A A A A Автор Тема: Подзорная труба для наблюдений, помогите!  (Прочитано 4964 раз)

Оффлайн Звездная пыльАвтор темы

• Благодарностей: 16
  • Star Trek всем Вам!
    • Сообщения от Звездная пыль
    • Астрономическое движение "Звездный путь"
Требуется что-то компактное и универсальное для наблюдений при выездах далеко-далеко (свою бандуру тащить, например, с собой на отдых проблематично).
Хочу приобрести подзорную трубу со следующими параметрами:
Апертура 50 мм
Увеличение 30х
Поле зрения 2,8 гр.

Вот такая http://www.yukonoptics.ru/product-overview-scout-30x50wa.html
Другие параметры не знаю. Подскажите, как она будет для наблюдений? Какую звездную может взять? Какое разрешение?
Астрономическое движение "Звездный путь" - infoastro.ru
DOB 10" SynScan, Celestron 15*70

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
бинокль нужен

а по ссылке что-то тёмное и узкое. одноглазое

• Star Trek всем Вам!
ну это более бюджетный и компактный вариант
чем бинокль лучше, кроме того что на два глаза при условии что диаметр объектива, увеличение и поле зрение одинаковые?

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
ну это более бюджетный и компактный вариант
чем бинокль лучше, кроме того что на два глаза при условии что диаметр объектива, увеличение и поле зрение одинаковые?

труба не даст преимуществ телескопа - проницание, разрешение, увеличение. И не даст преимуществ бинокля - зрения двумя глазами, большого поля зрения.
Зато имеет недостатки обоих.

• Star Trek всем Вам!
А кроме зрения двумя глазами есть еще что-то? про поле зрения сомневаюсь...

И какую звездную может взять труба?

Про бинокли слышал, что если недорогой брать, то там тоже не все гладко, а бывает и разюстировка! Т.е. в недорогом бинокле теоритически косяков может быть в 2 раза больше. Это в основном смущает.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
При небе невооруженным глазом около 5.3m,  в свой 50мм Турист вижу звезды до 9.5-10m. К примеру Турист-3 с фото штативом в качестве легкого телескопчика для просмотров ярких звездных скоплений, некоторых туманностей и кое каких двойных звезд вполне можно использовать если небо темное. Но на многое в плане визульного эффекта надеяться не стоит. Планеты на фоне зари опознавать неплохо тоже.  Но конструкция раздвижная и достаточно шаткая - в этом главный минус. Смотреть в зенит неудобно. Хотя оптика мне нравится. Насколько хороши другие трубы не знаю. 7х-8х бинокль явно лучше для обзора и поиска, угол гораздо шире.

Сергей

Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
В свою "Турист-3",аж 84г. выпуска, я различал звёзды до 11.1m. Но это было на загородном небе,в июне, в эпоху летнего солнцестояния на широте 52гр. Как инструмент для наблюдения ярких скоплений, труба вполне сгодится,но вот планеты в неё невыразительные. У Юкона - 30х, но не думаю что это сильно улучшит изображение. Недавно приобрёл китайский бинокль SkyMaster 15х70, в него звёздное небо рассматривать гораздо приятнее,но нужен хороший устойчивый штатив. Думаю всё же, что для компактного мобильного инструмента,бинокль лучше подходит,чем раздвижная труба.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
Бинокль однозначно. А то что по ссылке ни рыба ни мясо. Тогда уж искатель с телескопа открутить. ;D
Всё равно 30х с рук одним глазом брррр! ;D
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

• Star Trek всем Вам!
Понятно.
А как на счет такой трубы http://www.yukonoptics.ru/product-overview-yukon-20-50x50-wa-wp.html

Система не раздвижная, увеличение переменное 20-50х50.

А будет ли лучше недорогой короткофокусный телескопчик?

Drago

• Гость

Оффлайн AlexFromTamala

..недорогой короткофокусный телескопчик?..
http://www.(производитель).ru/shop/index.php?productID=191
« Последнее редактирование: 16 Апр 2009 [20:09:06] от Ajuleg »
Железо:

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Думаю всё же, что для компактного мобильного инструмента,бинокль лучше подходит,чем раздвижная труба.
Вы забываете об одной вещи. И называется он "штатив". Если тот же "Турист-3" имеет гнездо для прикручивания к фотоштативу, то с биноклем ситуация гораздо сложнее: нужен еще L-адаптер (вроде так?). И не факт, что всё будет крепиться жестко.

