A A A A Автор Тема: как снять флэт или ламерский вопрос  (Прочитано 3526 раз)

Оффлайн OpossumАвтор темы

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
допустимо ли делать флэты утром по пасмурному небу? камера цветная, фокус 4м.
кто-то какие-то майки натягивает на трубу - это надо? или можно прямо небо снимать?
прошу не топтать  :P

Оффлайн Олег Кошка

• Благодарностей: 21
  • Windows 11 Pro
    • Сообщения от Олег Кошка
    • Galaxyphoto
Re: как снять флэт или ламерский вопрос
« Ответ #1 : 20 Апр 2009 [21:32:52] »
Я,к примеру,делаю флэты на закате,перед сессией.
Утром поспать охота  ;)
ВНИМАНИЕ!!! Зона 72!
RX3ADU
ICOM-756PROII; Q900; URD-012; URD-019DX; URD-016 digi
ANT: SALPT 14-28; VMA-7; OPEK UVS-200

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #2 : 20 Апр 2009 [21:36:15] »
Белую майку(трусы) натягивают на морду скопу для выравнивания фона, ибо небо или снимаемая поверхность может иметь градиент ди плюс световой поток снижает, не все камеры могут иметь малую чувстительность при заданном гейне и минимальной выдержке.
Главное камеру не крутить и не подфокусировать в процессе фотосессии и съемки флэтов, все должно быть идентично.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #3 : 20 Апр 2009 [21:41:35] »
Присоединяюсь к вопросу.
Как снимать,в цвете или включать ч/б режим?
Какие выдержки делать?А то некоторые программы ругаются если выдержка менее 1/2000с.Снимал флеты уперев объектив (снимал именно этим объективом) в дисплей компа с открытым чистым вордом.Цвет получился вполне белым  :)
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #4 : 20 Апр 2009 [21:42:10] »
допустимо ли делать флэты утром по пасмурному небу? камера цветная, фокус 4м.
кто-то какие-то майки натягивает на трубу - это надо? или можно прямо небо снимать?
прошу не топтать  :P

По небу можно, но осторожно.

1) Даже на светлом ясном небе можно в кадр поймать яркую звезду. Поэтому лучше выключить ведение монтировки (звезда попадёт на разные участки и удалится сложением по медиане)
2) Если облака равномерным шмурдяком, то всё ок. Если высокой мелкой рябью - не гуд.
3) Чем меньше поле зрения, тем допустимее съёмка флэтов по небу без майки. Для короткофокусной оптики майка обязательна - велезет или рассветный градиент неба, или неравномерности облаков (даже незаметные глазу).
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #5 : 20 Апр 2009 [21:46:17] »
Присоединяюсь к вопросу.
Как снимать,в цвете или включать ч/б режим?
Какие выдержки делать?А то некоторые программы ругаются если выдержка менее 1/2000с.Снимал флеты уперев объектив (снимал именно этим объективом) в дисплей компа с открытым чистым вордом.Цвет получился вполне белым  :)

Как снимали лайты, в том же режиме снимайте и флэты.
Выдержку подбирайте опытным путём, чтобы нормально заполнилась гистограмма (без пересвета но и не слишком слабо, чтобы флэт не получился слишком шумным)
Если минимальная экспозиция уже даёт пересвет - нужна майка, или две  ;D.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #6 : 20 Апр 2009 [21:55:06] »
Я думаю что при 4х метровом фокусе можно и небо снимать. Только следите что бы в кадр не попала еще слобо видимая звезда, знаете как , на глаз не видно а телескоп разичит разницу в яркости фона ::) И еще надо не забывать про облака, что бы не попали в кадр. У меня так было , пока настраивался не смотря на небо, пробежали облака. А потом на флетах расматривал такие красивые белесые полосочки  ;D Вообще то наверно можно сильно расфокусировать и тогда наврятли что зафиксируется. Но лучше что бы небо было чистым.
Я в последние годы снимаю флеты , просто наведя трубу на белую внутрению стену обсерватории, и подсветив ее двумя светильниками. А еще этой зимой , при смене положении камеры( переводился на другой объект среди ночи) использовал пластиковый белый тазик. Бальшой такой, я в нем оптику обычно мою. Включил программу с задержкой на пару минут, и бегом на верх к трубе.  Одной рукой тазик держу перед телескопом, а второй рукой на растоянии светильником подсвечиваю тазик. И так стою пока фотик не отработает все заданную серию. Как потом проверил, файлы получились вполне пригодными.
Юрий Закорючкин.

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #7 : 20 Апр 2009 [22:03:25] »
т.е. облачное или, что лучше, чистое (но без звёзд) небо снимать можно. А можно ли расфокусировать телескоп (чтобы гарантированно убрать влияние неравномерных облаков)? А не влияет ли цвет неба (если используем цветную камеру/фотик)?

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #8 : 20 Апр 2009 [22:16:23] »
Про облака промолчу  ::) :-[ не пробовал так снимать. А вот с цветом как мне известно, пофиг. Ирис к примеру все равно эти файлы по своему переводит в Ч/Б  а потом складывает и т.д.  И пусть это делает прога, она на это и умная  ;D Так что Игорь уже все правильно написал выше
Цитата
Как снимали лайты, в том же режиме снимайте и флэты.

