ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вот похожая тема.Но справедливости ради следует отметить, что в реальности видимый угловой диаметр Луны на горизонте примерно на 2% меньше, чем в зените! Просто потому, что в зените она для нас реально ближе - на величину радиуса Земли!
Года 2-3 тому назад видела странное явление: восходящая Луна в полтора раза больше обычной, и вся красно-оранжевая.Вроде полнолуние было, может это затмение было?Подскажите, добрые люди...
Вероятно это связано с искажением света Луны посредством земной атмосферы (свеобразный эффект линзы - увеличения,
Если посмотреть на футбольный мяч на поле с расстояния в тридцать метров это одно, хочется подбежать и ударить...
...он покажется совсем крошечным, по сравнению с высотой и опасностью падения с этой высоты...
...с балкона 9-го этажа... и страх высоты. Этому страху миллионы лет он достался нам от предков обезьян...
Короче Вы мое мнение в целом подтверждаете: детям высота до лампочки? Луна соответственно для Вас на любой высоте выглядит (выглядела) одинаково?
Это здесь https://astronomy.ru/old_faq/general/moon_horizon.htmС Фесенко я бы еще поспорил, но против Птолемея не попрешь. Но моя версия не опровергнута.