A A A A Автор Тема: Телескоп студенту мечтателю..  (Прочитано 8843 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Все сообщения темы
Re: Телескоп студенту мечтателю..
« Ответ #0 : 04 Мая 2009 [15:02:35] »
...
В общем тогда весь вопрос сводится (для меня лично) как будет выглядеть планета (Марс, Юпитер) в 50 AZ, как планета или как очень яркая звезда?
В 50мм апертуру отличного кач-ва  на нынешнем Сатурне видно полосу кольца поперёк диска, и неясные пятна примерно на половину диаметра планеты. Ушки кольца вроде еще не видны, это в 60мм без центрального экранирования ушки просматрив-ся.
 На Марсе этой зимой можно найти неясные пятна по размеру примерно в половину диска. С большим увеличением ( где-то до 150х) можно полярную шапку разглядеть.
 На Юпитере пару полос.

Думаю так.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2009 [15:09:30] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Все сообщения темы
Re: Телескоп студенту мечтателю..
« Ответ #1 : 04 Мая 2009 [22:51:04] »
совет про б/у "Алькор" весьма дельный; но не забывайте про один инструмент в категории "б/у до 2000", способный даже в базовом варианте показать новичку очень и очень многое: ЗРТ-457М.
Сомневаюсь, что зрт может сравниться с алькором. У Алькора неубиваемая монтировка с антитрясом, и увеличения.   до 150х если не выше (полезные иногда)
 Над ним можно немного поиздеваться, превратить в экваториал, фокусер сменить. И пр.
 На Юпитере некоторые подробности в поясах, БКП , может не сейчас ( оно вроде блёклое), но вообще  Да.  На Сатурне полоса кольца по диску, атмосферные полосы частично видны, сейчас южная только, на половину можно сказать видна.
 на зимнем Марсе можно будет некоторые области отождествить, шапку.
 просто я тоже смотрел.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2009 [22:59:42] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное