ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Так чем же Вам нынешняя распространенная теория образования планетных систем не угодила?
Не, ну честное слово - достали уже со своей теорией Джинса!
Не понятно, с чего Вы взяли, что я являюсь приверженцем гипотезы Джинса. Это абсолютно не так. По гипотезе Джинса сталкиваются случайно две независимые звезды. Это действительно невероятно. И невероятно, чтобы в этом случае сформировались планеты. Иное дело столкновение двух ещё не успевших сжаться в звёзды конденсаций диаметром с орбиту Нептуна внутри сравнительно небольшого (по космическим меркам) облака. Сталкиваются же капельки тумана в обычном облаке. И вообще, моя гипотеза гораздо ближе к той же Небулярной гипотезе, поскольку формирование планет (кроме Юпитера) также происходит из протопланетного диска.
А многократное тесное сближение протозвездных облаков - ну умоляю!
Столкновение даже двух протозвезд - тоже крайне маловероятная ситуация.
А что касается небулярной теории - она очень много смогла предвидеть
А Ваша гипотеза тоже имеет неидеальна. Скажем, по ней нельзя обяснить происхождение планет в двойных и кратных звездных системах
Да не говорил же я о сближении протозвёздных облаков. В противоположность с мнениями Канта и Лапласа, считавших, что каждая планетная система формируется из отдельного облака, сейчас известно, что внутри одного и того же облака формируются десятки звёзд. Каждая звезда формируется из случайного, или стимулированного взрывом Сверхновой сгущения, занимающего вначале огромный объём, диаметром примерно с всю нынешнюю Солнечную систему. Сближение двух облаков действительно невероятно.
Протозвезда – звезда в которой ещё не разгорелись ядерные реакции лишь немногим больше самой звезды. Но протозвезда образуется из конденсации, занимающей объём с будущую планетную систему. А встреча (или образование по соседству) двух дозвёздных конденсаций уже не так уж невероятно.
Цитата: Dayan от 26 Апр 2009 [12:42:16]А что касается небулярной теории - она очень много смогла предвидетьНе могли бы Вы конкретно сказать, что именно она смогла предвидеть?
Цитата: Dayan от 26 Апр 2009 [12:42:16]А Ваша гипотеза тоже неидеальна. Скажем, по ней нельзя обяснить происхождение планет в двойных и кратных звездных системахПо моей гипотезе планеты как раз формируются именно и непременно в двойных системах. Сама Солнечная система сформировалась в двойной системе Солнце-Юпитер (т.е. по моему мнению Юпитер-недоношенная звезда, однако образовался по звёздному механизму). Все остальные планеты сформировались из диска (слиянием) при управляющем воздействии гравитации Юпитера.
А Ваша гипотеза тоже неидеальна. Скажем, по ней нельзя обяснить происхождение планет в двойных и кратных звездных системах
Сближение даже двух конденсаций может привести к двойным звездным системам (хотя и это маловероятно!), но их столкновение крайне маловероятно.
Откуда Вам известно, что сближение двух конденсаций происходит достаточно часто, и так эффективно, чтобы объяснить происхождение всех существующих планетных систем?
Я же сказал, что одним их примеров является не уникальность Солнца как звезды, имеющей планеты.
Юпитер - не "недозвезда", как Вы выразились, это полноценная планета. И, Вы почему-то недооцениваете другие планеты СС, как мусор какой-то!
Я уже говорил, что гравитация конденсаций Юпитера + Солнца недостаточно сильна, чтобы благодаря взаимодействию (столкновению, или может "вытягиванию") конденсаций образовать протопланетный диск.
Невозможно объяснить происхождение систем, где нет гигантов, а есть только небольшие твердые планеты. И т.д. еще много чего.
Аномально высокая плотность (для планеты-гиганта самого Юпитера и его Галилейцев (плотность Ио превышает лунную!).
Цитата Аномально высокая плотность (для планеты-гиганта самого Юпитера и его Галилейцев (плотность Ио превышает лунную!).Средняя плотность Юпитера 1,35 г/см3, Урана 1,30 г/см3, Нептуна 1,66 г/см3, Сатурна 0,70 г/см3. Средняя (арифметическая) плотность планет-гигантов 1,25 г/см3.Где аномалия?
Кстати, средняя плотность Солнца 1,48 г/см3, так что плотность не доказывает ничего.
Конечно, формирование звезд группами из единого протозвездного облака несколько повышает вероятность сближений между протозвездами, но не настолько, чтобы этот механизм планетообразования стал доминирующим. К тому же сближение должно быть очень близким, фактически столкновением.
что бы было с Марсом, если бы он вращался в другой плоскости?он бы рано или поздно принял плоскость остальных планет.гравитация.. ёпстель
Ещё раз подчеркну, что я рассматриваю сближение не протозвёзд – уже сконденсировавшихся «точечных» объектов, радиусом всего в 2-3 раза большего современного Солнца, а конденсаций – газо-пылевых шаров, радиусом порядка 10 миллиардов км., т.е. превышающих радиус орбиты Юпитера. А такие сближения не так уж и невероятны. По видимому двойные звёзды обращающиеся вокруг центра тяжести по удалённым и часто эллиптическим орбитам формируются таким образом. Недавнее открытие Седны и ей подобных экзотов говорит о тесном сближении новорождённых или ещё внутриутробных планетных систем.