ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Откуда у Сатурна Кольца?
http://galspace.spb.ru/index49-1.html
Долгое время считалось, что к Сатурну приблизился неосторожный спутник и был разорван его приливными силами "в клочки". Но данные "Вояджеров" опровергли это распространенное мнение. Сейчас установлено, что кольца Сатурна (и других планет тоже) представляют собой остатки огромного околопланетного облака протяженностью во многие миллионы километров.
Вот решил размять воображение и представить, какой вид на расстоянии вытянутой руки имеет самое плотное кольцо Сатурна - кольцо B. Из обзора Девять планет на астронете взял параметры кольца:радиус внутренний: 92000 км = 9.2 * 107 мрадиус внешний: 117500 км = 11.8 * 107 мприблизительная масса: 2.8 * 1019 кгНа пальцах посчитал, получил площадь: 5.46 * 1015 м2Из расчета толщины 15 м (в источниках, что первые попались под руку толщина кольца B указана 5-15 м) объём: 2.8 * 1016 м3Отсюда плотность вещества: 340 кг/м3. Учитывая, что вещество колец - лёд и плотность его не выше плотности воды (а учитывая медленное перемешивание и рыхлость - существенно ниже), снежки и снежинки должны занимать по крайней мере половину пространства. А с учетом заметки на астронете Из каких частиц состоят кольца Сатурна можно сделать вывод, что там довольно густые (чуть ли не сплошные) сугробы снега или кучи ледяного гороха или что-то в этом духе (ледяная крупа). С другой стороны, по Таблица фактов о кольцах Сатурна на насовском сайте выходит, что плотность частиц на единицу площади для внутреннего и внешнего краёв кольца B равняется 20 - 100 г/см2 = 200 - 1000 кг/м2 Если взять толщину 15 м, то плотность на кубометр выходит на порядок меньше, чем в моих прикидках. Кстати, отпическая плотность там указана для внутреннего края 0.4 - 2.5 и для внешнего 1.8, т.е. при прохождении через кольцо свет ослабевает раз в 100. Мысленно соотнести это с повседневным опытом (какой толщины сугроб или льдина ослабляют свет в 100 раз?) сходу не получилось.Выходит, или я неверно посчитал, или исходные данные противоречивы. Так что же там на самом деле, как выглядит кольцо B на расстоянии вытянутой руки?
Так что же там на самом деле, как выглядит кольцо B на расстоянии вытянутой руки?
Цитата: T101 от 06 Янв 2010 [19:31:21] Так что же там на самом деле, как выглядит кольцо B на расстоянии вытянутой руки? http://www.colorado.edu/news/releases/2007/226.htmlНаиболее плотное и мощное кольцо Сатурна составлено не просто из частиц, сплошным роем несущихся по своим орбитам, но из весьма плотных их скоплений (пучков, комьев), разделенных почти пустым пространством. Cогласно новым данным, полученным с комического аппарата Cassini. В кольце B эти пучки частиц обладают чёткой организацией, при том, что они постоянно сталкиваются, чем несказанно удивили планетологов.Кольца отличаются от той картины, которая хранится в нашей памяти. Мы изначально думали, что кольца сделаны из единообразного облака частиц. Вместо этого мы видим, что частицы сконцентрированы вместе с пустым пространством между ними, — говорит Ларри Эспозито (Larry Esposito) из университета Колорадо в Боулдере (University of Colorado at Boulder), главный исследователь изображений с ультрафиолетового спектрографа Cassini. Если вы пролетите под кольцами Сатурна, вы увидите вспышки солнечного света, чередующиеся с темнотой, и так далее. Это отличается от видения полёта за стеной из однородного облака частиц".Поскольку предыдущие модели колец предусматривали более равномерное распределение частиц, учёные недооценивали общую массу колец Сатурна. Она может оказаться в два и более раза выше, чем показывали предыдущие оценки.Новые результаты помогут лучше разобраться с вопросом о возрасте и происхождении колец, поясняют исследователи.Скопления частиц непостоянны. Они рождаются силами гравитации частиц и растут, пока не достигают размера в 30-50 метров, после чего разрушаются из-за рассогласования орбитальных скоростей составляющих их глыб.Скопления частиц в кольце B имеют плоскую форму — их ширина в 10-50 раз больше толщины. Что отличает эти кластеры от аналогичных образований в кольце A. К тому же в кольце B расстояния между скоплениями частиц меньше, чем в соседних кольцах.
Лично я глубоко сомневаюсь что в кольцах что-то происходить. Думаю, это стабильная и в определённой степени статичная система. Расположение материала идеально структурировано, а потому мысль о постоянных хаотических движениях мне представляется сомнительной, даже 1мм\с я бы не дал. Сталкновения уничтожили бы кольца.