A A A A Автор Тема: Прошу помощи. Не могу разгледеть Сатурн.  (Прочитано 2680 раз)

Оффлайн ГоловаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Голова
Пытаюсь неделю разгледеть Сатурн. Через Телескоп NexStar 4 SE. С балкона. В прошлом году получалось, видел. Сейчас - не могу. Видимость на первый взгляд хорошая, облачности не замечаю, сам он высоко достаточно. Однако попытки сфокусироваться не к чему не приводят. Вижу что-то размытое, временами похожее на маленький бенгальский огонь. И через 25 мм и через 8 мм объективы. Прибор не ронял, не крутил. В чем может быть проблема? Во мне или в приборе?
Celestron Nexstar 4 SE (102-мм, ФР 1325 мм, 1:13)
Canon 450D

Оффлайн thomas.coding

• Благодарностей: 4
  • Web программист, Украина, Мелитополь
    • Сообщения от thomas.coding
    • Каталог RSS
Сколько телескоп отстаивался ?
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

Оффлайн ГоловаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Голова
Да вообще не уношу с балкона. Прикрываю только. Площадь позволяет :)
Canon 450D

Оффлайн thomas.coding

• Благодарностей: 4
  • Web программист, Украина, Мелитополь
    • Сообщения от thomas.coding
    • Каталог RSS
Как выглядят изображения звезд при наилучшей фокусировке ?
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

Оффлайн ГоловаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Голова
Как точка. При небольшой расфокусировки - получаются круги. по-моему - достаточно ровные
Canon 450D

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
А балкон застеклён ? Если снизу такиеже застеклённые балконы то не мудрено что так турбулит. До недавнего времени тоже наблюдал в NexStar 4. С балкона была такая же фигня. Хотя в 25мм всё-таки должно что-то видно. Я делал самодельную бленду и крепил её на телескоп что бы она хотя бы немного выходила из окна балкона . Частично помогало.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
вообще планеты с балкона это ... неправильно.
У вас же довольно лекий для переноски аппарат.. неужели проблема вынести во двор кудато.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
А балкон застеклён ? Если снизу такиеже застеклённые балконы то не мудрено что так турбулит. До недавнего времени тоже наблюдал в NexStar 4. С балкона была такая же фигня. Хотя в 25мм всё-таки должно что-то видно. Я делал самодельную бленду и крепил её на телескоп что бы она хотя бы немного выходила из окна балкона . Частично помогало.

Я смотрел много раз в синтовский МАК90 с окуляром 25 и даже 10 мм с подоконника, прикрыв батарею под окном одеялом.
Иногда действительно все размывает, но не нужно особого терпения, чтобы разглядеть Сатурн, тем более с 25 мм окуляром.

Если звезды в фокусе сильно искрятся, в при дефокусировке - бенгальские огни, то откуда-то снизу прёт теплый воздух. Скорее всего так оно и есть.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2009 [20:40:16] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн megavoltt71

Я смотрел много раз в синтовский МАК90 с окуляром 25 и даже 10 мм с подоконника, прикрыв батарею под окном одеялом.
Иногда действительно все размывает, но не нужно особого терпения, чтобы разглядеть Сатурн, тем более с 25 мм окуляром.

Если звезды в фокусе сильно искрятся, в при дефокусировке - бенгальские огни, то откуда-то снизу прёт теплый воздух. Скорее всего так оно и есть.
Кстати когда наблюдал из открытого окна тоже накрывал батарею одеялом и подсовывал под дверь тряпку что бы не было сквозняка.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Минуточку, звёзды - точками, а Сатурн - как бенгальский огонь. Что-то тут не стыкуется. С наведением точно проблем нет?

Оффлайн ГоловаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Голова
Спасибо, всем кто откликнулся.
Балкон действительно застеклен, как и остальные сверху и снизу. Пробую "проветрить" но сегодня погода похоже уже "нелетная". Что касается места наблюдений - согласен, не лучшее. Исправлюсь  :) Пробую договориться к ТСЖ, чтобы выдали ключ на крышу. И вообще - скоро дачный сезон. И вдали от цивилизации и лишнего шума протестирую.
Про наведение. К сожалению очень мало опыта наблюдений в разных условиях. Но несколько дней изучал и этот форум и другие источники - некоторые знание все-таки присутствуют. И самое главное - я с этого же самого балкона (правда год назад - не застекленного) - совершенно отчетливо видел эту же самую планету. И семье продемонстрировал (свидетели есть  ;)).
Если разъяснит сегодня - Сатурн сейчас виден, но в облачности, звезд не наблюдаю пока, попробую понаводиться по звездам. Если что еще присоветуете из методов проверки наведения - буду признателен.
Canon 450D

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
А нет ли возможности посмотреть в какой-нибудь рефрактор? Если это так турбуленция влияет на изображение, то с рефрактором проблем будет меньше в этом плане.

