A A A A Автор Тема: Orion StarShoot DSI II - краткий обзор  (Прочитано 3163 раз)

Оффлайн JoniАвтор темы

• Благодарностей: 12
  • г. Петропавловск, Евгений
    • Сообщения от Joni
Orion StarShoot DSI II - краткий обзор
« : 23 Апр 2009 [18:41:21] »
На форуме мало информации по этой камере, поэтому решил немного заполнить пробел.

Судя по наклейке на камере оригинальное название Orion StarShoot Deep Space Monochrome Imager II, соответственно в мануале используется сокращение SSDSMI-2, а в MaxImDL она подключается с названием Orion SSDSI-2.

В комплекте с камерой идёт 3-х метровый USB кабель, установочный CD, пустой батарейный бокс с проводом для питания пельтье и брошюра-мануал. Сама камера оснащена свинчиваемым Т-адаптером и пластиковым колпачком.

Корпус сделан из анодированного алюминия. Всё очень аккуратно и качественно.

Пельтье одноступенчатый. Достигаемая дельта, по описаниям из мануала, до 20 градусов. Время термостабилизации около минуты. Рекомендуют начинать фотосессию через 2 минуты. Потребляемый ток около 1,3А при напряжении питания 3,3В (использовался компьютерный БП). Заводить 5В не пробовал.

Ниже приводятся фотографии где показаны внутренности камеры.
Балкон на Северо-Запад, монти SW Multifunction (+ ПО на VB6) верхОм на AstroTrac TT320X-AG.
Астрограф: ньютон Orion StarBlast 4.5 (114/450) + Paracorr Type 2 + Meade DSI III pro. Гид отсутствует.
MPC code C46  Horizon Observatory.

Оффлайн JoniАвтор темы

• Сообщения от Joni
Re: Orion StarShoot DSI II - краткий обзор
« Ответ #1 : 23 Апр 2009 [18:45:27] »
Эти два снимка 10 секундные темновые кадры до охлаждения (комнатная температура) и спустя 2 минуты после включения TEC. Команда bgnoise в iris для этих снимков (в формате *.fit) выдаёт значения 205.829 и 59.328 соотвественно.
Балкон на Северо-Запад, монти SW Multifunction (+ ПО на VB6) верхОм на AstroTrac TT320X-AG.
Астрограф: ньютон Orion StarBlast 4.5 (114/450) + Paracorr Type 2 + Meade DSI III pro. Гид отсутствует.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #2 : 23 Апр 2009 [18:56:14] »
Да хорошо сделана!
Даже просматривается гермобокс для матрицы. Только открыли зря.
Теперь надо осушать или силикагель класть. Володя на Астрофесте обещал отсыпать щедрой рукой всем желающим.
Вадим
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #3 : 23 Апр 2009 [19:00:02] »
Она черезстрочная? Темновой как-то странновато выглядит

Оффлайн JoniАвтор темы

• Сообщения от Joni
« Ответ #4 : 23 Апр 2009 [20:34:44] »
Только открыли зря. Теперь надо осушать или силикагель класть.

То же самое подумал и я когда понял что это гермобокс.  :)

Она черезстрочная? Темновой как-то странновато выглядит

Всё верно, она черезстрочная (там стоит ICX429ALL).

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от IgorMed
« Ответ #5 : 23 Апр 2009 [20:36:29] »
Да уж... действительно разбирать не стоило.
Да и что это дало? Увидели, что плата зеленого цвета...

Вообще то тенденция нехорошая, у рефракторов линзы высыпать - обычное дело, а потом по году юстируют-не съюстируют.

Теперь вот камеры... скоро новенькие МАКи и АПО триплеты разбирать начнут, чтобы посмотреть/показать, что там внутри. Дилетантизм какой-то.

И характерно, что никто замечания не делает.
Простите за офтопик, но кто то должен обратить на это внимание.
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #6 : 23 Апр 2009 [20:51:57] »
Да ничего там страшного нет. Положит камеру в пакет с силикагелем на денек другой и все будет ОК.
Я в своей ЙКУ8 откутил случайно окошко при работающей камере. Все в момент замерзло и покрылось инеем. Выключил. Положил в пакет с силикагелем на пару дней и все!
А именно благодаря таким людям как Джони мы узнаем много нового :) ::)

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #7 : 23 Апр 2009 [21:01:58] »
Ну да, в данном случае не так страшно, если аккуратно.

Только после сборки увидит человек кучу пыли на матрице, разберет и начнет вытирать, а специальной тряпочки нет, начнет вытирать тем что есть, пыль всеже будет оставаться, снова протирать, потом пальцем случайно коснется, снова протирать,  дальше появится подозрение, что все же грязно, пойдут в ход жидкости.
А потом увидит сотни новых бирых пикселей, приплыли. В помойку.

Эта история реальная! Мой знакомый так посмотрел, что там внутри новой вебки!
« Последнее редактирование: 23 Апр 2009 [21:37:27] от IgorMed »
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #8 : 23 Апр 2009 [21:10:56] »
А мой знакомый залез в пульт EQ6 и теперь у нас есть EQMod :)
А другой залез в вебку и теперь у меня есть вебка с ЧБ матрицей и длительными выдержками!
И т.д.
Хотя, я согласен, если работает - не трогай :)

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #9 : 23 Апр 2009 [21:18:57] »
Чудная конструкция холодильника горячий и холодный конец Пельтье в одном объеме, да еще с хорошим воздушным конвективным теплообменом. Это чем-то напоминает мне обычный бытовой холодильник со снятой дверкой. Комнату где стоит нагревать будет :)

Холодиться сенсор станет гораздо лучше, если забить все щели между холодным концом и горячим каким-нибудь теплоизолирующим материалом, чтоб подавить конвекцию.  Надо чтоб он и тепло плохо проводил и электроизолятор был хороший, но не копил как пенопласт электростатику.

