;D Спасибо за напоминание. Я когда поставил себе astrometry.net с нуля и всё натсроил, увидел у них на форуме информацию про AstroTortilla. Мне как-то привычно под консолью работать (в Linux чаще всего приходится), вот и не стал с ней заморачиваться.

to sernik: Сергей, я проверил -- всё работает, и всё легко настраивается. По сути, нужно только в одной строке поправить путь к директории на ПК и всё.

Итак, кратко: придётся из сети скачать 120 Мб софта + т.н. index-files (~300 Мб для полей не менее 1о -- лично мне меньшее поле не нужно).

Приступаем:
1). Качаем AstroTortilla ОТСЮДА. Порядка 9 Мб.
2). Качаем PDF с простой и подробной инструкцией: ТУТ.
3). Открываем мануал и идём в пункт 3.1.1, в подпункт "1. Getting the installer" и вдумчиво читаем следующие 4 пункта (0,5 литра странички). Если лениво, то кратко сам скажу:
а). Запускаем инсталлятро AstroTortilla, инсталлим обычным способом. Во время инсталляции появится окно с инсталляхой Cygwin. Жмякаем "Next" до пункта "Choose A Download Site" (перед каждым нажатием всё-таки смотрим, куда что ставится -- можно поменять пути и т.д., но важно не забыть куда именно будет инсталлирован Cygwin. КРАЙНЕ не советую ставить его в далёкие директории, особенно если директрии в именах имеют пробела, да ещё кирилические имена -- желательно c:\cygwin\). Когда спросит путь к папке с дистрибутивом, назначь любую, но уже созданную -- туда будут скачаны инсалляционные пакеты Cygwin, их потом можно удалить.
б).
Итак, дошли до "Choose A Download Site". Теперь самый важный момент: в списке по умолчанию уже выбран адрес sourceforge.net. ЗАЖИМАЕМ <CTRL> И КЛИКАЕМ ПО ЛЮБОМУ АДРЕСУ В СПИСКЕ РЯДОМ С sourceforge.net. Так мы выбрали два адреса -- нажимаем "Next", и начинается процесс скачивания 110 Мб и инсталляции Cygwin. На предложение в конце создать ярлыки можно ответить отказом -- нам они не нужны.
4). Важный момент: открываем ссылку http://trac.astrometry.net/browser/trunk/src/astrometry/GETTING-INDICES и читаем, на какой e-Mail написать пацанам с astrometry.net с просьбой дать login и пароль для доступа к index-файлам (это, типа, каталоги звёзд). Их можно получить только так. Пацаны не жмотятся, пароль дают запросто и просят написать об успехах работы с прогой. Получив пароль на FTP, идём туда и качаем оттуда архивы. Чем больше объём архива, тем для более узкого поля зрения он используется -- смотрим в http://trac.astrometry.net/browser/trunk/src/astrometry/GETTING-INDICES , до какого файла есть смысл качать (исходя из того, какое минимальное поле зрения получается на фотографиях). Про распаковку архивов пошагво написано с мануале -- их нужно кинуть с директорию Cygwin: \cygwin\usr\share\astrometry\data\

После распаковки станет видно, что это FITS-файлы. Это вот такой прикол -- это не совсем обычный и привычный нам FITS, не следует их путать с другими FITS'ами!
5). Запускаем инсталлированную недавно AstroTortilla. В поле "Telescope" должно быть выбрано "Disconnected", в поле "Camera" выбираем пункт "File open dialog".
6). Последний штрих: в поле "Solver" серым должно быть написано "Local astrometry.net", а в списке ниже идём к строке "Cygwin shell" (в самом конце списка). Правее этой ячейки видим что-то типа такого:

с:\cygwin\bin\bash --login -c "%s"

Кликаем два раза по этой строке, она становится доступна для редактирования. Пишем вместо пути по умолчанию наш выбранный путь, куда инсталлирован Cygwin. Если ты его поставил в директорию e:\tyndr-myndr\cygwin, то строка будет иметь вид:

e:\tyndr-myndr\cygwin\bin\bash --login -c "%s"

Всё, можно работать. :)

Для примера можешь взять мою фотку спутника-шпиона "FIA radar 2" (см. ниже). Astrometry.net может работать с FITS и некоторыми обычными графическими форматами, типа JPEG.

Нажимаешь кнопку внизу справа "Capture and solve", выбираешь фото и всё, процесс отождествления пошёл. В самом низу окна программы отображается строка состояния процесса. По окончанию в поле "Previous solution" появится информация о координатах центра поля зрения (RA, DEC) и размер поля зрения (как я понял, бОльшая строна кадра).

Лично я ещё не встречал более классного "решателя", чем astrometry.net -- ты совсем не задал никакой информации о кадре, а он за пару минут всё находит.

Я не знаю, использует ли AstroTortilla чтение заголовков FITS и EXIF, но и без них всё находит довольно шустро.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2012 [00:43:11] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

OMI

• Гость
« Ответ #45 : 12 Апр 2012 [00:24:23] »
Установил новую версию astrometry.net-20082 (02 янв 2012г), скачал файлы индексов и попробовал опознать FIA_2.jpg
Весь процесс опознания занял примерно 4 секунды:

Field 1: solved with index index-218.fits.
Field 1 solved: writing to file examples/FIA_2.solved to indicate this.
Field: examples/FIA_2.jpg
Field center: (RA,Dec) = (201.5, 41.64) deg.
Field center: (RA H:M:S, Dec D:M:S) = (13:26:03.593, +41:38:14.394).
Field size: 22.5287 x 15.2588 degrees
Creating new FITS file "examples/FIA_2.new"...
Creating index object overlay plot...
Creating annotation plot...
Your field contains:
  The constellation Canes Venatici (Cvn)

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #46 : 12 Апр 2012 [00:49:39] »
Олег, а если ещё знать, что я снимал на Гелиос-44 + Sony A200, то поле у меня не менее 20 градусов. Поставив флаг "-L 10" после команы "solve-field", т.е. искать соответствие до полей диаметром не менее 10 градусов, должно посчитать ещё быстрее.

