A A A A Автор Тема: Лунный вопрос  (Прочитано 1708 раз)

Оффлайн Цедрик ПолинаАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Астроном видит прошлое и предсказывает будущее
    • Сообщения от Цедрик Полина
    • Сайт Полины Цедрик
Лунный вопрос
« : 10 Апр 2009 [10:40:04] »
Года 2-3 тому назад видела странное явление: восходящая Луна в полтора раза больше обычной, и вся красно-оранжевая.
Вроде полнолуние было, может это затмение было?
Подскажите, добрые люди...
Небо кажется нам фантастическим.

Kedr

• Гость
Re: Лунный вопрос
« Ответ #1 : 10 Апр 2009 [10:49:30] »
Чисто физиологический эффект - вблизи горизонта небесные тела кажутся бОльшими.
От этого эффекта можно избавиться если ограничить поле зрения, и посмотреть на Луну скажем через бумажную трубку.
Кроме того орбита Луны довольно сильно вытянута и когда Луна оказывается в Перигее то она выглядит бОльшей чем обычно. Но прохождения Перигея совподают с полнолунием довольно редко.

Оффлайн Цедрик ПолинаАвтор темы

• Астроном видит прошлое и предсказывает будущее
    • Сообщения от Цедрик Полина
    • Сайт Полины Цедрик
« Ответ #2 : 10 Апр 2009 [10:53:42] »

;D ;D ;D ;D ;D
Небо кажется нам фантастическим.

Kedr

• Гость
« Ответ #3 : 10 Апр 2009 [11:02:20] »

;D ;D ;D ;D ;D

Да и еще, во время лунных затмений размеры Луны не изменяются :)

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #4 : 10 Апр 2009 [16:48:48] »
Вот похожая тема.
Но справедливости ради следует отметить, что в реальности видимый угловой диаметр Луны на горизонте примерно на 2% меньше, чем в зените! Просто потому, что в зените она для нас реально ближе - на величину радиуса Земли!
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Kedr

• Гость
« Ответ #5 : 10 Апр 2009 [17:16:26] »
Вот похожая тема.
Но справедливости ради следует отметить, что в реальности видимый угловой диаметр Луны на горизонте примерно на 2% меньше, чем в зените! Просто потому, что в зените она для нас реально ближе - на величину радиуса Земли!

На небольшую величину. А вблизи горизонта на самом деле небесные тела (не только Луна) кажутся бОльшими чем на самом деле, есть такой эффект.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #6 : 13 Апр 2009 [01:04:23] »
Года 2-3 тому назад видела странное явление: восходящая Луна в полтора раза больше обычной, и вся красно-оранжевая.
Вроде полнолуние было, может это затмение было?
Подскажите, добрые люди...

Когда Луна и Солнце находятся низко над горизонтом, они представляются желтыми, оранжевыми и даже кроваво-красными. Связано это с явлением рефракции световых лучей в атмосфере Земли и состоянием самой атмосферы.

А больший размер Луны у горизонта обсуждался здесь.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн StAlex1333

• Новичок
  • *
    • Сообщения от StAlex1333
« Ответ #7 : 13 Апр 2009 [01:11:00] »
Вероятно это связано с искажением света Луны посредством земной атмосферы (свеобразный эффект линзы - увеличения, а цвет может быть от жёлтого до красного, взависимости от количества пыли в атмосфере Земли).
http://www.skystars.pp.ru/ может поможет. что-то такое видел здесь. :-\
« Последнее редактирование: 13 Апр 2009 [01:13:29] от StAlex1333 »

