ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А балкон застеклён ? Если снизу такиеже застеклённые балконы то не мудрено что так турбулит. До недавнего времени тоже наблюдал в NexStar 4. С балкона была такая же фигня. Хотя в 25мм всё-таки должно что-то видно. Я делал самодельную бленду и крепил её на телескоп что бы она хотя бы немного выходила из окна балкона . Частично помогало.
Цитата: megavoltt71 от 17 Апр 2009 [20:15:07]А балкон застеклён ? Если снизу такиеже застеклённые балконы то не мудрено что так турбулит. До недавнего времени тоже наблюдал в NexStar 4. С балкона была такая же фигня. Хотя в 25мм всё-таки должно что-то видно. Я делал самодельную бленду и крепил её на телескоп что бы она хотя бы немного выходила из окна балкона . Частично помогало.Я смотрел много раз в синтовский МАК90 с окуляром 25 и даже 10 мм с подоконника, прикрыв батарею под окном одеялом.Иногда действительно все размывает, но не нужно особого терпения, чтобы разглядеть Сатурн, тем более с 25 мм окуляром.Если звезды в фокусе сильно искрятся, в при дефокусировке - бенгальские огни, то откуда-то снизу прёт теплый воздух. Скорее всего так оно и есть.
Если что еще присоветуете из методов проверки наведения - буду признателен.
А нет ли возможности посмотреть в какой-нибудь рефрактор? Если это так турбуленция влияет на изображение, то с рефрактором проблем будет меньше в этом плане.
Как точка.
При такой скромной апертуре турбуленцию вряд ли можно заподозрить. Ведь звёздыЦитатаКак точка.
Спасибо, всем кто откликнулся.Балкон действительно застеклен, как и остальные сверху и снизу. Пробую "проветрить" но сегодня погода похоже уже "нелетная". Что касается места наблюдений - согласен, не лучшее. Исправлюсь Пробую договориться к ТСЖ, чтобы выдали ключ на крышу.
Спасибо, всем кто откликнулся.Балкон действительно застеклен, как и остальные сверху и снизу. Пробую "проветрить" но сегодня погода похоже уже "нелетная". Что касается места наблюдений - согласен, не лучшее. Исправлюсь Пробую договориться к ТСЖ, чтобы выдали ключ на крышу. И вообще - скоро дачный сезон. И вдали от цивилизации и лишнего шума протестирую.Про наведение. К сожалению очень мало опыта наблюдений в разных условиях. Но несколько дней изучал и этот форум и другие источники - некоторые знание все-таки присутствуют. И самое главное - я с этого же самого балкона (правда год назад - не застекленного) - совершенно отчетливо видел эту же самую планету. И семье продемонстрировал (свидетели есть ).Если разъяснит сегодня - Сатурн сейчас виден, но в облачности, звезд не наблюдаю пока, попробую понаводиться по звездам. Если что еще присоветуете из методов проверки наведения - буду признателен.
Скачайте любой бесплатный планетарий и сопоставьте распечатанное изображение искомой области с тем, что вы видите на небе.