Судьба не очень. Делают мало. Очереди огромные. Процесс изготовления занимает в 3 раза дольше, чем планировалось. Качество хорошее. Возможно осенью наконец и в России появится.
Не могу согласиться с утверждением, что качество хорошее. Оно, в общем, повыше, чем у китайских ахроматов, но также "в общем" еще заметно не дотягивает до среднего качества (имеется ввиду только оптика) таких фирм, как Vixen, BORG, TeleVue.
По механике и вовсе нет сравнения с этими фирмами (отдаленно напоминает Виксен).
Судьба, действительно сложная. АПО это вам не ахромат. А им, китайцам, еще надо научиться делать обычные ахроматы хорошего среднего уровня. А так у них сильный разброс - от ужасных (видел я и объективы со сферической аберрацией в 1 волну) до хороших. тут как повезет.
Апохроматы же гораздо дороже и люди привыкли, что раз уж телескоп АПО, то каччество, как минимум, хорошее.
А вот с этим у китайского 80мм АПО (в первом приближении, конечно) пока проблемы. Я знаю пример, когда все 20шт, полученные европейским дилером, были им забракованы и отосланы назад на переделку.
По-видимому тут мы вправе ожидать эволюции в одном их двух направлений.
1. Все остается как есть с небольшим улучшением процента хороших экземпляров.
2. Каждый объектив будет тестироваться и хоть минимально "доводиться до ума".
В первом случае нас ждет небольшой подъем цены. Во втором цена будет не менее, чем на 30% а то и 40% выше нынешней.
А вообще не совсем понятно почему столько шума. Ведь если проэкстраполировать, согласно сложившейся структуре цен в этом секторе, цену этого 80мм АПО до размера и лучшего качества ( у Meade) 102мм ED, то получим почти в точности цену Meade 102 ED. Но мидовские ED 102мм в основном совсем неплохие за их цену. И качество более стабильное, насколько можно пока судить, чем у китайских 80мм АПО.
VD