A A A A Автор Тема: Ориентация объектов на снимке  (Прочитано 1345 раз)

Оффлайн rvАвтор темы

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
Правилах раздела "Астрофотография" присутствует такой пункт:

Правила публикации астрономических фотографий
4) Снимки астрономических объектов рекомендуется публиковать в ориентации "север-вверху", при этом изображение не должно быть зеркальным.
Допускается отступление от этого правила в следующих случаях.
а) Если для данного астрономического объекта традиционно (исторически) принята иная ориентация.
б) Если иным способом не удается выполнить требование к горизонтальному размеру снимка (п.3).
в) Если рекомендуемой ориентации невозможно добиться серией поворотов на 90 градусов (плюс зеркальные отражения относительно горизонтальной и вертикальной осей). В этом случае следует выбрать вариант, наиболее близкий к рекомендуемому (вращать картинку на произвольный угол, меньший 90 град., не нужно).
При публикации снимка в ориентации, отличной от рекомендуемой, необходимо указывать направление на север либо пометкой на самом снимке, либо словами в сопроводительном тексте.

В последнее время довольно много фотографии на форуме выкладывается так, будто этого пункта нет. При этом каких-либо указаний от модераторов, придерживаться рекомендаций не поступает. Нужен ли нам этот пункт? Может стоит его из правил убрать?

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Re: Ориентация объектов на снимке
« Ответ #1 : 05 Апр 2009 [15:01:10] »
А почему это вас так волнует?

По делу. Есть рекомендации, а есть обязательные требования. Это разные вещи.
С моей точки зрения в космосе нет верха и низа, выкладываю как нравится.
Кто-то считает иначе.
Но изменять правила считаю бессмысленным. Как и регламентировать все подряд в том разделе, где и так не много работ появляется.

Оффлайн rvАвтор темы

• Сообщения от rv
« Ответ #2 : 05 Апр 2009 [17:06:25] »

Такое впечатление, что вы "не в теме". В свое время было голосование:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16091.20.html

Ветку мне тогда предложил открыть Pluto, после обсуждения в другом месте. После этого в правилах и появился тот пункт.

Есть рекомендации, а есть обязательные требования. Это разные вещи.

Мне кажется это не имеет значения. Скажем иначе, зачем включать радио в доме где живут только глухие люди?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #3 : 05 Апр 2009 [18:36:10] »

Ветку мне тогда предложил открыть Pluto, после обсуждения в другом месте. После этого в правилах и появился тот пункт.

Есть рекомендации, а есть обязательные требования. Это разные вещи.

Мне кажется это не имеет значения. Скажем иначе, зачем включать радио в доме где живут только глухие люди?

Ну, это примерно как соблюдение законодательства и вежливость. Первое делает жизнь спокойной (безопасной), а второе - приятной  :)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #4 : 05 Апр 2009 [19:09:42] »
Для художественных (или претендующих на художественность) работ это правило неуместно.
Кадрирование и ориентация снимка определяется либо представлением автора о лучшей композиции, либо желанием вместить несколько объектов.

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
« Ответ #5 : 05 Апр 2009 [19:17:48] »
Кадрирование и ориентация снимка определяется либо представлением автора о лучшей композиции, либо желанием вместить несколько объектов.
+1 Поддерживаю!
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн rvАвтор темы

• Сообщения от rv
« Ответ #6 : 05 Апр 2009 [21:53:14] »
Для художественных (или претендующих на художественность) работ это правило неуместно.

По-моему такой случай в правилах как раз упоминается.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #7 : 08 Апр 2009 [09:30:43] »

На мой взгляд, автор в праве выставлять свои работы "как нравится", но, думаю, что он окажет своей работе большее уважение, да и своим коллегам тоже, если при "вольной" ориентации своего снимка, укажет хотя бы направление на Север.

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #8 : 08 Апр 2009 [09:33:49] »

На мой взгляд, автор в праве выставлять свои работы "как нравится", но, думаю, что он окажет своей работе большее уважение, да и своим коллегам тоже, если при "вольной" ориентации своего снимка, укажет хотя бы направление на Север.
+101!
И, как мимимум, снимки, не приводимые к правильной ориентации поворотом, т.е. зеркально отражённые, просто неуместны.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #9 : 08 Апр 2009 [10:55:54] »
Я думаю технические снимки , показывающие разрешение , проницание и пр... можно выкладывать в любой ориентации .
Завершенные работы -согласно правил , художественных соображений и здравого смысла .
Это мои ЛУны наделали столько шума  :)  впредь обязуюсь исправится , привык к МАКам  ... но сменил ориентацию , вот так  и получилось ....

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #10 : 08 Апр 2009 [11:34:47] »
Фотографии публикуются не только для собственного удовольствия, но и для того, чтобы любой мог сравнить со своими или другими фотографиями. Найти отдельные элементы. Если все это перевернуто и зеркально, попробуй разберись. Лично я очень пугаюсь, когда вижу Альпийскую долину не справа от Платона. Как художественный прием изредка допустимо, но чаще это лень и неуважение к другим. Если снять телескопом земной пейзаж, что же его и показывать другим вверх ногами? Как художественный прием. И в чем проблема, пару раз щелкнуть мышкой?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #11 : 09 Апр 2009 [01:21:27] »

Поддерживаю. Кроме того придерживаюсь правила, что смотреть на экране легче горизонтальный кадр.

Не передергивайте. Результат голосования справедлив только для лунных снимков. Для дипская результат опроса будет другой.

На север указывать можно словами, зачем стрелками кадр портить?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.