A A A A Автор Тема: Эта синева так обычна на терминаторе уконтрастненной Луны. Но откуда ,..?  (Прочитано 3118 раз)

Оффлайн HEYENАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
  -Терминатор,..Луна на терминаторе изменяет свой цвет...- разумеется, первое что лезет в голову , вглядываясь в остающиеся нам догадки в вопросе цветоперемены в оттенке Луны  , - так это - фактор отражательных свойств микроструктуры  самой поверхности Луны,  да и вообще , маловато мы знаем об цветоперемене- как эдакой реакции  на изменении угла падения света...со стороны поверхности ЧЕГО ЛИБО ВООБЩЕ!,
-Но разве не могу я тупо ошибаться? (здесь речь не только о собственном цвете поверхности, и даже -нетолько о радуге приломленного света..)

- Итак, как мы поняли, - я - о полиловении , посинении .. о линии полиловения , окрашивающей принтерминаторную зону  на Луне , начинающей быть заметной даже нетринерованному глазу , на уконтрасненных снимках.

- ..Карочи, - к умудренным научным мужам- сей вопрос,.. ,_ ПРОСЬБА РАЗВЕЯТЬ ТАЙНУ ВОКРУГ....сего  дива.

ЗЫ:(- Иль вы  опять отошлете , что нзывается   'посчитать литературу'.. ?)
« Последнее редактирование: 13 Апр 2009 [12:06:14] от HEYEN »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Чавкин Сергей

• Гость
Гиен что-то весной активизировался... Макс, че куришь? Несколько раз прочитал, суть не могу понять никак. Ты об атмосфере на Луне?
« Последнее редактирование: 10 Апр 2009 [12:01:22] от Чавкин Серый »

Оффлайн HEYENАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN

Вариант для зануд:
- Опачки, -так мы не знаем?

-Есть такое явление- микро-полиловение луны в зоне терминатора.  достаточно знакомое фотографам   Луны.
Хотя - нет. Не сколько синева.. сколько Ю,- побурение, зарумянивание, покраснение ..линии близ терминатора Луны.
 Но речь идет только о случае Луны. Никаких других планет.

Ну есть оно. А видно - лишь на уконтрастненных снимках.

Пока - предоставляю лишь одну картиночку...  (ну где же этот Leshy!!!? >:D [в частности,- ДА! - это -его снимок] )
« Последнее редактирование: 10 Апр 2009 [12:27:11] от HEYEN »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

krypton

• Гость
 Однако, какова сила иррационального мышления ::)... HEYEN, не обижайтесь на коллег по форуму. Если бы в мире не было генераторов нестандартных идей, Земля по-прежнему покоилась бы на трёх слонах и одной черепахе :).

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Ты видишь полиловение терминатора?
Нет!
А оно там есть!

Есть еще предположение о наличии хроматизьма так же известного под названием хроматическая аберрация.

Оффлайн HEYENАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN
-Хо-ххо,- Однако!-  Наивная вера в то что это огрехи телескопа!))) ...
... что... - и все так считают..?

-Хроматизм проявлен лишбь с одной стороны.. .
Вы Хотите сказать что, мол,- именно этот бок Луны слишком близко  подошел к границе поля зрения скопа,.. ии отсюда- радужные деффекты цвета на полученной фотке (кстати, по словам самого фотографа - сложено из 27 кадров)?

...  Что вы скажете на массу фотографий контрастной Луны в неждрах Гугла, - где на ВСЕХ- проступает жесткое зарумянивание Луны . И у всех же- на терминаторе.
 :D
.. вам найти несколько  (вопрос в тему)?

-Отмечу как догадку, - огрехи цветовосприятия камерой.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2009 [12:58:52] от HEYEN »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
А, так это у вас монитор кривой! И в тенях фигню показывает.