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Цитата
Если что еще присоветуете из методов проверки наведения - буду признателен.
Скачайте любой бесплатный планетарий и сопоставьте распечатанное изображение искомой области с тем, что вы видите на небе.
А нет ли возможности посмотреть в какой-нибудь рефрактор? Если это так турбуленция влияет на изображение, то с рефрактором проблем будет меньше в этом плане.
При такой скромной апертуре турбуленцию вряд ли можно заподозрить. Ведь звёзды
Цитата
Как точка.

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
При такой скромной апертуре турбуленцию вряд ли можно заподозрить. Ведь звёзды
Цитата
Как точка.

Возможно, Вы правы. Но пару месяцев назад я наблюдала Сатурн с "Алькором" (рефлектор 65мм, 33х). Так планета выглядела как искрящийся ёжик (но кольцо, если приглядеться, было заметно). Правда, я на яркие звезды не смотрела, но ближние к Сатурну были вполне нормальные.

Но, конечно, не настаиваю, что такое плохое изображение (в случае с телескопом автора темы) возникло из-за турбуленции.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Балкон действительно застеклен, как и остальные сверху и снизу. Пробую "проветрить" но сегодня погода похоже уже "нелетная". Что касается места наблюдений - согласен, не лучшее. Исправлюсь  :) Пробую договориться к ТСЖ, чтобы выдали ключ на крышу.
Крыша тоже не самое лучшее место, там те же потоки  :)

А точно уверены, что навелись на Сатурн?
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1282
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Балкон действительно застеклен, как и остальные сверху и снизу. Пробую "проветрить" но сегодня погода похоже уже "нелетная". Что касается места наблюдений - согласен, не лучшее. Исправлюсь  :) Пробую договориться к ТСЖ, чтобы выдали ключ на крышу. И вообще - скоро дачный сезон. И вдали от цивилизации и лишнего шума протестирую.
Про наведение. К сожалению очень мало опыта наблюдений в разных условиях. Но несколько дней изучал и этот форум и другие источники - некоторые знание все-таки присутствуют. И самое главное - я с этого же самого балкона (правда год назад - не застекленного) - совершенно отчетливо видел эту же самую планету. И семье продемонстрировал (свидетели есть  ;)).
Если разъяснит сегодня - Сатурн сейчас виден, но в облачности, звезд не наблюдаю пока, попробую понаводиться по звездам. Если что еще присоветуете из методов проверки наведения - буду признателен.
Спрошу на всякий случай - а Вы не через стекло балконное, часом, смотрите? Симптомы очень похожи.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
На крыше нормально. Посмотрите работы dvmak. И обзор с балконом не сравнить. Там действительно много источников тепла, но почти всегда можно отыскать подходящее местечко. И еще: при наблюдении с балкона надо очень плотно закрывать балконную дверь.

Оффлайн vladimir mal

• Малина Владимир
    • Сообщения от vladimir mal
Цитата
Скачайте любой бесплатный планетарий и сопоставьте распечатанное изображение искомой области с тем, что вы видите на небе.
Совершенно согласен, сам долго искал Сатурн, пока не распечатал и за минуту не нашел. :)
Всем отсутствия засветки!
C6-N

Оффлайн ГоловаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Голова
Вечер добрый. Что называется - хозяйственные выходные. И комп не включал.
Да и с неба - то снег, то дождь, то град. Однако - как не удивительно, вроде бы разъяснило. И есть возможность продолжить эксперименты.
По существу - уверен ли я что навелся на Сатурн? Думаю, что вероятность около 99 %. Во первых - есть книжечка, под названием "Атлас звезного неба", а во вторых - "RedShift 6 Премиум". И никаких более ярких объектов не наблюдается в этой части неба.
По поводу балконного стекла - спасибо за варианты, но этот - мимо.
Сварганил что типа бленды (громко так :)) из гофрокартона, длиной около 0,5 м. С такой длиной должен за пределы балкона выходить прилично. Не знаю, достаточно ли будет. Пойду пробовать. Надеюсь - поможет.

Всем чистого неба! И (хоть и не верующий :)) Христос Воскресе! С праздником, короче.
Canon 450D

Оффлайн megavoltt71

Что бы бленда была ещё лучше - покрасьте её чёрной тушью изнутри. А Сатурн легко найти в полночь на юго-западе (кривой пятиугольник из звёзд). левая нижняя - Сатурн.

Звёздочка - team