ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Правила публикации астрономических фотографий4) Снимки астрономических объектов рекомендуется публиковать в ориентации "север-вверху", при этом изображение не должно быть зеркальным.Допускается отступление от этого правила в следующих случаях.а) Если для данного астрономического объекта традиционно (исторически) принята иная ориентация.б) Если иным способом не удается выполнить требование к горизонтальному размеру снимка (п.3).в) Если рекомендуемой ориентации невозможно добиться серией поворотов на 90 градусов (плюс зеркальные отражения относительно горизонтальной и вертикальной осей). В этом случае следует выбрать вариант, наиболее близкий к рекомендуемому (вращать картинку на произвольный угол, меньший 90 град., не нужно).При публикации снимка в ориентации, отличной от рекомендуемой, необходимо указывать направление на север либо пометкой на самом снимке, либо словами в сопроводительном тексте.
А почему это вас так волнует?
Есть рекомендации, а есть обязательные требования. Это разные вещи.
Цитата: Тот самый Кеплер от 05 Апр 2009 [15:01:10]А почему это вас так волнует?Такое впечатление, что вы "не в теме". В свое время было голосование:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16091.20.htmlВетку мне тогда предложил открыть Pluto, после обсуждения в другом месте. После этого в правилах и появился тот пункт.Цитата: Тот самый Кеплер от 05 Апр 2009 [15:01:10]Есть рекомендации, а есть обязательные требования. Это разные вещи.Мне кажется это не имеет значения. Скажем иначе, зачем включать радио в доме где живут только глухие люди?
Кадрирование и ориентация снимка определяется либо представлением автора о лучшей композиции, либо желанием вместить несколько объектов.
Для художественных (или претендующих на художественность) работ это правило неуместно.Кадрирование и ориентация снимка определяется либо представлением автора о лучшей композиции, либо желанием вместить несколько объектов.
С моей точки зрения в космосе нет верха и низа, выкладываю как нравится.
Цитата: Тот самый Кеплер от 05 Апр 2009 [15:01:10]С моей точки зрения в космосе нет верха и низа, выкладываю как нравится. На мой взгляд, автор в праве выставлять свои работы "как нравится", но, думаю, что он окажет своей работе большее уважение, да и своим коллегам тоже, если при "вольной" ориентации своего снимка, укажет хотя бы направление на Север.
Такое впечатление, что вы "не в теме". В свое время было голосование:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16091.20.html