Оффлайн HEYENАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN
- Ясмотрел в старый добрай стеклянный монтиор.
фигня исключена.
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 290
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Цитата
Пока - предоставляю лишь одну картиночку...  (ну где же этот Leshy!!!? [в частности,- ДА! - это -его снимок] )
Да здесь я... ;)
Этот снимок не очень показателен, так как эту самую синеву у терминатора давил изо всех сил :) А она там действительно есть. Почему - не знаю...  ???
Либо это действительно свойства лунного грунта (зависимость спектра отраженного света от угла падения лучей или что-то в этом роде), либо особенности матрицы фотоаппарата (зависимость распределения чувствительности по спектру в зависимости от уровня сигнала). Второй вариант мне кажется более правдоподобным, в связи с чем было бы интересно увидеть такие снимки с усиленной цветностью, сделанные на более честной аппаратуре (ч/б матрицы с фильтрами). Нужно бы у белорусов  (Кости Морозова и Юры Горячко) спросить - они, кажется, снимали Луну с фильтрами...
« Последнее редактирование: 10 Апр 2009 [14:29:37] от Leshy »
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
При вытягивании цветов на Луне, посинение к терминатору реально есть. Я склонен считать, что чем темнее деталь на Луне, тем большее влияние на ее оттенок оказывает земная атмосфера.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Вот снимок без правки насыщенности у терминатора, только цветность и уровни...

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Цитата
Я склонен считать, что чем темнее деталь на Луне, тем большее влияние на ее оттенок оказывает земная атмосфера.
Вряд ли... Если б дело в атмосфере было, то почему фон неба не синеет? Впрочем, это же возражение касается и моей версии про влияние матрицы фотоаппарата... Так что -- цвет лунного грунта зависит от угла падения лучей? Ну, например, синий  равномернее рассеивается, а с увеличением длины волны отражение становится более "зеркальным", менее рассеяным и его доля в общем отраженном сигнале вблизи терминатора падает... К сожалению, в литературе таких исследований не встречал.

Кстати, кажется, в конце 80-х в обсерватории Киевского университета кто-то изучал и моделировал оптические свойства лунного грунта... К сожалению, не помню кто  :-\
« Последнее редактирование: 10 Апр 2009 [13:39:40] от Leshy »

Оффлайн Mihail Sedyh

Вряд ли... Если б дело в атмосфере было, то почему фон неба не синеет?
Почему не синеет? Если оставить его на уровне хотя бы 10-20% яркости перед тем как тянуть цвет, он что нейтрально серым останется?

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Откуда 10-20%? При съемке Луны небо абсолютно черное -- я не резал его уровень при этой обработке и при вытягивании цвета на фоне неба синева не заметна...
« Последнее редактирование: 10 Апр 2009 [14:13:39] от Leshy »

Оффлайн Mihail Sedyh

Откуда 10-20%?
Ну выдержку увеличить..., короче надо фон неба сделать (именно при съемке) той же яркости, что и "синие"участки терминатора.

Цитата
При съемке Луны небо абсолютно черное...  ... на фоне неба синева не заметна...

А на абсолютно черном может быть заметна синева?

Оффлайн thomas.coding

• Благодарностей: 4
  • Web программист, Украина, Мелитополь
    • Сообщения от thomas.coding
    • Каталог RSS
ИМХО любой обьект в тени начинает приобретать синеватый оттенок. Может все очень просто обьясняется.  ???
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

Оффлайн Mihail Sedyh

ИМХО любой обьект в тени начинает приобретать синеватый оттенок. Может все очень просто обьясняется.  ???
Это субьективная особенность человеческого зрения, либо смена цветовой температуры источника освещения (синее небо вместо желтого Солнца). В данном случае такое объяснение не катит...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Народ... давайте всё-таки рассуждать логически....

1. Со сторны Луны:

1а. Возможно изменение оптических свойств грунта из-за перемены его температуры, осаждения слабой пылевой фазы взвешанной около Луны на грунт.

1б. Лунный грунт испытывает резкие перепады температур... от +150 до глубокого минуса... может ли быть такое, что сам цвет меняеттся от температуры? от солнечной радиации? На земле есть особый минерал - Алескандрит, который меняет цвет в зависимости от освещения....