Юрий Закорючкин.

Оффлайн Evgeniy Zhukov

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
« Ответ #9 : 20 Апр 2009 [22:20:46] »
т.е. облачное или, что лучше, чистое (но без звёзд) небо снимать можно. А можно ли расфокусировать телескоп (чтобы гарантированно убрать влияние неравномерных облаков)? А не влияет ли цвет неба (если используем цветную камеру/фотик)?
Никита, ты ж меня пугаешь!Мы же вместе с тобой на горе снимали флэты!Перефокусироваться нельзя!

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #10 : 20 Апр 2009 [22:30:54] »
Никита, ты ж меня пугаешь!Мы же вместе с тобой на горе снимали флэты!Перефокусироваться нельзя!
С шайтан-фонарём, да под руководством Учителя всё легко...
человек слаб... я забыл  :-[
Почему нельзя перефокусироваться?

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 178
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #11 : 20 Апр 2009 [23:20:43] »
Я снимаю флэты круглосуточно. Никита, ты экран в обсерватории видел? Подсветку видел? Так вот, наводишь скоп на экран, в темное время суток включаешь подсветку и снимаешь. Снимаешь с использованием замечательного плагина SkyFlatAssistant для MaximDL. Процесс автоматизированный донельзя.

Сильная перефокусировка нежелательна из-за изменения картины виньетирования. Однако в процессе съемки приходится перефокусироваться, так что самое главное при съемне флэтов - не сильно промазать мимо фокуса и не поворачивать камеру относительно скопа между сессией и съемкой флэтов.

На астрофесте в мастерклассе, среди прочих вопросов, наверное буду показывать как снимаются флэты.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2009 [23:28:27] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #12 : 20 Апр 2009 [23:41:28] »
Я снимаю флэты круглосуточно. Никита, ты экран в обсерватории видел? Подсветку видел? Так вот, наводишь скоп на экран, в темное время суток включаешь подсветку и снимаешь.
На астрофесте в мастерклассе, среди прочих вопросов, наверное буду показывать как снимаются флэты.
Андрей, хорошо быть богатым и здоровым  ;)
У меня будка настолько тесная, что труба чуть стену не царапает - какой уж тут экран, издали освещённый...
Я ищу способ "для бедных и больных". И спрашиваю, чем этот способ хуже более правильных. Настолько ли хуже, что совсем не годен, или "для сельской местности сойдёт"?
Ну а мастер-класс жду с нетерпением, предвкушением, и всей пролетарской ненавистью ;)

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #13 : 20 Апр 2009 [23:42:56] »
Сильная перефокусировка нежелательна из-за изменения картины виньетирования.
к своему стыду, не особо понимаю физику процесса. Как и почему меняется эта картина?

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #14 : 20 Апр 2009 [23:51:29] »
Пролетарий, набрасываешь тряпку на апертуру и в путь.
Слоями тряпки регулируешь светопропускание. АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНЫЙ способ. Проверенный лично неоднократно. Флэты получаются ничем не хуже.

Почему меняется картина. Все очень просто. На краю поля пучок света режется разными преградами (отсекателями, блендами, вторичными зеркалами).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Когда изменяешь положение приемника, картина виньетирования может немного изменяться, т.к. лучи к приемнику идут под наклоном, угол наклона зависит от фокуса. Надо один раз прохождение лучей в типичной трубе нарисовать на бумажке, чтоб стало все понятно.
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 433
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #15 : 21 Апр 2009 [01:46:10] »
И при перефокусировке размеры изображения пыли меняются

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #16 : 21 Апр 2009 [02:18:53] »
И при перефокусировке размеры изображения пыли меняются
   К счастью, только если пылинка при фокусировке смещается по оси, относительно матрицы. Например пыль на корректоре, а фокусёр между корректором и матрицей. Но и в таком экзотичном случае, расстояние от пылинки до матрицы будет достаточно большим, чтобы кружок от пылинки был слишком большим и малоконтрастным.
   В 99.9% случаев досаждает пыль на покровном стекле матрицы и близкорасположенных фильтрах, которые жестко связаны с матрицей. Размер таких пылинок от перефокусировки не меняется.

Конечно остаётся фактор виньетирования, поэтому всё же, снимать флэты желательно при том же положении фокусёра. Однако это не повод отказываться от калибровки по флэтам, если фокус уже сбили.

з.ы. На самом деле, строго говоря, размер фиксированных пылинок тоже меняется, но на величину пренебрежимо малую - равную отношению расстояний от матрицы до ГЗ в двух положениях фокусёра.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2009 [02:23:12] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #17 : 21 Апр 2009 [06:15:21] »
Андрей, а как снимать флэты рыбьим глазом научишь?
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #18 : 21 Апр 2009 [08:39:20] »
Нет, не научу, но можно вместе будет поэкспериментировать, самому интересно. А что за рыбий глаз и с какого минимального расстояния от предмета от умеет фокусироваться?
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #19 : 21 Апр 2009 [08:49:50] »
Можно использовать матовый плафон-полусферу от светильника. Или купол от охранки задуть белой краской.

/ссылка запрещена правилами форума/