ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Чёткого определения, что такое протозвезда (с какой именно стадии сжатия облака она появляется нет, как об этом говориться, например в http://colonization.narod.ru/teori/starsgen/proto.htm . Но, кажется, мы, в принципе, говорим об одном и том же, называя это несколько разными словами. Вероятность сближения не столь важна. В конце концов звёзд во Вселенной достаточно много, чтобы хотя бы раз такой сценарий сработал. Но дело даже не в этом. Каким именно образом формируется конструкция Солнце+Юпитер+диск для меня вопрос относительно второстепенный, хотя я больше тяготею к описанному мной сценарию. Важнее другое. Именно «изначальное» наличие в протопланетном диске первопланеты-Юпитера обеспечивает условия для формирования следующих планет. И таким образом обстоит дело для спутниковых систем планет-гигантов. Например в системе спутников Сатурна роль первоспутника=организатора выполняет Титан – аналог Юпитера.
Ну цифру, 10 млрд. я взял «с потолка». В принципе, столкновение (или более мягкое соединение) могло происходить раньше. Кроме того, коллапс протозвезды рассчитывается в чистом виде – без учёта вращений и магнитных полей. Не учитывается и возможность, что в облаке уже может загореться какая-то звезда и, подогрев протозвезду, приостановить её сжатие. Кроме того, не рассматривается возможность быстрой миграции протозвезды в пределах облака. Такое движение, в принципе, возможно, если формирование протозвезды стимулируется взрывом Сверхновой, которая не только сжимаетоболочку облака, но и придаёт ей движение внутрь. И протозвезда, формирующаяся из материала этой оболочки, унаследовав это движение, может довольно быстро приблизиться к другой протозвезде.
Не стоит забывать и про уже известные экзопланеты, открытые возле звёзд с пылевыми дисками.
Ну и самое главное в том, что диски (вроде как) лежат в одной плоскости с орбитами планет.
что бы было с Марсом, если бы он вращался в другой плоскости?он бы рано или поздно принял плоскость остальных планет.гравитация.. ёпстель
Привет!У меня возник вопрос. Почему орбиты всех планет солнечной системы лежат в одной плоскости? Верно ли что все вращаются в одном и том же направлении? И имеются ли тут аналогии с тем что галактики тоже представляют собой диски (если это так...)? Не могу найти объяснения с помощью теории гравитации, той что нам давали в школе, по идее все направления равноправны и должно получаться что-то вроде сферы или случайная форма. Буду признателен за любую информацию.Заранее благодарен.