ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Доброго времени суток уважаемым форумчанам,выбираю телескоп, требования такие:- апертура порядка 200 мм (транспортабельный);- универсальный (фото+визуал), преимущественно дипскаи;- монтировка планируется МТ-3S-2D.
Цитата: val101 от 16 Апр 2009 [20:34:08]Доброго времени суток уважаемым форумчанам,выбираю телескоп, требования такие:- апертура порядка 200 мм (транспортабельный);- универсальный (фото+визуал), преимущественно дипскаи;- монтировка планируется МТ-3S-2D.а) универсально хорошо не бываетб) МТ-3S-2D для фото дипскаев потребует применения исключительно некривых рук
Цитата: Opossum от 17 Апр 2009 [00:16:40]а) универсально хорошо не бываетб) МТ-3S-2D для фото дипскаев потребует применения исключительно некривых рукУ меня конечно исключительно кривые руки, но я приспособил (не без помощи добрых людей ) МТ-3С-2Д для автогидирования и добивался автогидирования с балкона с ошибкой +-1,5-2 с.
а) универсально хорошо не бываетб) МТ-3S-2D для фото дипскаев потребует применения исключительно некривых рук
...С редуктором 0,58 от СТФ МАК уже не такой светосильный: 1:5,8...
Цитата: Хлебников Сергей от 17 Апр 2009 [10:05:35]Цитата: Opossum от 17 Апр 2009 [00:16:40]а) универсально хорошо не бываетб) МТ-3S-2D для фото дипскаев потребует применения исключительно некривых рукУ меня конечно исключительно кривые руки, но я приспособил (не без помощи добрых людей ) МТ-3С-2Д для автогидирования и добивался автогидирования с балкона с ошибкой +-1,5-2 с.не все любят играться с паяльником и искать добрых людей всё же лучше когда монтировка способна общаться с компьютером через ASCOM без применения напильника, паяльника и такой-то матери.
По планетам (визуал и фото) однозначно рулит МАК.
Цитата: SAY от 16 Апр 2009 [23:57:05]По планетам (визуал и фото) однозначно рулит МАК.почему?
Цитата: SAY от 16 Апр 2009 [23:57:05]...С редуктором 0,58 от СТФ МАК уже не такой светосильный: 1:5,8...Наверное все наоборот (понятно, что описка)Советов давать не буду, все тут 30 раз написано.
Потому что ЦЭ меньше и относительное отверсте 1:10.
При таком небольшом размере не стоит гнаться за универсальным телескопом. Лучше Сантел-180 с рук купить + Ньютон с паракорром. В результате потратится тот же бюджет, но эффективность будет гораздо выше.
Да, пожалуй, к такому варианту и нужно стремиться. Я вот только не понял насчет МСТ - Санкович их что-ли больше не делает?Где можно заказать Ньютон с паракорром (и желательно с трубой и оправами)?
- апертура порядка 200 мм (транспортабельный);- универсальный (фото+визуал), преимущественно дипскаи;- монтировка планируется МТ-3S-2D.