ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Пробовал. Проблема в том, что у меня зрение -1,5 и с реддотом я вижу или реддот или небо. Вместе никак.
Есть ли смысл врезать в маленький ньютон 2" фокусер и вставить окуляр 2", скажем 32 мм?Увеличение, правда, будет около 15х, соответственно, поле около 3,5 градусов.Маловато? В штатном искателе около 8 градусов, но он работает только первые 10 минут.
Задумал вот такую пару скрестить.Причина - болото, все потеет, кроме ньютона. Ньютон не потеет, даже диагональ.Хочу в качестве искателя попробовать маленький ньютон.Есть ли смысл врезать в маленький ньютон 2" фокусер и вставить окуляр 2", скажем 32 мм?Увеличение, правда, будет около 15х, соответственно, поле около 3,5 градусов.Маловато? В штатном искателе около 8 градусов, но он работает только первые 10 минут.
ИМХО, я не занимался бы схрещиванием двух ньютонов, поскольку раньше я прицепил к небольшому ньютону на вилке рефрактор (БШР), и у меня возникла проблема с балансировкой, пришлось с противоположной стороны от рефрактора прикрепить груз для уравновешивания этого гибрида. Хотя, если использовать систему с пружинами, то можно добиться уравновешивания при любых положениях трубы.Если у Вашей оптики проблемы с запотеванием, то предложил бы использовать с 10" добсоном штатный искатель или небольшой короткофокусный рефрактор. Для борьбы с запотеванием использовал бы бленду с подогревом от небольшого аккумулятора. В качестве нагревателя можно использовать нихромовую проволоку или небольшую лампочку.
При длиннофокусных окулярах у Ньютона может быть видна тень вторички.