Многое, конечно, зависит от компа. На моём IBM T23 спраляется за две минуты. :)

(с) НОЛЬ

OMI

• Гость
« Ответ #47 : 12 Апр 2012 [00:54:21] »
Для эксперимента, выложи изображение для опознания и команду :)

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #48 : 12 Апр 2012 [01:00:46] »
Так тоже изображение -- с FIA 2. Удали из рабочей директории (куда фотку кидал себе) все файлы с именем FIA_2*.* -- чтобы пограмма не использовала предыдущее решение, и просто запусти из консоли:

$> solve-field -L 10 ./FIA_2.jpg

Вот таблица по index-файлам:

---------------------------------------------------------------
Index Filename          Range of skymark diameters    File Size
                                             (arcminutes)                   (MB)
---------------------------------------------------------------
index-210+.tar.bz2           60  - 2000                    29
index-209.tar.bz2            42  -   60                    30
index-208.tar.bz2            30  -   42                    61
index-207.tar.bz2            22  -   30                   125
index-206.tar.bz2            16  -   22                   255
index-205.tar.bz2            11  -   16                   526
index-204.tar.bz2             8  -   11                 1,023
index-203.tar.bz2             5.6  -  8.0               2,089
index-202.tar.bz2             4.0  -  5.6               4,260
index-201.tar.bz2             2.8  -  4.0               5,878
index-200.tar.bz2             2.0  -  2.8              10,058
--------------------------------------------------------------

(с) НОЛЬ

OMI

• Гость
« Ответ #49 : 12 Апр 2012 [01:06:35] »
Удалил... Запустил... Решение заняло около 4 с.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #50 : 12 Апр 2012 [01:27:12] »
Ай, с вашими многоядерными компами и скоростным интернетом тормоза программы не заметны.  ;D

На самом деле, у тебя 4 с занимает какая-то стандартная процедура работы с кадром. На моём стареньком IBM отличия в скоросте заметны хорошо.  8)

(с) НОЛЬ

sernik

• Гость
« Ответ #51 : 12 Апр 2012 [17:13:44] »
to sernik: Сергей, я проверил -- всё работает, и всё легко настраивается...

Виталий, огромное спасибо за такое "разжёванное" руководство! :)
Уже качаю индекс-файлы.

OMI

• Гость
« Ответ #52 : 12 Апр 2012 [17:29:48] »
Все 74 индексных файлов занимают место 28.4 ГБ, а файлы от 219... по 205 - всего 1.2 ГБ.

sernik

• Гость
« Ответ #53 : 12 Апр 2012 [18:32:15] »
Не-не, все я качать не буду, у меня нету столько свободного места, пока выкачаю зоны до градуса, поиграюсь, а там посмотрим.

Оффлайн Veganin

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Veganin
« Ответ #54 : 11 Апр 2015 [12:34:28] »
Сделал снимок неба камерой и теперь хочется узнать созвездие, в которые входят звезды.
Установил izmccd.exe по ссылке автора в первом посте и после запуска программы получил сообщение Comodo "izmccd.exe пытается получить прямой доступ к клавиатуре", а в процессе установки прога захотела полный доступ к ресурсам. Может, автор пояснит действия своей программы для простых юзеров :)

Оффлайн Игорь ИзмайловАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Игорь Измайлов
« Ответ #55 : 12 Апр 2015 [23:12:58] »
А клевещет ваш комодо на благонадежную программу  :)

Оффлайн Анастасия_Самойленко

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Анастасия_Самойленко
« Ответ #56 : 02 Мая 2015 [13:53:53] »
Игорь здравствуйте.

Меня зовут Анастасия. Я являюсь студенткой 3 курса Университета ИТМО, Естественнонаучного факультета, направление Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере.

С вашей программой я столкнулась в ходе выбора темы курсовой работы по Мультимедиа. Мне стало интересно, как распознаются созвездия на изображениях.
Если это возможно, я бы хотела узнать ее реализацию - алгоритм (подобные треугольники или угловые расстояния), код, язык написания,каталог, так как хочу сама попробовать реализовать подобную программу (упрощенный вариант конечно), скажем на matlab или R.

С нетерпением жду вашего ответа.

Данное письмо продублировано на вашу почту, так как не знаю, куда вы заходите чаще.

С Уважением,
Анастасия Самойленко

Оффлайн asdf

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от asdf
« Ответ #57 : 10 Июн 2015 [03:29:04] »
Izmccd - отличная программа. Большое спасибо автору!

Оффлайн Предыч

• **
  • Благодарностей: 1
  • Существо из балка
    • Сообщения от Предыч
« Ответ #58 : 14 Июн 2015 [22:17:10] »
Итак, пусть, есть снимок неба цифровиком с полем зрения 40-60 градусов:
1) Скачиваете Izmccd - http://izmccd.puldb.ru/izmccdrus/Setup.exe
2) Запускаете Setup.exe, устанавливаете программу.

Игорь, а с чем связана необходимость для снимков позднее 1.06.2015 использовать другую (новую) версию программы?

Оффлайн Serg1

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Serg1
« Ответ #59 : 24 Окт 2015 [09:41:55] »
При установке AstroTortilla не скачиваются fits файлы с каталогами. Как в ручную их скачать и главное откуда?