A A A A Автор Тема: Помогите разобраться с абберациями рефрактора SW 705  (Прочитано 1918 раз)

Оффлайн RastanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Rastan
Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Недавно приобрел телескоп Skywatcher 705, и сразу же возникло чувство легкого разочарования. Дело в том, что точечные объекты (звезды, дальние фонари) представляют собой галочки с лучами в одном направлении, вне фокуса видна эксцентричность пятна расфокусировки. Насколько я понимаю, это коматическая абберация. Но самое интересное другое: такой дефект картинки проявляется только при небольших увеличениях (20х-30х), если же поставить более короткофокусный окуляр (увеличение 50x и более) - эксцентричность пятна расфокусировки пропадает, в зафокалах и предфокалах - ровные окружности (однако распределение яркости колец в зафокале указывает на некоторую сферическую абберацию)

При осмотре линз в оправе был замечен люфт передней компоненты, который был убран (зафиксировал линзу с трех сторон самоклеящимися полосками), однако какого-либо эффекта это не дало. Вращение компонент относительно друг друга также ни к чему хорошему не привело - при вращении передней линзы звезды вообще начали превращаться в кометы с широкими хвостами, пришлось вернуть все как было.

Скажите пожалуйста, какие меры можно предпринять в моем случае с целью улучшения картинки?
Спасибо.

P.S. Прошу прощения, если мой вопрос слишком ламерский - я в оптике пока еще не слишком силен.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2009 [15:33:50] от Rastan »

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
А может, проблема в том самом окуляре?
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
Тоже думаю, что "проблема в том самом окуляре". Попробуйте повертеть его, и посмотреть за
напрвлением лучей "галочек".
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн RastanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rastan

Я тоже думал над этим, но дело в том, что на другом моем телескопе (50-мм рефрактор) использование этого окуляра (а также любых других окуляров, которые есть у меня в наличии), никаких искажений ньютоновских колец не вызывает.
Эксцентричность колец на моем SW705 видна при использовании окуляров с фокусом 15 мм и более (у меня есть 25 мм Гюйгенс, 20 мм Кельнер и 15 мм симметричный). При использовании окуляров 12,5 мм и 4 мм кольца становятся более круглыми и центрированными, но тем не менее края самого большого кольца как бы усеяны шипами.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2009 [18:02:34] от Rastan »

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Я тоже думал над этим, но дело в том, что на другом моем телескопе (50-мм рефрактор) использование этого окуляра (а также любых других окуляров, которые есть у меня в наличии), никаких искажений ньютоновских колец не вызывает.

Диагональ одну и ту же используете или разные?
У моего FS70 штатная диагональ жутко астигматичная.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн RastanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rastan
Диагональ одну и ту же используете или разные?
У моего FS70 штатная диагональ жутко астигматичная.

Посещала такая мысль и меня, поскольку диагоналка у меня довольно бюджетная, от предыдущего 50-мм рефрактора осталась (SW705 я приобрел без монтировки и аксессуаров). Решил попробовать вообще без диагонали, но эксцентричность в расфокусе все так же присутствует (правда вытягивается уже в другую сторону, картинка ведь перевернута)

Кстати, если те окуляры, при которых появляется абберация, использовать совместно с линзой Барлоу, то эксцентричность колец значительно уменьшается, то есть проблема актуальна лишь на малых увеличениях.

Поэтому у меня вопрос - может ли вообще такое быть, что какие-либо абберации проявляют себя сильней при использовании меньших увеличений? ???

И еще один вопрос - чем может быть вызвана "колючесть" внешнего кольца расфокусировки? Насколько я знаю, такая форма колец может быть вызвана атмосферной турбулентностью, но дифракционные тесты я в последние дни провожу не по звездам (поскольку погода не позволяет), а по лампочкам гирлянды, которая висит на фасаде дома напротив (дом находится в нескольких километрах от места наблюдений)
« Последнее редактирование: 07 Мая 2009 [17:47:06] от Rastan »

Оффлайн Cyril

• root
    • Сообщения от Cyril
Хм...если такая сильная абберация, может это брак оптики телескопа, можно еще попробывать фильтр напялить, говорят они снижают абберацию
ЛА

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Я сколько ни вертел линзы в своем SW 80/400 - галки так и остались галками.
И я забил на это. Это же бюджетный китайский рефрактор.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Cyril

• root
    • Сообщения от Cyril
Ну значит теперь точно знаешь, что "скупой платят дважды"
ЛА

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Так а че требовать от трубы стоимостью 1000-1500 руб?  :(

Оффлайн Cyril

• root
    • Сообщения от Cyril
Оу...мда...тут и говорить нечего...очень бюджетная модель...я б сказал на степендию студента ;D
ЛА

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Разовью тему.

Подскажите кто может, что за аберрация в моем рефракторе FS 70/900 (в Aberrator'e смоделировать не смог) - колечки одинаковые до- и за-. По крайней мере методом тщательного всматривания в окуляр.
Но в зафокале все "внутриколечное" пространство имеет благородный малиновый фон.
Это телескоп для новых русских? :D

Аналогичная фигня имеет место в быстром рефракторе SW 80/400 в зафокале. Но там проще - в предфокале там вообще колец нет, просто "круглая муть". Но ему положено. А вот откуда в длинном рефракторе "малина" ?

Есть еще подозрение, что в 70/900 в фокусе имеет место намек на "гало" изрядного диаметра, но пока это только подозрение.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2009 [09:17:25] от nickhard »

Оффлайн RastanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rastan
Оу...мда...тут и говорить нечего...очень бюджетная модель...я б сказал на степендию студента ;D

Небольшой оффтоп: мой предыдущий рефрактор еще бюджетнее - Tasco 350x50mm. И тем не менее, дифракционный тест у него если не идеальный, то очень близок к этому: на всех увеличениях вплоть до 150х в зафокалах и предфокалах одинаковые ровные кольца. При наблюдениях звезд никаких галочек и близко не наблюдается - нормальные четкие точки, каждая окружена тусклым кольцом (как и положено). Лишь на одном окуляре (Кельнере), на самом краю поля зрения у наиболее якрих звезд наблюдается некоторая астигматичность (вытягиваются в небольшие черточки c хроматизмом на концах). Но я думаю это вполне терпимо (особенно если учесть, что окуляр home-made).

Поэтому вполне закономерно, что от новой трубы хотелось бы лучшего результата. Если бы и предыдущий телескоп показывал мне "птичек" вместо звезд, у меня и претензий бы никаких не было :)
Конечно, у Таско отн.отверстие намного меньше (1:12,5 против 1:7 у SW), поэтому возникает вопрос - а возможно ли вообще добиться хорошей дифракционной картины на коротких рефракторах-ахроматах? Или это у них неизлечимо?
« Последнее редактирование: 08 Мая 2009 [15:36:22] от Rastan »

stepan

• Гость
Разовью тему.

Подскажите кто может, что за аберрация в моем рефракторе FS 70/900 (в Aberrator'e смоделировать не смог) - колечки одинаковые до- и за-. По крайней мере методом тщательного всматривания в окуляр.
Но в зафокале все "внутриколечное" пространство имеет благородный малиновый фон.
Это телескоп для новых русских? :D
ну хроматизм -чтож вы хотите.

Оффлайн RastanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rastan
Аналогичная фигня имеет место в быстром рефракторе SW 80/400 в зафокале. Но там проще - в предфокале там вообще колец нет, просто "круглая муть". Но ему положено.

То есть получается, что сферическая абберация характерна для всех "быстрых" рефракторов?

Просто в моей трубе также присутствует похожая проблема в зафокальном положении (только не "круглая муть", а два толстых кольца и несколько тонких, едва заметных - между ними)

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Tasco 1:12,5 против 1:7 у SW
Ну вообще-то это довольно большая разница. Может у Tasco еще и диафрагмы какие-нибудь хитрые стоЯт, и он уже 1:15 становится.  ;)