ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Пока - предоставляю лишь одну картиночку... (ну где же этот Leshy!!!? [в частности,- ДА! - это -его снимок] )
Я склонен считать, что чем темнее деталь на Луне, тем большее влияние на ее оттенок оказывает земная атмосфера.
Вряд ли... Если б дело в атмосфере было, то почему фон неба не синеет?
Откуда 10-20%?
При съемке Луны небо абсолютно черное... ... на фоне неба синева не заметна...
ИМХО любой обьект в тени начинает приобретать синеватый оттенок. Может все очень просто обьясняется.
Народ... давайте всё-таки рассуждать логически....
1. Со сторны Луны:
2. Со стороны земной атмосферы....- Никакого вклада.... земная атмосфера целиком влияет на лунный диск... и не только на линию терминатора.
4. Со сторны оптической системы:
5. Со стороны приёмника и тракта преобразования информации:Вследствии нелинейности спектральной чувствительности по спектру возможны перекосы цвета.... а что будет при снижении освещённости ПЗС... возможно ли что при этом какие-то перекосы станут сильнее... и при этом возможен провал цветобаланса?
И ещё... Само Солнце - это ведб=ь не только светящийся кружок... а кружок, имеюший падение яркаости к краю, имеющий более высокотемпературную корону (у которой цветовая температура выше) имеющий зодикальное гало, так ведь? возможно ли такое, что скажем какая-либо неравномерная лунная поверхность при остром падении солнечных лучей освещается не только диском, но в любой даже самой микроскопической тени от камушка - будет свечение голубоватой короны? А ещё: при заходе Солнца солнечная состаляющая освещённости будет резко падать, а доля других источников света (например самого существенного после Солнца - голубой матушки-Земли) возрастать.... тоже эффект.... при чём этот эффект заметнее на ранних фазах Луны...