Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: arxiv:0904.3909 Астрометрические красные смещения квазаров  (Прочитано 2549 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

polar

  • Гость
arxiv:0904.3909 Астрометрические красные смещения квазаров (Astrometric redshifts of quasars)
Authors: M.C. Kaczmarczik et al.
Comments: 29 pages, AJ accepted

По-моему, очень красивая идея. Авторы рассматривают, как в больших обзорах (сейчас - SDSS, в будущем - Pan-STARRS и др.) можно массово определять красные смещения квазаров с достаточной точностью по астрометрическим (!) данным.

Идея состоит в том, чтобы использовать атмосферу Земли как "объективную призму". Источники с максимумами в разных частях спектра будут по разному наблюдаться сквозь атмосферу из-за того, что рефракция зависит от длины волны. Представьте себе два квазара с одинаковыми спектрами, но на разных красных смещениях. Теперь пронаблюдаем оба несколько раз в разных условиях (разная высота над горизонтом). Для нас эти два квазара (из-за красного смещения) выглядят по-разному: один краснее, другой - синее. Рефракция, а значит и смещение изображения для них будут разные. Это можно пробовать измерить. Но можно поступить чуть иначе.

Обзоры типа SDSS проводят в нескольких цветах (имеются ввиду фотометрические полосы, у SDSS они, кстати, отличаются от стандартных U,B,V...). Можно рассчитать, как смещение из-за атмосферной рефракции будет зависеть от красного смещения квазара в каждом цвете. Тогда, сравнивая наблюдения в нескольких цветах с предсказаниями модели, можно определить красное смещение.

Астрометрическим красным смещением авторы называют разницу между наблюдаемым эффектом и предсказанным на основе измеренных потоков в разных цветах. Дело в том, что наблюдаемый эффект конечно же зависит не просто он цветов (а в предсказание войдет только это), но и от распределения энергии внутри полосы, соответствующей данному цвету. Это особенно важно и заметно для объектов с сильными эмиссионными линиями, к которым относятся и квазары.

Сравнивается разница смещений в разных цветах. Оказывается, уже точности SDSS хватает для того, чтобы у многих квазаров это было выше ошибок измерения. В итоге, по астрометрическим данным вместе с обычно используемой многоцветной фотометрией можно определить красное смещение лучше, чем только по фотометрии.

Забавно, что обычно этот эффект мешает (в обзоре 2dF даже стоит специальная оптика, компенсирующая эффект), а тут его поставили на службу "народному хозяйству". Буквально - инновации! Некоторые будущие обзоры специально планируют свои наблюдения таким образом, чтобы максимально использовать эффект астрометрического красного смещения.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/210.html#arxiv/0904.3909