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #10 : 23 Апр 2009 [21:22:26] »
Вы со своей камерой поступили очень грамотно и осмотрительно.
И хорошо, что на этом остановились! Сдесь очень важно чувство меры.

Все хорошо пока хорошо.
А сколько тем на форуме - сломался пульт, сгорела электроника, не вижу колец ньютона, помогите не помню как стекла стояли.... :)

« Последнее редактирование: 23 Апр 2009 [21:24:23] от IgorMed »

Оффлайн JoniАвтор темы

• Сообщения от Joni
« Ответ #11 : 23 Апр 2009 [21:41:36] »
горячий и холодный конец Пельтье в одном объеме, да еще с хорошим воздушным конвективным теплообменом

Эта тревожная мысль меня тоже посетила. Когда был включен TEC, весь корпус камеры имел температуру выше окружающей градусов на пять. Ещё я подумал, а как же в других камерах решена эта проблема? Ваш совет принят, буду думать!

Сразу на будущее хочу внести ясность. Резиновое колечко (уплотнитель) торчит ровно настолько чтоб при зятягивании образовался надёжный термический контакт между подсенсорной пластиной и корпусом, т.е. кольцо утопает в своём пазу полностью, уступая своё место прямому контакту двух металлов.

Получается что ваш холодильник рассеивает тепло не непосредственно в комнату, а замурован задней частью в стену, отдавая тепло ей.

2_IgorMed

С вашими доводами абсолютно согласен! Отчасти этому и посвящён обзор - чтоб люди знали что там есть и не лазили туда по чём зря.  :)
« Последнее редактирование: 23 Апр 2009 [22:35:52] от Joni »

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #12 : 23 Апр 2009 [21:41:45] »
Joni, если вам не трудно, отпишите как камера в работе. Тоже потихоньку начинаю этими штучками интересоваться ;)

Оффлайн JoniАвтор темы

• Сообщения от Joni
« Ответ #13 : 23 Апр 2009 [22:10:02] »
Joni, если вам не трудно, отпишите как камера в работе.

К сожалению в моих краях сейчас погоды нет. С подобным устройсвом ещё не работал, опыта нет. Сравнивать её особо не с чем, разве что с переделанной охранкой или с Nikon D40 (то что имею), но это не совсем корректно. Но в общем с камерой складывается впечатление удобства и простоты - воткнул в скоп и в USB, и всё, можно приступать к работе.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2009 [22:12:17] от Joni »

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #14 : 23 Апр 2009 [22:10:33] »
Получается что ваш холодильник рассеивает тепло не непосредственно в комнату, а замурован задней частью в стену, отдавая тепло ей.

а потом это тепло снимается воздухом тем что в камере и возвращается на сенсор обратно. Поэтом всю камеру изнутри желательно закрыть теплоизолирующей "бумажкой", чтоб тепло не возвращалось обратно.
Некоторый компании не мудрствуя заливают всю нижнюю часть термостата камеры смолой по самый верх холодного конца Пельтье. Получается может не эстетично и не разборно, но эффективно, кпдэшно я б сказал :)

Оффлайн JoniАвтор темы

• Сообщения от Joni
« Ответ #15 : 23 Апр 2009 [22:33:03] »
Значит, основная задача - нарушить конвекцию воздуха заполнением свободного объёма. Может что-то наподобие пенозастывающего использовать, либо залепить чем-нибудь.
Ну или уменьшить тепловыделение от стенок, покрыв их чем-то теплоизолирующим...
Хмм... может попробовать второй вариант, как вы предложили - обклеить поверхность изнутри чёрной бумажкой... спасибо за идею, буду думать!  :)

andreichk

• Гость
« Ответ #16 : 23 Апр 2009 [22:34:41] »
раз уж разобрали, срисуйте схему.... 8)

mvp

• Гость
« Ответ #17 : 26 Апр 2009 [18:33:59] »
В Максиме, у меня, она кадр в режиме быстрого чтения, считывает за 0,9 сек. К Прогайдеру ее прикрутить не удалось, хотя ASCOM драйвер имеется.

Оффлайн JoniАвтор темы

• Сообщения от Joni
« Ответ #18 : 27 Апр 2009 [12:45:51] »
Заметил тоже самое. Действительно, даже если стоит минимальная выдержка, то всеравно кадр считывается около секунды, тормозя весь процесс. В режиме биннинга 2х2 получается немного шустрее - что-то около 0,5 секунды.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #19 : 27 Апр 2009 [16:37:42] »
В Максиме, у меня, она кадр в режиме быстрого чтения, считывает за 0,9 сек. ....
Вообще странно. Матрица расчитана на скорость считывания 25к\с. Даже если АЦП-16бит (это так?), все равно долго получается. Иногда снижают частоты, чтобы несколько уменьшить шумы, но эффект не столь значителен, чтобы так ронять производительность, да и темновые говорят, что шумы довольно заметные. Кстати темновые видимо сняты при довольно большом усилении (или уровни менялись в темновых?)- наврятли Вы будете использовать такое значение в работе.
Какова цена камеры?
« Последнее редактирование: 27 Апр 2009 [16:53:34] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С