A A A A Автор Тема: Окуляр / барлоу - помогите выбрать?  (Прочитано 1413 раз)

Оффлайн DomovojАвтор темы

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Здравствуйте! У меня Celestrom Astromaster 90 eq - рефрактор 90 мм, Фокусное расстояние 1000, Относительнок отв 1/11.1 мм. Его максимальная кратность по паспорту 213х но насколько я понял на максимальной кратности качество страдает - помогите новичку определится что подойдет к нему лучше: 6 мм окуляр (166х) или Барлоу 2х с комплектным 10мм (100х) ? Просто хочется максимума кратности и при этом не промахнутся с покупкой т.е. чтобы качество картинки не упало.
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Uterr

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Uterr
Re: Окуляр / барлоу - помогите выбрать?
« Ответ #1 : 01 Мая 2009 [10:45:48] »
не совсем я гуру астрономии :) но я бы взял окуляр + барлоу, - больше вариантов использования получается

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #2 : 01 Мая 2009 [11:44:49] »
200х для этого телескопа многовато скорее всего будет, да и редко Вы будете использовать такое увеличение. Я бы остановился на 6мм плессле, например 6,3мм от НПЗ. Да и по мне просто окуляр лучше чем сочетание окуляр+барлоу.

Оффлайн romanson

• Благодарностей: 3
  • Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
« Ответ #3 : 01 Мая 2009 [13:35:43] »
Я не спец пока, но в своё время имея SW 1309 EQ2 очень хотел максимум кратности. И купив окуляр 3,5мм Baader Hyperion, который давал максимум по кратности, хорошее поле и качество картинки(конечно за свою умеренную цену) я немного разочаровался. Т.к. это увеличение в основном для планет и  что то более крупное в него целиком не рассмотреть, а основной минус в том что при больших увеличениях атмосфера редко даёт возможность что-то увидеть(вид как сквозь поток воздуха над костром- всё плывёт). Так что ни планет ,ни чего другого ежедневно не увидеть. Только при случае со спокойной атмосферой, а такие деньки очень редки. Купите окуляр примерно на 1,5 апертуры - 7 или 8мм и умаю жалеть не придется. А вот какой , смотрите по бюджету.
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Оффлайн DomovojАвтор темы

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #4 : 01 Мая 2009 [15:00:06] »
Спасибо всем. Куплю наверно 6мм. А вообще на будующе при 200х на нем сильно картинка пострадает? и чем лучше окуляром или барлоу этого добится? Где то читал что барлоу улучшает качество? И кстати где нибудь в сети продукцию НПЗ продают?
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #5 : 01 Мая 2009 [17:05:20] »
Цитата
Спасибо всем. Куплю наверно 6мм. А вообще на будующе при 200х на нем сильно картинка пострадает? и чем лучше окуляром или барлоу этого добится?
На увеличениях больше 1,4-2D в любом случае будет потеря яркости, контраста и четкости картинки. Про окуляры и увеличения почитайте тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25346.0.html более чем достаточно.
Цитата
Где то читал что барлоу улучшает качество?
Увеличение лучше поднять окуляром, а не окуляром+барлоу, меньше оптических поверхностей будут учавствовать в работе, хотя существуют и другие мнения, но все это субъективно.
Цитата

И кстати где нибудь в сети продукцию НПЗ продают?
Продукцию НПЗ можете приобрести на форуме их оф.сайта.

Оффлайн AMD

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AMD
« Ответ #6 : 01 Мая 2009 [17:51:37] »
Кстати,кто-то подскажет,что предпочтительней из ЛБ 1,25'':короткофокусная от MEAD или OMNI ? Спасибо.

Оффлайн FastCat

• Новичок
  • *
    • Сообщения от FastCat
« Ответ #7 : 01 Мая 2009 [18:32:17] »
Есть телескоп Celestron Omni XLT 102.
C этим телескопом идет всего один окуляр 25мм (40х), 1.25".
Быть может кто посоветует дополнительные окуляры (и линзы барлоу) для данного телескопа ?
Xочется сразу закупиться разными нужными окулярами, что бы раскрыть полностью все возможности моего Celestron Omni XLT 102.
Если возможно, то назывейте окуляры конкретных моделей. Что бы было можно пойти в магазин и просто их купить.