Если не хочется возиться с фотоштативом - вбил в длинную палку дощечку посередине, примотал резиновыми бинтами трубу к ней, воткнул в землю и наблюдай (я так делал в детстве с "Турист-4". Но положа сердце на руку, при несколько большем увеличении (10Х30) она проигрывала биноклю 8Х30 по всем параметрам).

П.С. Сам теперь обдумываю, как смотреть в купленный БЦП 20Х60. Примитивная палка с дощечкой посередине годится для небольших биноклей, а L-адаптер и фотоштатив, способный выдерживать 1,5 кг, по скромным подсчетам, обойдется еще в 2,5 тыс.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
30х с рук неполучится в любом случае...
максимум с рук комфортно чтото в районе 10х...

так что либо берите простенький телескоп б.у. (тут часто пролетают недорогие модели)  или новый типа Sky-Watcher 705AZ2
либо берите бинокль чтото типа 11x70

что первый вариант что второй стоит около 120$.
Дешевле наврятли что-то хорошее можно купить. Остерегайтесь оптики от производителей игрушек типа конуса...
Вобщем тут вроде опытные люди собрались - фигю купить не посоветуют.

• Star Trek всем Вам!
C биноклем убедили. Теперь такая дилема.

Денег на это дело не много, около 2т.р. Сегодня ходил смотрел, много биноклей китайских примерно со следующими параметрами:
20*60
30*70
10-20*60 (зум)

Кто-то пробовал подобное? Какие косяки могут в них быть??

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
C биноклем убедили. Теперь такая дилема.

Денег на это дело не много, около 2т.р. Сегодня ходил смотрел, много биноклей китайских примерно со следующими параметрами:
20*60
30*70
10-20*60 (зум)

Кто-то пробовал подобное? Какие косяки могут в них быть??
Косяки китайских биноклей в том, что в параметрах:- первый уменьшаете в два раза, а второй на 10мм  :D И прежде чем покупать Выйдете с ним на улицу и посмотрите. Если не окосеете сразу как китайцы  ;D то это ещё не значит что он будет корректно показывать ночью. Правда мне попались хорошие (не с первого раза конечно). Зумм я бы не советовал.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Звездная пыль, посоветую вам поискать советские бинокли на интернет-барахолках. Тот же молоток.ру. По смешным ценам можно найти вполне качественные вещи.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
бинокль для наблюдения с рук должен давать увеличение не более 7-10х, со штатива (разумно лёгкого) 15-25х.
Были у меня и 20х60 и 22х100 - все продал. Неудобные они, а потому пылиться будут.
Канон 18х50 со стабом хорош - но очень дорог  :(

• Star Trek всем Вам!
7х у меня монокль советский есть... как-то не очень интересно. В выходные пойду смотреть китайские, что-нибудь вроде 15-20х буду подбирать. Мажет кто-то сталкивался с кинайскими фирмами, какие марки получше? Или китай весь один? Хотя делают же они телескопы... и довольно не плохо :)

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
Китай бывает разный.. очень разный, все позается в сравнении, я вот недавно посмотрел в более-менее качественный бинокль (темнеменне собранный в китае за 100$) потом посмотрел в китайский Konus похожий по ЗАЯВЛЕННЫМ параметрам (50$).. сразу почувствовал разницу, явных искажений небыло, чуть обрезанного поля, чуть хроматизма, чуть неравномерности, чуть меньше контрастности, чуть несоосности... но общее впечатление такое что хочется сразуже его отдать туда где взял чтобы продавец его спрятал подальше и непоказывал никому... и это все днем! что будет ночью думаю понятно.

Так что мой вам совет - сначала посмотрите куданибудь в даль в более-менее нормальный инструмент с идентичными параметрами, запомните картинку. Потом посмотрите в тот который вы собрались брать - мысленно сравните картинку. если почувсвтуете хоть малейшие колебания, что картинка явно уступают, или почемуто быстро устают глаза - НЕ БЕРИТЕ... просто выбросите деньги на ветер..

Оффлайн AlexFromTamala

Осмелюсь обратить Ваше внимание на бинокли 11х70, упоминаются на форуме. И кратность умеренная, и апертура уже неплохая, и по-о-о-оле. :)
Железо: