ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Спасибо!
Цитата: Pangemun от 09 Апр 2009 [01:38:28]Спасибо!незачто. то что тут написали - оно всё не соответствует. если исходить из названия темы, минус один - цена.у чего нибудь типа так фскю 106, телевью нп-102 никаких страшных аберрацый небудет. всё будет просто чудесно имхо ( к сожалению сам их таки нещупал, но наслышан), так что у компактного качественного рефрактора минусов, кроме высокой цены, по большому счёту нет имхо.
Все правильно, но человек спросил исходя из двух конкретных моделей.
Прошу совета, выбираю рефрактор остановил внимание на SK 804AZ3 или SK809AZ3 апертура одинаковая по описанию вообще все одинаковое но один "длинный" а другой "короткий" просто так ни чего не бывает и хотелось бы знать в чем минус укороченной трубы?
(современные телескопы бывают либо зеркальные, либо очень-очень дорогие из особых линз - АПОхроматические).
Хм, маленькие короткие ахроматы ругают за хроматизм, с другой стороны можно видеть, что пяти-шести дюймовые ахроматы с фокусом около метра довольно часто рекомендуют к покупке. Но ведь вторичный спектр растёт пропорционально квадрату диаметра объектива и скажем ахроматы 152/1400 и 127/1000 так же коротки, как и 80/400. Интересно, что я упускаю из вида?
Ахромат - это не телескоп, а вторичный спектроскоп!
...оба этих рефрактора Ахроматические (устаревший почти 100 лет назад тип телескопа, не позволяющий сводить в один фокус лучи разных цветов), что не даёт возможности использовать их для наблюдения планет. Но "длинный" вариант позволит наблюдать хотя бы звёзды и их скопления (самые яркие). "Короткий" в лучшем случае пригоден для использования в качестве искателя для настоящего телескопа(современные телескопы бывают либо зеркальные, либо очень-очень дорогие из особых линз - АПОхроматические).
Алькор ТАЛ, Celestron SCT 0.36m (CGE1400XLT), Takahashi ED Petzval 0.1m (FSQ-106ED)