2. Со стороны земной атмосферы....

- Никакого вклада.... земная атмосфера целиком влияет на лунный диск... и не только на линию терминатора.

4. Со сторны оптической системы:

Возможны отдельные перекосы для всего лунного диска вследствии неравномерности кривой просветления для линз... возможного рассеивания светта в стекле...

5. Со стороны приёмника и тракта преобразования информации:

Вследствии нелинейности спектральной чувствительности по спектру возможны перекосы цвета....

а что будет при снижении освещённости ПЗС... возможно ли что при этом какие-то перекосы станут сильнее... и при этом возможен провал цветобаланса?

И ещё... Само Солнце - это ведб=ь не только светящийся кружок... а кружок, имеюший падение яркаости к краю, имеющий более высокотемпературную корону (у которой цветовая температура выше) имеющий зодикальное гало, так ведь? возможно ли такое, что скажем какая-либо неравномерная лунная поверхность при остром падении солнечных лучей освещается не только диском, но в любой даже самой микроскопической тени от камушка - будет свечение голубоватой короны?

А ещё: при заходе Солнца солнечная состаляющая освещённости будет резко падать, а доля других источников света (например самого существенного после Солнца - голубой матушки-Земли) возрастать....  тоже эффект.... при чём этот эффект заметнее на ранних фазах Луны...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Mihail Sedyh

Народ... давайте всё-таки рассуждать логически....
Давайте.

Цитата
1. Со сторны Луны:
Конечно полностью зависимость спектра отраженного света от угла падения и температуры исключать нельзя, но вериться слабо, т.к. не наблюдается особой зависимости  от геологического состава пород.
Цитата
2. Со стороны земной атмосферы....
- Никакого вклада.... земная атмосфера целиком влияет на лунный диск... и не только на линию терминатора.
Не согласен. Почему Луну или Венеру днем видно невооруженным глазом, а звезды нет, влияние атмосферы ведь одинаковое? Тут важна не столько равномерность помехи, сколько соотнощение сигнал\шум.
Цитата
4. Со сторны оптической системы:
Эффект наблюдается на самых разных инструментах. Думаю этот пункт можно смело исключать.
Цитата
5. Со стороны приёмника и тракта преобразования информации:
Вследствии нелинейности спектральной чувствительности по спектру возможны перекосы цвета....
а что будет при снижении освещённости ПЗС... возможно ли что при этом какие-то перекосы станут сильнее... и при этом возможен провал цветобаланса?
Тут вопрос сложный, связанный с дискретизацией сигнала. Попозже вернусь к нему.

Цитата
И ещё... Само Солнце - это ведб=ь не только светящийся кружок... а кружок, имеюший падение яркаости к краю, имеющий более высокотемпературную корону (у которой цветовая температура выше) имеющий зодикальное гало, так ведь? возможно ли такое, что скажем какая-либо неравномерная лунная поверхность при остром падении солнечных лучей освещается не только диском, но в любой даже самой микроскопической тени от камушка - будет свечение голубоватой короны?

А ещё: при заходе Солнца солнечная состаляющая освещённости будет резко падать, а доля других источников света (например самого существенного после Солнца - голубой матушки-Земли) возрастать....  тоже эффект.... при чём этот эффект заметнее на ранних фазах Луны...
Очень интересные варианты. Надо бы сделать прикидочные расчеты, но я недостаточно владею вопросом.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Тогда прибавьте ещё один эффектец....

Как известно - Солнце это не только излучение видимого диапазона, но и весьма широкого спектра (от радио до жёткого рентгена) некоторые земные породы под воздействием допустим УФ излучения могут давать весьма нехилую люминесценцию... возможно ли существование таких минералов на Луне? быть может в связи с бомбардировкой Луны метеоритами от высоких давлений и температур образуются весьма экзотические минералы?

Ещё эффектец - бомбардировка породы высокоэнергетичными частицами... быть может тоже дающими какое-то излучение вследствии рекомбинации.

Ну и наверное уж совсем экзотические варианты...

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.