A A A A Автор Тема: Ньютон на ньютоне - сгодится ли 114/500 (130/750) как искатель к добу 10" ?  (Прочитано 1291 раз)

Оффлайн nickhardАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Задумал вот такую пару скрестить.
Причина - болото, все потеет, кроме ньютона. Ньютон не потеет, даже диагональ.
Хочу в качестве искателя попробовать маленький ньютон.
Есть ли смысл врезать в маленький ньютон 2" фокусер и вставить окуляр 2", скажем 32 мм?
Увеличение, правда, будет около 15х, соответственно, поле около 3,5 градусов.
Маловато? В штатном искателе около 8 градусов, но он работает только первые 10 минут.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Может быть, стоит попробовать что-нибудь типа реддота? Он и запотевший работает, да и протереть не жалко.

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Пробовал. Проблема в том, что у меня зрение -1,5 и с реддотом я вижу или реддот или небо. Вместе никак.  :(
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Пробовал. Проблема в том, что у меня зрение -1,5 и с реддотом я вижу или реддот или небо. Вместе никак.  :(
Надо очки точные, лучше с запасом в 0.25, чисто для астрономии.

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Очень уж неудобно. Обычно я без очков, поэтому очень непривычно и неудобно.

Оффлайн Yura

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Yura
Есть ли смысл врезать в маленький ньютон 2" фокусер и вставить окуляр 2", скажем 32 мм?
Маловато? В штатном искателе около 8 градусов, но он работает только первые 10 минут.
Если захотите использовать 2" фокусер, то возможно, еще придется заменить диагональное зеркало на более большее, что-бы избежать виньетирования.
ИМХО, я не занимался бы схрещиванием двух ньютонов, поскольку раньше я прицепил к небольшому ньютону на вилке рефрактор (БШР), и у меня возникла проблема с балансировкой, пришлось с противоположной стороны от рефрактора прикрепить груз для уравновешивания этого гибрида. Хотя, если использовать систему с пружинами, то можно добиться уравновешивания при любых положениях трубы.
Если у Вашей оптики проблемы с запотеванием, то предложил бы использовать с 10" добсоном штатный искатель или небольшой короткофокусный рефрактор. Для борьбы с запотеванием использовал бы бленду с подогревом от небольшого аккумулятора. В качестве нагревателя можно использовать нихромовую проволоку или небольшую лампочку.
Доб 12.5"

Оффлайн muscarin

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от muscarin
Задумал вот такую пару скрестить.
Причина - болото, все потеет, кроме ньютона. Ньютон не потеет, даже диагональ.
Хочу в качестве искателя попробовать маленький ньютон.
При  длиннофокусных окулярах у Ньютона может быть видна тень вторички.
DS-150/1200,МТО-1000,ЗРТ-457, Алькор,Турист-3

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
ИМХО, я не занимался бы схрещиванием двух ньютонов, поскольку раньше я прицепил к небольшому ньютону на вилке рефрактор (БШР), и у меня возникла проблема с балансировкой, пришлось с противоположной стороны от рефрактора прикрепить груз для уравновешивания этого гибрида. Хотя, если использовать систему с пружинами, то можно добиться уравновешивания при любых положениях трубы.
Если у Вашей оптики проблемы с запотеванием, то предложил бы использовать с 10" добсоном штатный искатель или небольшой короткофокусный рефрактор. Для борьбы с запотеванием использовал бы бленду с подогревом от небольшого аккумулятора. В качестве нагревателя можно использовать нихромовую проволоку или небольшую лампочку.

Проблема балансировки давно решена с помощью мощного магнита и большого топора.  ;)
Штатный искатель потеет так, как будто он держит на себе этот ньютон.
Подогрев - это уже слишком круто для деревенского ньютона. А вот прилепить туда 114/500 с корректором, который скорее всего больше ни на что не пригоден - вот это я попробую.

При  длиннофокусных окулярах у Ньютона может быть видна тень вторички.

Будем проверять.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2009 [10:48:31] от nickhard »

Оффлайн Yura

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Yura
Еще можно попробовать теплоизолировать линзовый искатель, т.е. обвернуть корпус искателя теплоизоляционным листом с фольгой (изоплен, вспененный полиэлилен и т.д.) и одеть длиииинную бленду из такого-же материала.
Доб 12.5"

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Хорошая мысль. С этого и начнем.