A A A A Автор Тема: зеркало/призма от фотоаппарат  (Прочитано 1518 раз)

Оффлайн st2Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от st2
можно ли использовать в качестве диагонального зеркала для МТО-11 зеркало от фотоаппарата Любитель 166?
такой же вопрос про призму - можно ли в качестве призмы использовать призму от фотоаппарата Киев-6С?

или они заведомо не подходят по качеству для астро приборов?

Оффлайн muscarin

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от muscarin
Re: зеркало/призма от фотоаппарат
« Ответ #1 : 11 Апр 2009 [14:08:43] »
можно ли использовать в качестве диагонального зеркала для МТО-11 зеркало от фотоаппарата Любитель 166?
такой же вопрос про призму - можно ли в качестве призмы использовать призму от фотоаппарата Киев-6С?

или они заведомо не подходят по качеству для астро приборов?
Бывает что и диагоналки стоящие в нек-рых астроприборах не подходят по качеству, а вы говорите ;D.
Зеркало от Любителя -боюсь ,что многого ожидать не стоит. Пентапризма  от Киева- изделие достаточно высокого класса, но предназначено оно для работы в паре с зеркалом и создает прямое и незеркальное изображение. Если при использовании  диагонального зеркала вы видите прямое( верх наверху, низ, что характерно внизу) и зеркальное (право и лево поменялись местами)
изображение, то с такой призмой изображение будет перевернутым, а вот лево и право будут на месте.
DS-150/1200,МТО-1000,ЗРТ-457, Алькор,Турист-3

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Re: зеркало/призма от фотоаппарат
« Ответ #2 : 11 Апр 2009 [16:54:08] »
Зеркало от "любителя" - фиг его знает, мож и сойдёт (если уж совсем вблизи фокуса располагается, там сечение пучка, сторящего изображение одной звезды, в поперечнике составит миллиметра 3), а, вот, что призма от "Киева" - сомневаюсь. Какой рабочий отрезок у МТО? А каков ход лучей в "киевской" призме? Или Вы собираетесь специально курочить МТО только ради этой призмы? Ну, там, винтик какой-то, говорят, вывинчивать... Я свой курочить не стал. Ну её на фиг, эту призму