A A A A Автор Тема: Вопрос по астрономии  (Прочитано 1675 раз)

Оффлайн Ursa MinorАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ursa Minor
Вопрос по астрономии
« : 05 Мая 2009 [15:36:39] »
Подскажите, пожалуйста, начинающему астроному-любителю, что означают греческие буквы в названии звезд (например, α Тельца (Альдебаран), β Малого Пса (Гомейса) и т.д.).

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Вопрос по астрономии
« Ответ #1 : 05 Мая 2009 [15:40:55] »
Цитата
...звёзды были впервые обозначены буквами греческого алфавита приблизительно в порядке убывания их блеска: α — ярчайшая звезда созвездия, β — вторая по блеску, и т. д. Когда не хватало букв греческого алфавита, Байер использовал латинский. Полное обозначение звезды состояло из упомянутой буквы и латинского названия созвездия. Например, Сириус — ярчайшая звезда в созвездии Большого Пса (Canis Major), поэтому его обозначают как α Canis Majoris, или сокращённо α CMa; Алголь — вторая по яркости звезда в Персее обозначается как β Persei, или β Per. Байер, однако, не всегда следовал введенному им правилу, и в байеровских обозначениях есть большое количество исключений.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0
« Последнее редактирование: 05 Мая 2009 [15:50:15] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 05 Мая 2009 [15:57:22] »
Тогда почему Ригель, ярчайшую звезду созвездия Ориона, обозначают буквой β, а Бетельгейзе, которая не такая яркая - α Ориона? Еще есть примеры из других созвездий, например, звезды Поллукс и Кастор из созвездия Близнецов - такая же ситуация.
Или это и есть байеровские исключения?

taurus

• Гость
« Ответ #3 : 05 Мая 2009 [16:02:06] »
Тогда почему Ригель, ярчайшую звезду созвездия Ориона, обозначают буквой β, а Бетельгейзе, которая не такая яркая - α Ориона? Еще есть примеры из других созвездий, например, звезды Поллукс и Кастор из созвездия Близнецов - такая же ситуация.
Или это и есть байеровские исключения?
Это исключения.

Есть несколько видов исключений из правила "по яркости". Во-первых, иногда Байер предпочитал более северные звезды южным (причем по эклиптической широте, а не по склонению). Во-вторых, располагал обозначению "по порядку следования в созвездии (астеризме)": характерный пример - ковш Большой Медведицы.

А на самом деле, исключений едва ли не больше, чем звезд, согласующихся с этим правилом Байера.

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 05 Мая 2009 [16:06:08] »
Теперь все понятно, большое спасибо за ответы!!!

Оффлайн cosmorusalka

• **
  • г.Магнитогорск
    • Сообщения от cosmorusalka
« Ответ #5 : 05 Мая 2009 [21:03:39] »
Я кроме луны ничего не могу отыскать в телескоп, а так хочется увидеть больше! Невооруженным глазом различаю пока несколько созвездий - Орион, Б и М медведицы, Тельца с плеядами,  Кассиопею, и из планет Венеру. Очень хочется увидеть хоть какую-нибудь галактику, но я даже не знаю с чего начать, навожу в область трех звезд пояса Ориона, но кроме звезд ничего не вижу, а про его туманность слышала, что можно видеть даже невооруженным глазом! Что же я не так делаю?

Из снаряжения имею:
Телескоп Селестрон XLT 150мм, фокусное расстояние 750мм, два окуляра 6 и 25мм, 2-х линза барлоу
Сanon 450-D, Т-кольца пока нет, креплю на скотч и фотографирую в прямом фокусе.

Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2009 [21:19:38] от cosmorusalka »
Celestron XLT 150mm
Canon 450-D

Quest

• Гость
« Ответ #6 : 05 Мая 2009 [21:52:27] »
Сначала надо найти место с как можно слабой засветкой.
Потом надо распечатать карты предполагаемых наблюдений. Например из программы Cartes du Ciel.
Поиск надо начинат при помощи искателя. Затем делать более точную наводку с минимальным увеличением для телескопа. А потом - его увеличивать. Постепенно опыт будет накапливаться и искать будет всё роще и проще. Наличие бинокля задачу облегчает. А некоторые галактики в него видны даже лучше. :)

Феанор

• Гость
« Ответ #7 : 06 Мая 2009 [03:04:57] »
Очень хочется увидеть хоть какую-нибудь галактику, но я даже не знаю с чего начать,

Потерпите до августа, а там увидите Млечный путь - т.е. свою собственную галактику,  и еще М31 - галактику Андромеды, для чего у Вас время поюзать астрофорум, чтобы узнать, как же ее найти :)    Могу дать совет - начните с теоретического изучения разновидностей дипскай и разглядывания звездных карт.

Оффлайн cosmorusalka

• **
  • г.Магнитогорск
    • Сообщения от cosmorusalka
« Ответ #8 : 06 Мая 2009 [17:23:50] »
Спасибо, уже так и делаю!   ;)
Celestron XLT 150mm
Canon 450-D