VBR

• Гость
« Ответ #8 : 14 Апр 2009 [11:20:32] »
Вероятно это связано с искажением света Луны посредством земной атмосферы (свеобразный эффект линзы - увеличения,
Невероятно, так как не подтверждается измерениями.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2072
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #9 : 14 Апр 2009 [17:46:05] »
Мне кажется, что в основе лежит инстинкт самосохранения. Если посмотреть на футбольный мяч на поле с расстояния в тридцать метров это одно, хочется подбежать и ударить. А если на него же с балкона 9-го этажа это совсем другое, он покажется совсем крошечным, по сравнению с высотой и опасностью падения с этой высоты. Размеры мяча вторичны, главное высота и страх высоты. Этому страху миллионы лет он достался нам от предков обезьян, выживших при падениях, как и страх перед змеями.
Если смотреть вверх инстинкт говорит: если ты, придурок, не смотря на мое предупреждение доберешься до Луны и с нее грохнешься, мало не покажется.
Дети, похоже, лишены этого страха, отсюда частые падения из окон. Зона их пространства все до чего можно дотянуться рукой, они и тянутся.

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #10 : 14 Апр 2009 [20:33:45] »
Если посмотреть на футбольный мяч на поле с расстояния в тридцать метров это одно, хочется подбежать и ударить...

Если бить мяч на высоту на те же тридцать метров, то что будет...

...он покажется совсем крошечным, по сравнению с высотой и опасностью падения с этой высоты...

то у футболистов появится страх и разбегутся ;D ;D ;D

...с балкона 9-го этажа... и страх высоты. Этому страху миллионы лет он достался нам от предков обезьян...

Я не боюсь! Я давно 2-3 раза упал с дерева, бок ушибся - думал и испугался, что ребра сломаны. Ан нет :P Тьфу! Я лазил на прожектор "провинциального" стадиона, лазил по стене на крышу, прыгнул с крыши детского дома на уровне примерно полтора этажа, при этом моя голова (точнее область рта) ударилась об колено...
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #11 : 14 Апр 2009 [20:57:43] »
Короче Вы мое мнение в целом подтверждаете: детям высота до лампочки? Луна соответственно для Вас на любой высоте выглядит (выглядела) одинаково? ;)

Оффлайн Yarilo

• Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #12 : 14 Апр 2009 [21:15:30] »
Короче Вы мое мнение в целом подтверждаете: детям высота до лампочки? Луна соответственно для Вас на любой высоте выглядит (выглядела) одинаково? ;)

Хорошо... Достаточно... Понятно... Есть ответ у Б. И. Фесенко "Астрономический калейдоскоп: вопросы и ответы", М.: Просвещение, 1992, стр. 14-18 с иллюстрациями.
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #13 : 14 Апр 2009 [22:00:20] »
Это здесь https://astronomy.ru/old_faq/general/moon_horizon.htm
С Фесенко я бы еще поспорил, но против Птолемея не попрешь. Но моя версия не опровергнута.

Оффлайн Yarilo

• Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #14 : 15 Апр 2009 [07:52:14] »
Это здесь https://astronomy.ru/old_faq/general/moon_horizon.htm
С Фесенко я бы еще поспорил, но против Птолемея не попрешь. Но моя версия не опровергнута.

В данной ссылке очень кратко да нет иллюстраций!

Если светило находится у горизонта, то непроизвольно мы относим его к большему расстоянию от нас на воображаемом небосводе, чем в том случае, когда оно наблюдается высоко над горизонтом. Но поскольку угол, под которым виден диаметр светила, в обоих случаях почти один и тот же (это подтверждают измерения), то реальный его диаметр у горизонта кажется увеличенным.

А где рисунок? Есть только в книге!

Но о том, как выгдядит с балкона 9-го этажа (цитата kryptonik'а), есть и у Фесенко:

С верхнего этажа высотного здания автомобиль внизу кажется меньшим, чем в случае, когда он наблюдается на точно таком же расстоянии с первого этажа. Так же один и тот же протяженный небесный объект у горизонта кажется большим, чем вдали от него, так как в первом случае он охватывает больше стандартных единиц измерения угла, чем во втором.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #15 : 15 Апр 2009 [15:04:30] »
«Стандартная единица измерения угла»… Как-то это абстрактно, а вот страх реален. Кажущееся изменение размеров - это его материализация. Дескать, если не ищешь приключений на пятую точку, держись подальше.