A A A A Автор Тема: Пожалуйста, помогите ответить на 5 вопросов новичка (Телескопы Тал и др.)!  (Прочитано 3341 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Supernova

  • Гость
Здравствуйте! Я собираюсь в ближайшее время себе приобретать телескоп и поэтому усиленно изучаю астрономию. Помогите, пожалуйста, ответить на несколько вопросов!
1. Что такое Stars Yale, Stars Bayer и Stars Flamsteed?
2. Какая монитировка намного проще в использовании: экваториальная или азимутальная? Если азимутальная, то имеет ли смысл приобретать телескоп с экваториальной, если у меня карманный компьютер в режиме реального времени может просчитывать азимутальные координаты любого объекта?
3. Что такое хроматизм?
4. Некоторые говорят, что у телескопов Тал плохие монтировка и часовик. Мне очень непонятно слово "плохие". Это значит, что если я направлю телескоп по одним координатам, он может смотреть в абсолютно другую сторону с большой погрешностью?
5. Кроме того, имеет ли смысл покупать Тал-120М вместо Тал-120 и таким образом переплачивать несколько тысяч рублей? Стоит ли часовой механизм этих денег (я имею в виду, работает ли он без сбоев) или же это будут выброшенные на ветер деньги)?  ???

Спасибо! ;)

Оффлайн MM

  • *****
  • Сообщений: 1 482
  • Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
1. Байер и Флемстид – два астронома минувших веков, предложившие свои системы обозначения ярких звёзд греческими буквами и цифрами соответственно. Например, Арктур – это Альфа Волопаса (по Байеру) или 16 Волопаса (по Флемстиду)
Yale Stars – видимо имеется в виду Yale Bright Star Catalog. В звёздных каталогах звёздам обычно присваиваются номера без привязки к созвездиям.

2. Азимутальная монтировка легче по весу, проще в сборке, удобнее в транспортировке. Не требует предварительного выставления полярной оси. Зато экваториал делает наблюдения более комфортными. Из-за вращения Земли небесные объекты постоянно ускользают из поля зрения. При экваториальной монтировке можно подкручивать лишь один винт. Вы никогда не упустите уже найденный объект. В случае азимутальной монтировки крутить нужно 2 винта. Можно запутаться, упустить объект.
Ну и астрофото как правило возможно лишь на экваториале.

3. Хроматизм – искажение (аберрация), при котором яркие объекты начинают переливаться всеми цветами радуги. Это вызвано тем, что коэффициент преломления света в линзе зависит от длины волны. Хроматизм в основном присущ рефракторам, хотя может проявиться и в других телескопах из-за окуляров. Среди рефракторов существуют специальные оптические схемы борьбы с хроматизмом. Лучшими считаются апохроматы.

4. Тут лучше спросить владельцев этих телескопов. Но обычно монтировки ругают за недостаточную жёсткость (устойчивость), а часовики за плохую точность слежения.
Координатные круги тут не причем. Вообще по координатам наводятся обычно компьютеризированные (GOTO) телескопы. В обычном телескопе основной способ наведения – при помощи искателя (маленькой увеличительной трубы с большим полем зрения, прикрепляемой параллельно главной трубе телескопа). Координатные круги – лишь дополнительная опция. Владельцы Добсонов обходятся без них. А вот без искателя никак не получится.

5. Часовой механизм позволяет очень долго удерживать объект в поле зрения. Плюс возможности астрофото (правда, тут нужен часовик с пультом для возможности корректировки скорости часовика). Платить за это или нет – тут каждый решает для себя.

