A A A A Автор Тема: Подойдет ли такая заготовка?  (Прочитано 2118 раз)

Оффлайн Yura-LvivАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Yura-Lviv
Подойдет ли такая заготовка?
« : 02 Июн 2004 [11:54:44] »
Уважаемые Гуру форума!
У меня есть параболическое зеркало 200мм и толщиной 30мм. Сорт стекла неизвестен. На просвет с торца имеет слегка голубовато-зеленоватый оттенок (не ЛК-5 - тот желтоватый и не К8 - тот совершенно прозрачный). Зеркало хочу использовать в Кассегрене.

При исследовании на поляриметре на напряжение оказалось, что в заготовке имеется равномерное напряжение по всей площади. При просмотре с торца - это тонкий слой в центре заготовки, а при просмотре плашмя - равномерное напряжение по всему полю.

При исследовании теневым прибором при комнатной температуре я имею качественную теневую картину для данной параболы (1:3).

Вопросы:
1. Будет ли это зеркало при различных температурах (после отстойки) принимать расчетную форму (не будет ли коробится)?
2. Не приведет ли это внутреннее напряжение к искажению формы поверхности со временем (например, лет через 10)?

Заранее благодарен за ответы.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2004 [11:56:00] от Yura-Lviv »

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Re:Подойдет ли такая заготовка?
« Ответ #1 : 02 Июн 2004 [12:04:17] »
Цитата
При исследовании на поляриметре на напряжение оказалось, что в заготовке имеется равномерное напряжение по всей площади. При просмотре с торца - это тонкий слой в центре заготовки, а при просмотре плашмя - равномерное напряжение по всему полю.
Интересно, а как равномерное по всему полю напряжение выглядит в поляризованном свете. Опишите пожалуйста.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yura-Lviv
« Ответ #2 : 02 Июн 2004 [12:28:01] »
Трудно описать словами, но постараюсь.
С торца - цветной слой, "пирог" в центре заготовки, паралельный основанию зеркала

Плашмя - что-то похожее на 3-и лепестка (как крилчатка вентилятора, вписанная в диаметр зеркала). При наклонах зеркала как-бы вращается. Резких переходов цветов нет.

Почему я написал "равномерное напряжение" - я имел ввиду, что нет явных локальных искажений. Сказать что напряжение больше в какомто определенном месте нельзя.

Числовое выражение напряжения сказать не могу. Специалист, который пустил меня на поляризатор, просто сказал, что это не большое напряжение.

Вопрос - влияет ли такой дефект стекла на форму отстоявшегося при разных температурах зеркала; и деградирует ли форма зеркала во времени.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #3 : 02 Июн 2004 [12:42:29] »
У меня есть один знакомый любитель телескопостроения в штатах, его зовут Ричард Шварц, он экспериментирует со всякими экзотическими штуками вроде сотовых зеркал и иногда промышляет отжигом заготовок. Такие "крыльчатки/лепестки" он называет сатанинскими крестами (Satanic Cross), как пример неприемлемого внутреннего напряжения. Вот кстати пример на его сайте четыре "лепестка".
http://www.megspace.com/science/sfe/

Цитата
Числовое выражение напряжения сказать не могу. Специалист, который пустил меня на поляризатор, просто сказал, что это не большое напряжение.
А вы бы его спросили, что в его понятии небольшое напряжение?

Однако Вы говорите, что зеркало уже параболизовано, и Вы даже исследовали его теневую картину. Поэтому Вам стоит проследить как меняется его форма при различных температурах.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2004 [12:43:53] от Денис Никитин »

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #4 : 02 Июн 2004 [12:49:41] »
Интересно было бы исследовать его на астигматизм, возможно имеется трехосевая симметрия.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yura-Lviv
« Ответ #5 : 02 Июн 2004 [13:07:02] »
Спасибо за ссылку - как раз читаю. :)

А на счет астигматизма - трудно сказать. Покрайней мере обычным методом Фуко не определишь.  :-X

Делал это зеркало один оптик в Одессе, говорил, что на таком стекле сделали уже уйму зеркал для любителей ... :-\

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #6 : 02 Июн 2004 [13:19:11] »
Цитата
Делал это зеркало один оптик в Одессе, говорил, что на таком стекле сделали уже уйму зеркал для любителей ...
Ну так может быть это классное зеркало, Вы его испытайте, испытайте....например окулярной пробой.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yura-Lviv
« Ответ #7 : 02 Июн 2004 [13:28:19] »
Цитата из http://www.megspace.com/science/sfe/

I want to grind and polish a mirror that bears the satanic cross to see what goes wrong (if anything). If nothing goes wrong, we can stop worrying about strain.

Ну что ж, возможно ничего страшного в этом нет.

Остается вопрос к оптикам и знатокам по стеклу: Напряжение в стекле приводит к короблению поверхности со временем (как в бронзовых зеркалах) или это более-мение стабильное состояние в течении жизни одного наблюдателя? ;D

Hell

• Гость
« Ответ #8 : 03 Июн 2004 [19:24:50] »
Я бы попробовал, установить его в тлескопе зеркало должно хорошо работать если долго отстоится.
Правда не исключено, что оно в один прекрасный день ГЗ изменит форму и тут пиши пропало...
Проведите окулярную пробу после 2-3 часов "отстаивания" зеркала и точно установите есть ли в нем астигматизм
Не бойтесь монтируйте ГЗ и проверяйте в готовом инструменте