A A A A Автор Тема: Находка  (Прочитано 1813 раз)

Оффлайн FermerАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fermer
Находка
« : 31 Мая 2004 [16:59:21] »
Оптики из соседней конторы вынесли на мусорку два зеркала. Не смог пройти мимо. Диаметр зеркал 285мм, оправа чугунная с разгрузкой на три точки. Фокусное расстояние ~ 1540мм. Ни каких опознавательных знаков, кроме надписи на стекле, с обратной стороны  R=120X2" -на одном зеркале и R=120x3" -на другом. Надпись выцарапана алмазным карандашем. Подскажите, кто знает что обозначают эти цифры?
Андрей.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
Re:Находка
« Ответ #1 : 01 Июн 2004 [10:15:03] »
К сожалению, ничего на счет цифр не знаю. Ясно только одно - если их выкинули оптики, то воспользоваться ими уже будет невозможно.
Скорее всего, неустранимый брак...

Оффлайн FermerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Fermer
« Ответ #2 : 01 Июн 2004 [13:26:16] »
Да, они и не совсем оптики. По внешнему виду зеркала не были в употреблении. Видно долго лежали на полке, пылились. А, выбросили их в связи с генеральной уборкой, которую проводила новая фирма, за долги забравшая место и инвентарь старой.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #3 : 01 Июн 2004 [13:45:03] »
Это уже веселее... :)
В каком состоянии зеркала, есть ли покрытие, много ли царапин?
Если много царапин, покрытие нужно убрать, и проверить стекла на крупние трещины, внесшие существенные изменения в форму зеркал. Так же, необходима проверка на напряжения, и качество полировки. В последнюю очередь - нужно соорудить теневик, и посмотреть их форму. Если окажется, что это хорошего качества параболоиды, считайте, что Вам офигенно повезло!

Оффлайн FermerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Fermer
« Ответ #4 : 01 Июн 2004 [15:16:57] »
В каком состоянии зеркала, есть ли покрытие, много ли царапин?
Царапин нет вообще, на одном зеркале есть светло-коричневая коррозия, длинною в два см. Я, не большой спец, но мне кажется, что покрытие серебром, такая же коррозия идет по всему краю зеркала, шириною в 1-3мм. Покрытие очевидно есть, потому как коррозия не сверху. Подобные дефекты, есть на старинных шкафных зеркалах.
Второе зеркало чистое, только чем то заляпано, пробовал капнуть спирт, - грязь растворяется полностью.
Если много царапин, покрытие нужно убрать, и проверить стекла на крупние трещины, внесшие существенные изменения в форму зеркал. Так же, необходима проверка на напряжения, и качество полировки. В последнюю очередь - нужно соорудить теневик, и посмотреть их форму.
Не уверен, смогу ли я это все сделать, нет опыта.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #5 : 01 Июн 2004 [15:26:57] »
Я думаю, что когда тебе "падают" два таких зеркала, то немного грязи это не сташно. Нужно срочно попросить у кого нибудь диагональ и глянуть, что в них видно.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн FermerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Fermer
« Ответ #6 : 01 Июн 2004 [16:58:34] »
У кого-то попросить, здесь не проходит. Просить не у кого. Я, в Израиле третий год, тут даже магазинов по этой теме нет. В руках привычней держать паяльник и напильник, чем оптику.
Но, выхода у меня и вправду нет, придется делать бинокуляр. Есть  очень мощный штатив Quick Set Int. с ручным приводом. Диагоналки, призмы и окуляры через нет куплю. Если кто поможет с расчетом оптики, Евгений или Ярослав, - в долгу не останусь.
Андрей.