Оффлайн Morbid

  • ****
  • Сообщений: 445
  • Благодарностей: 0
  • магистр морбидологии и последний из Бруннен Джи
    • Сообщения от Morbid
Часовик в ТАЛах вещь безусловно полезная, но слишком многого от него ждать не следует. Во-первых, необходима достаточно точная установка полярной оси монтировки, а сделать это довольно трудно (специальный искатель есть только у самой новой модели монтировки МТ-3S), во-вторых, крайне желателен пульт ДУ (который Вы будете до-о-олго искать), т.к. крутить червяк руками значит раскачивать трубу из стороны в сторону (по крайней мере в моем ТАЛ-2), в третьих часовой механизм означает жертву жесткостью (люфт).  :-\

Но взамен Вы все-таки получите более-менее приемлемое слежение за объектом, что даст возможность холодной ночью спокойно отлучиться за согревающими градусами, не опасаясь, при этом, что придется снова этот объект искать.  ;)
« Последнее редактирование: 31 Мая 2004 [00:07:19] от Morbid »
Все люди делятся на две категории: на тех, кто выбрасывает бутылки, и тех, кто их собирает ©

Ernest

  • Гость
> Здравствуйте! Я собираюсь в ближайшее время себе приобретать телескоп и поэтому усиленно изучаю астрономию.

Очень похвально! Только лучше "усиленно изучать астрономию" уже имея телескоп в наличии - очень подпитывает энтузиазм.

> Какая монитировка намного проще в использовании: экваториальная или азимутальная?

Экваториальная сложнее - движения инструмента не столь логичны, как у азимутала, а тут еще перевернутое изображение, вес больше, противовес торчит (габариты!)... Главное преимущество экваториала (кроме более простого сопровождения суточного вращения) - доступность околозенитной области неба - а ведь именно эта область обычно наименее засвечена и испорчена турбуленцией.

> Что такое хроматизм?

Хроматизм это аберрация (портит качество изображения) возникающая вследствии диспресии рефракции в стеклах объектива/окуляра или/и атмосфере. Если при этом рассмотреть изображение звезды испорченное хроматизмом, то оно может:

(1) вытянуться в линию, которая при достаточной яркости звезды окрашена подобно радуге (красный-зеленый-синий) - это следствие поперечного хроматизма из-за хроматизма увеличения оптики (особенно на краю поля зрения), децентрировки линз (одинаков по всему полю) или атмосферной дисперсии (особенно заметной на Венере - верх окрашивается синим, низ - красным); вариант этой аберрации - пурпурный хвост в сторону от яркого ядра (вторичный хроматизм увеличения оптики)

(2) окружиться ореолом, цвет которого при достаточной яркости звезды будет иметь разные оттенки пурпурного (от сине-сиреневого, до розовато-малинового) - это следствие продольного хроматизма, который вызван дефектами оптики - первичным, вторичным и/или сферо-хроматизмом. Первичный хроматизм (обычно всегда исправляется ахроматическими парами линз) приводит к тому, что фокус в красном, зеленом и синем цвете не совпадают друг с другом и следуют вдволь оси прибора, так что при наилучшей фокусировке (по зеленому) синий и красный оказываются вне фокуса. Вторичный (обычными стеклами не правится в принципе) - когда какая-то из пар цветных фокусов совпадает (обычно синий и красный), а остальные цвета более или менее близки к этому общему фокусу. В результате ореол образуется, но он не столь велик. Вторичный спектр более-менее правится в апохроматах и понятно, что его нет (как и вообще проблем с хроматизмом) в чисто зеркальных объективах. Сферохроматизм - это когда коррекция сферической аберрации различна для разных длин волн рабочего диапазона. Обычно она проявляется в так называемых "быстрых" (с отн. отверстием 1:6 и более) рефракторах, зеркально-линзовых системах (типа максутова и особенно шмидта).

Окрашивание изображений при наличии хроматизма не обязательно - как правило оно заметно только на ярких и контрастных деталях (лимб планеты, Луны) , а вот вредит разрешению в большей или меньшей степени - всегда (независимо от окрашивания).

> Некоторые говорят, что у телескопов Тал плохие монтировка и часовик. Мне очень непонятно слово "плохие".

Ну, во впервых, не очень удобные в использовании - иногда приходится отрываться от окуляра для того чтобы внести коррекцию по склонению или часовому углу или переити в режим тонкой коррекции. Во-вторых, не очень жесткие, о чем уже писали. В-третьих, их часовик вроде как требует 220 вольт!

