A A A A Автор Тема: Выбрать бинокль  (Прочитано 4657 раз)

Оффлайн ЮленькаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Юленька
Выбрать бинокль
« : 02 Мая 2009 [08:09:32] »
Вопрос о выборе бинокля для девушки ;).
Какую из этих трех моделей стоит выбрать для наблюдений начинающему астроному-девушке :).
Большую часть времени наблюдать буду без штатива.
1)NIKON Action VII 8X40 CF
Объектив Кратность увеличения 8x
Диаметр линз 40мм
Поле зрения Реальное угловое поле 8,2 °
Поле зрения на 1000м 143 м
Размеры
(Д х Ш х В, мм) Длинна 143 мм
Ширина 182 мм
Вес (г) 760
Диаметр выходного зрачка (мм) 5,0
2)NIKON Action VII 7X50 CF
Объектив Кратность увеличения 7x
Диаметр линз 50мм
Поле зрения Реальное угловое поле 6,4 °
Поле зрения на 1000м 112 м
Размеры
(Д х Ш х В, мм) Длинна 189 мм
Ширина 193 мм
Вес (г) 980
Диаметр выходного зрачка (мм) 7,1
3)NIKON Action VII 10X50 CF
Объектив Кратность увеличения 10x
Диаметр линз 50мм
Поле зрения Реальное угловое поле 6,5 °
Поле зрения на 1000м 114 м
Размеры
(Д х Ш х В, мм) Длинна 184 мм
Ширина 193 мм
Вес (г) 970
Диаметр выходного зрачка (мм) 5,0

Заранее спасибо!

Оффлайн Igor Zh

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Igor Zh
Re: Выбрать бинокль
« Ответ #1 : 02 Мая 2009 [08:23:16] »
Юлия,а я порекомендую Вам вот этот - PENTAX 10х50 PCF-WPII. Для наблюдений звёздного неба и Луны.
ТАЛ-150К; Canon 400D; Pentax 10х50 PCF WPII

Оффлайн Igor Zh

• Сообщения от Igor Zh
« Ответ #2 : 02 Мая 2009 [08:39:45] »
Если выбирать из предложенных Вами вариантов,то я бы лично предпочёл  Nikon Action VII 7X50 CF за большее значение диаметра выходного зрачка, большое поле зрения. Пусть кратность увеличения будет меньше,но при использовании бинокля без штатива (с рук) будет комфортнее наблюдать - не так скажется дрожание.

Оффлайн ЮленькаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Юленька
« Ответ #3 : 02 Мая 2009 [08:50:55] »
Спасибо! только Pentax дороговат...
А вообще заказывать бинокль через интернет-магазины можно?это безопасно?

Оффлайн Igor Zh

• Сообщения от Igor Zh
« Ответ #4 : 02 Мая 2009 [09:59:43] »
да,к сожалению,на сегодняшний день он стоит в 1,5 раза дороже,нежели когда я его покупал больше года назад.Такова уж наша жизнь...изменились условия-кризис и прочее...валютные курсы не те уже :(
Про покупки в Интернет-магазинах скажу пару слов :) Заказывать бинокли (как и другую астрономическую оптику),разумеется,можно и нужно! И бояться этого не стоит.Особенно,если нет других вариантов(в вашем городе,например,нет дилера нужного вам товара и т.д.)-вы проживаете в глубинке,то заказ по Интернету с доставкой курьерской службой или Почтой России как раз будет тем,что вам нужно.
Только остановить свой выбор,по возможности,надо в магазинах с хорошей репутацией,заслуживающих доверие,в проверенных  временем.(например,там где неоднократно покупали вы или ваши знакомые,друзья) Потому как риск "нарваться" на шарлатанов,всё же,существует.
Большинство магазинов отгружают дорогостоящий товар только по предоплате - это нормальное явление.Делаете на сайте заказ,получаете счёт на оплату(реквизиты организации и пр.),идёте в банк-оплачиваете,уведомляете их о том,что оплатили свой заказ и ждёте груз.Ничего "сверхестественного" нет,как видите.
Заказывайте :) Любители астрономии не только по нашей стране заказы делают,а и из-за границы... ;)Так что - смелее

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 211
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #5 : 02 Мая 2009 [13:35:26] »
На мой взгляд наиболее оптимальным будет вариант №3. Просто в первом варианте апертура маловата,а во втором увеличение мало. Правда непонятно, почему у третьего варианта поле зрения отличается всего на 0.1°,да ещё в большую сторону.Может там 5.5°? ::)
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Igor Zh

• Сообщения от Igor Zh
« Ответ #6 : 02 Мая 2009 [13:55:36] »
да нет,на официальном сайте производителя указана цифра 6,5 :)

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #7 : 02 Мая 2009 [16:21:24] »
Я бы взял 8x40, т.к. он для девушки и вес играет важнейшую роль.  Да и размер приятнее.  Ей же развлекаться, а не диссертации писать и тяжести таскать.  Опять же, 8x это хороший компромисс, дающий хорошее поле зрения (бинокли служат для рассмотрения созвездий, а планеты лучше выглядят в телескопы) и чуть большее увеличение при минимуме «тясучки».

Поле зрения 8,2° это выигрыш ровно в том, в чём бинокли выигрывают перед телескопами.  Много прекрасных, незабываемых минут при рассмотрении созвездий.  Маленький зрачок тоже в плюс для небольших спонтанных наблюдений при городской засветке.

Хотя некоторые и презирают всё, меньшее 50мм, я сам чаще всего пользуюсь именно 8x40.  Правда, он у меня военный, Зеленоградский.  Оптика там просто сказка, но и потяжелее других будет.  Друзьям даю поглазеть на небо, всем нравится.  С другой стороны, я не хрупкая девушка, а крупный бородатый дядька.

На втором месте будет 7x50.  Здесь плюс в апертуре, но девушке будет с ним обращаться тяжелее.  Впрочем, если девушка культуристка или готова выматываться ради звёзд…

Большой зрачок 7,1мм означает, что этот бинокль предназначен для длительных, планируемых и выездных наблюдений.  Этот бинокль надо брать при серьёзном отношении к делу.  Тогда и апертура 50мм пригодится, а небольшое увеличение веса не столь критично.  Хотя поле зрение, да и увеличение поменьше предыдущего бинокля будут.

10x50 не советую вообще.  Если нужно увеличение, всегда можно пригласить девушку домой, посмотреть на заинтересовавший объект через телескоп.  10x и более это попытка выиграть в битве, где позиции у бинокля слабые, а проигрыш от малого поля чувствуется.

10x также означает, что начнутся проблемы с тряской рук.  Конечно, поддержать женщину крепкой мужской рукой приятно.  Но показывать девушке недостатки её координации жестоко.  Да и в крепости своей руки уверены?  А если бокал шампанского в новогоднюю ночь?

Если честно, все описанные мелкие детали это придирки, которыми во многих случаях (скажем, девушке приглянулся внешний вид бинокля или сумочка) можно пренебречь.  Я рекомендую первый бинокль, но любой из них способен подарить много незабываемых ночей.

P.S. Писал всё в предположении, что выбирают подарок для своей девушки подарок.  Потом посмотрел на имя автора.  Но и так неплохо получилось.  :)
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009 [20:40:49] от ath »
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50