> Кроме того, имеет ли смысл покупать Тал-120М вместо Тал-120 и таким образом переплачивать несколько тысяч рублей? Стоит ли часовой механизм этих денег?

Однозначно - стоит, при всех недостатках исполнения НПЗ.

Supernova

  • Гость
 Клёво! Огромное спасибо, ребята!  :D
Кстати, тогда невольно возникает ещё один вопрос: почему в телескопах используется окуляр для одного глаза, а не как в бинокле - два окуляра? Так же намного удобнее!

Crio

  • Гость
Кстати, тогда невольно возникает ещё один вопрос: почему в телескопах используется окуляр для одного глаза, а не как в бинокле - два окуляра? Так же намного удобнее!

В бинокле не только два окуляра, но и два объектива  ;)
Есть бинокулярные насадки для телескопов, но это уже не то. А есть и настоящие бинокуляры: да телескопа в связке, по одному на каждый глаз.

Supernova

  • Гость
В бинокле не только два окуляра, но и два объектива  ;)
Есть бинокулярные насадки для телескопов, но это уже не то. А есть и настоящие бинокуляры: да телескопа в связке, по одному на каждый глаз.
Цитата

Почему же не то? Двумя-то глазами всё равно удобнее смотреть, даже если объектив один! Или же уже качество изображения становится совсем плохим? :'(

Crio

  • Гость
Почему же не то? Двумя-то глазами всё равно удобнее смотреть, даже если объектив один! Или же уже качество изображения становится совсем плохим? :'(

Разделить световой поток от одного, скажем, 100мм объектива на два глаза или иметь на каждый глаз по 100 мм - это две большие разницы.
Но для некоторых объектов (Луна, планеты, может и яркие туманности, не знаю)  бинокулярные приставки тоже очень неплохо работают и дают массу новых ощущений (сама не смотрела  :) ).

Оффлайн Doof

  • *****
  • Сообщений: 3 318
  • Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Смотрел на солнце на Астрофесте через бинокулярную приставку - весьма оригинальная картинка, такое ощущение, что солнце как-бы вогнутое  :)
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

ED

  • Гость
Ernest>В-третьих, их часовик вроде как требует 220 вольт!

Не совсем так. У Тал-120М часовик питается от 12 вольт. В комплект телескопа входит блок питания 220 вольт входного и 12 вольт выходного напряжения.

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 985
  • Благодарностей: 1290
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
   Я бы категорически не советовал покупать ТАЛ-120 или ТАЛ-120М - на редкость неудачные телескопы. Дело в том, что очень малое поле зрения, свободное от аберраций, а главное - нет возможности юстировки. Поэтому возможности диаметра 120мм. не реализуются, во всяком случае, при планетных наблюдениях. Если выбирать между Мицаром и ТАЛ-120 (120М), я бы однозначно выбрал первый. Или Мицар-М.

Supernova

  • Гость
Большое спасибо, ребята! :D Но тогда получается очень смешно: зачем было выпускать новую модель Тал-120, если она мало того, что далеко не выглядет на 20 лет более передовой, чем её предок Тал-1, но ещё и по мнению некоторых любителей хуже её? Неужели потребителей хотять обмануть новинкой "по-русски"? >:(

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 985
  • Благодарностей: 1290
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  Ну, ТАЛ-120М отличается от ТАЛ-120, насколько знаю монтировкой - присутствием часового механизма. Кстати, слышал, что саму трубу хотят снять с производства.

Оффлайн ched

  • Первооткрыватель астероидов
  • *****
  • Сообщений: 2 751
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
Напишите, пожалуйста, отзывы о ТАЛ-1М, кто им пользовался, и чё там с часовым механизмом.

Hell

  • Гость
К сожалению о ТАЛ е рассказать ничего не могу я им не пользовался только изредко наблюдал с друзьями, могу сказать одно это классический рефлектор с прекрасным качеством изображения привод годен только для визуальных наблюдений если же с пультом то можно и фотографировать...
Вобщем хороший инструмент для начинающего